Блюда из свежей рыбы. Блюда из рыбы и морепродуктов.

Рыба и блюда из нее практически на любой праздник или торжество может стать украшением стола. Это такой продукт, который абсолютно одинаково подходит не только для ценителей вкусной и полезной еды, настоящих гурманов, но и для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Даже церковь в самый строгий пост разрешает, есть рыбу и блюда из нее.

Разновидностей рыбы огромное количество. Она бывает морской и пресноводной, большой и маленькой, красной и белой. Если брать представителей морей и океанов, то они по размерам бывают крупнее своих пресноводных собратьев, а также количество мелких костей очень мало. К этой группе рыб можно отнести: треску, кефаль, камбалу, скумбрию, хека, окуня и многие другие.

Рыба обитающая в реках и озерах, например, щука, карась, карп, сом, форель. Они славятся большим количеством мелких костей и более скромными размерами. Если сравнивать ее стоимость с морскими видами, то она еще и гораздо дешевле.

При выборе блюда, в составе которого будет присутствовать рыба, необходимо учесть насколько рыба жирная, так как не все сорта имеют много жира. Всю рыбу можно поделить на три вида:

  • Высокая жирность;
  • Среднее содержание жира.
  • Низкий уровень жира

Как вкусно приготовить рыбу высокой жирности

Семейство осетровых , к которым принадлежит осетр, белуга, севрюга являются королями в мире рыб. Они годятся для приготовления абсолютно любых яств, начиная с закусок и заканчивая заливным. Хрящи этих рыб прекрасно подойдут для солянки, а мясо для приготовления начинки для кулебяки или пирогов. Перед тем как приступить к готовке нужно предварительно рыбу разделать и ошпарить кипятком, таким образом, удается сохранить наибольшее количество полезных компонентов.

Семейство лососевых – лосось, семга, форель являются аристократическими сортами. Они очень приятные на вкус и нежные, никаких костей. Ее чаще используют для приготовления холодных закусок и вторых блюд. Семга в соленом виде украсит любой праздничный стол, а если это сделать своими руками, то от нее просто за уши не оттянешь.

Семейство сельдевых – салака, килька, тюлька идеально вкусно получаются в первых блюдах или при жарке. Свежую сельдь можно пожарить или приготовить на гриле.

Рыба с средним содержанием жира

К таковым относится:

Семейство карповых – лещ, сазан, карась, линь. Их лучше пожарить, вкус получается неимоверно приятным. Мясо у них приятное, нежное, но вот косточек очень много, поэтому для избавления от них можно прибегнуть к тушению. Можно использовать и другой способ: перед приготовлением сделать несколько надрезов хряща и кости постепенно размягчатся при жарке, и во время еды не будут чувствоваться. Карп и карась отлично готовить методом варки.

Семейство камбаловых , к которому относится знакомая камбала и палтус хороши для жарки и в варенном виде. Прекрасно добавит блюдо соус. Во время разделки с камбалы надо удалить темную кожицу, из-за нее она имеет специфический запах.

Морской окунь идеален в любом виде. Мясо у него нежирное и костей почти нет. Прекрасно в жареном виде, в ухе, можно приготовить рыбные котлетки.

Скумбрия является любительницей многих, ее можно не только жарить, но и запекать, тушить, прекрасное блюдо получается из скумбрии и картошечки, приготовленное в горшочках.

Сом имеет жесткое мясо по сравнению с другими разновидностями. Но и из него получаются вкуснейшие котлеты, вторые и первые блюда.

Нежирные сорта рыбы

Такие виды рыб, которые содержат маленькое количество жира, идеально подойдут в качестве диетического питания.

Семейство тресковых . Треска, навага, пикша имеют много мяса, но нет костей, и минимум жира. Навагу лучше готовить только методом жарки, а вот треска и пикша подходят как для варки, так и жарки. Подмечено гурманами, что у наваги с дальнего востока мясо намного вкуснее, чем у той, что обитает в морях приближенных к северному полюсу.

Семейство окуневых , к которым относятся судак, речной окунь имеют белое и нежнейшее мясо, которое приятно вкушать. Из них лучше всего готовить заливное. Судак просто универсален, его можно варить, тушить, жарить, запекать. Мелкий окунь раскроет свой вкус в ухе, а более крупных особей можно потушить или поджарить.

Щука имеет свой особенный вкус, не содержит жира и отсутствуют меленькие кости. Прекрасные котлеты получаются из мяса щуки, часто ее используют для фарширования целиком, а вот жарят не часто. Для избавления от неприятного болотного запаха щуку пред приготовлением надо замочить в холодной воде с добавлением соли.

Минтай также считается универсальной рыбой. Практически нет мелких костей, мясо постное и без специфического запаха. Из-за отсутствия жира оно немного суховатое, но это просто идеальный вариант для постоянно худеющих и тех, кто исключает блюда перенасыщенные жиром. Минтай отлично раскроет свой вкус во время жарки, в процессе варки сохраняет свою форму, хороши также котлеты из него.

Продолжать перечень можно бесконечно. Ассортимент в рыбных бутиках огромный, постоянно появляются новые сорта рыбы, которые первое время вызывают у покупателей недоверие. Но многие из них напоминают по вкусу уже знакомую рыбу. Например, пеламида похожа на тунца или скумбрию, мерлуза напоминает хека.


Секреты вкусного приготовления рыбы

Для приготовления любых блюд из рыбы необходимо строго соблюдать определенную схему:

  1. Убрать лузгу и распотрошить.
  2. Подкислить.
  3. Присыпать солью.

Первый этап – это чистка, мало кто любит это занятие, но без него никак не обойтись. Чистить можно в перчатках, таким образом удается защитить пальцы от уколов плавников. Те сорта, которые имеют выраженную чешую, можно обдать кипятком, чтобы она лучше счищалась. Для избегания выскальзывания из рук в процессе чистки тушку надо обильно смазать солью. Если в процессе разделки лопнул желчный у рыбы, то для устранения горечи это место необходимо протереть солью и хорошо промыть. Сейчас продавцы рыба предлагают почистить рыбу плата за эту услугу совсем небольшая, поэтому таким образом можно облегчить свою участь и избежать этого неприятного процесса чистки.

Для подкисления рыбы чаще используют сок лимона, но для этих целей отлично подойдет уксус ил и сухое вино. После этого рыбу лучше оставить на несколько часов в посудине под крышку и в холодное место, тогда мясо получится сочным и без постороннего запаха.

Соль для посолки рыбы стоит использовать аккуратно, чтобы не допустить выделения сока, иначе в результате приготовления рыба станет сухой. Если есть немного времени, то перед приготовлением можно поместить рыбу в маринад, тогда она будет не только сочной, но и приобретет неповторимый вкус и аромат. Методов приготовления маринада много, но главными компонентами в них являются соль, перец любые его сорта, луковица и лавр.

Если рыба заморожена, то перед приготовлением ее надо разморозить в чуть подсоленной воде, исключением являются филе рыбное и осетровые виды рыб, их просто оставляют до полного размораживания на столе.

Рыба получится более насыщенной вкусом, если перед жаркой соль добавить в муку для обмакивания. Изумительный вкус получится, если рыбу немного подержать в охлажденном молоке и смазать сметаной.

Далеко не все используют замысловатые рецепты приготовления рыбы, а в итоге блюдо получается просто чудесным. А весь секрет в том, что надо просто соблюдать некоторые простые рекомендации тех, кто знает азы приготовления вкуснейшей рыбы.

Как приготовить вкусную рыбу

Рыба довольно благодатный продукт и готовить ее одно удовольствие, надо приложить много усилий, чтобы испортить блюдо. А для получения неотразимого блюда надо помнить о некоторых советах:

  1. Если вы используете речную рыбу, то надо учитывать, что некоторые сорта имеют запах тины. Для избавления от него очищенную тушку надо замочить в холодной подсоленной воде, можно добавить также побольше укропа.
  2. Рыба не выносит длительного приготовления, потому что по сравнению с мясом она содержит больше сока и мякоть ее рыхлая. Но необходимо помнить, что если ее подвергнуть термической обработке недостаточное количество времени, то часто приводит к отравлению или расстройству желудка. Для избежания этого перед процессом готовки рыбы можно опустить в подкисленную уксусом воду.
  3. Из-за рыхлого мяса в процессе жарки рыба чаще всего теряет свою форму и разваливается, поэтому для избавления от такой неприятности рыбу можно покрыть кляром. Поэтому многие сорта рыбы предпочитают запекать или жарить целиком.
  4. Если собираетесь приготовить рыбные котлеты, то надо помнить, что фарш приготовленный рубленым способом гораздо вкуснее, чем перемолотый при помощи мясорубки.
  5. Если вы предстоит приготовить пресноводную рыбу, то ее можно готовить целиком вместе с головой, с нее вкусная уха выходит. А вот у рыба, выловленной в море, лучше голову удалить, так как именно в ней могут накапливаться пагубные для организма вещества, которые сведут на нет все ваши старания.
  6. Рыбные блюда очень хорошо гармонируют с любыми соусами.


Как вкусно приготовить уху из речных сортов рыбы

Для готовки этого вкуснейшего блюда понадобятся такие продукты:

  • Примерно 1 килограмм рыбы.
  • Луковица средней величины.
  • 5 картофелин.
  • Одна морковь и корень петрушки.
  • Зелень.
  • Лавровый лист.
  • Специи по вашему вкусу.

Процесс приготовления складывается из следующих этапов:

  1. Почистить рыбу и вынуть жабры, отрезать хвостовые плавники и голову.
  2. Поставить на огонь, отварить хвосты и голову и после закипания убрать пену и положить картофель с петрушкой (корень).
  3. После 15-20 минутного кипения достать головы и хвосты и добавить измельченный лук, морковь и порезанную рыбу.
  4. За пару минут до готовности блюда внести по своему вкусу специи и половину количества всей зелени. Вторая ее часть добавляется непосредственно в тарелку с ухой.

Как аппетитно приготовить рыбу и овощи методом запекания

Вам для создания этого кулинарного шедевра нужно приготовить:

  • Филе из рыбы 800 г.
  • 2 ст. л. сока лимона.
  • 3 болгарских перчины.
  • 0,5 кг томатов.
  • 50 г сливочного масла.
  • Зелень.
  • Корень хрена.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • 200 г сыра мягких сортов.
  • Перец молотый черный.

Приготовление выглядит так:

  1. Рыбное филе нарезать порционными кусочками и сбрызнуть соком лимона, присолить и притрусить перцем по вкусу.
  2. Болгарский перец нашинковать и обжарить на масле, а после добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Томаты обдать кипятком и снять кожуру. Мелко нарезать.
  4. Подготовить форму, в нее уложить помидоры, а сверху обжаренный перец и рыбу.
  5. Сверху притрусить сыром, предварительно смешанным с укропом и хреном.
  6. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов около 20 минут.

Как вкусно готовится жаркое в горшочках с рыбой

Блюда в горшочках могут украсить любое застолье, а если за основу взять рыбу, то это не только красиво и оригинально, но еще и полезно.

Для жаркого необходимо взять:

  • 1 кг филе рыбы.
  • 4 луковицы.
  • 3 морковки.
  • 5 средних картофелин.
  • 200 грамм сыра.
  • 1 литр бульона рыбного.
  • Сливочное масло.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Приправы.

Рассмотрим этапы приготовления:

  1. Филе разрезать на небольшие порции, присолить, присыпать перцем и оставить на 20-30 минут.
  2. Овощи порезать соломкой и притушить со сливочным маслом, без картофеля.
  3. На дно горшочка уложить масло, потом рыбу, зелень, а сверху картофель и морковь. Покрыть рыбным бульоном и отправить в духовку на минут 20.
  4. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. В каждый горшок добавить тертого сыра и поставить еще минут на 7-8. После того, как сверху появится корочка, можно считать, что блюдо готово.

Имеется масса рыбных блюд, которые не требуют уймы времени для своего приготовления или каких-то экзотических продуктов. Включив в свой рацион рыбу, можно не только разнообразить свое меню, но и существенно улучшить свое здоровье. Кушайте рыбу и будьте здоровы!


Все прекрасно знают, что рыба – это очень ценный и питательный продукт. Высококвалифицированные специалисты по здоровому питанию утверждают, что рыбные блюда непременно должны присутствовать в нашем рационе минимум пару раз в неделю. Особенно это касается наших деток, организм которых просто нуждается в этом продукте. Кроме того, что блюда из рыбы очень полезны, они еще поражают своим разнообразием и, конечно же, незабываемым вкусом. Ведь что может быть вкуснее, чем необычные, изысканные холодные или горячие блюда из рыбы. В данной категории вашему вниманию представлены самые аппетитные и вкусные рецепты приготовления рыбы. Благодаря тому, что здесь вы сможете найти рецепты блюд из рыбы с фото, приготовление рыбных блюд не составит для вас абсолютно никакого труда. Даже самый неопытный кулинар обязательно справится с поставленной задачей и сможет порадовать себя и близких вкуснейшим кулинарным шедевром. Также в этой категории вы с легкостью сможете найти блюдо на свой вкус и свои потребности. К примеру, блюда из рыбы минтай, карпа, форель, сибас, хек, горбуша и других не менее вкусных видов рыбы, обязательно придутся вам по душе. Разнообразие блюд настолько широко, что вы сможете готовить каждый раз все новое и новое кулинарное блюдо. Ну, а если же вы пристально следите за своей фигуркой и предпочитаете семгу, но не знаете, что приготовить из семги, то здесь, опять-таки, вы быстро найдете ответ на волнующий вас вопрос. Что касается способов приготовления рыбы, то рецепты запеченной рыбы, блюда из рыбы в духовке, в пароварке, в мультиварке – все это также приведено в этом разделе. Спешите найти новый рецепт, что приготовить из рыбы и поражайте домочадцев своими кулинарными способностями. К тому же, рыба может стать и ярким украшением праздничного стола.

09.08.2017

Рыба под маринадом

Ингредиенты: филе рыбы, морковка, лук, лавр, томатная паста, мука, вода, соль, перец, растительное масло

Любители рыбных блюд непременно оценят классический рецепт рыбы под томатно-овощным маринадом, который мы подготовили сегодня. Это действительно очень вкусно и аппетитно,но вместе с тем относительно просто и быстро.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы - 300 гр;
- морковка - 150 гр;
- репчатый лук - 150 гр;
- лавровый лист - 1-2 шт;
- томатная паста - 2ст.л.;
- мука - 1,5 ст.л.;
- вода - 2-3 ст.л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло - 4-5 ст.л.

07.08.2017

Кулебяка с рыбой

Ингредиенты: тесто, рыба, лук, масло, соль, яйцо

Кулебяка - вкусный пирог, для которого подходит любая начинка. Его можно готовить сладким с фруктами и ягодами, а можно сделать начинку из мяса, грибов или рыбы. Именно последний вариант мы и решили предложить.

Продукты для рецепта:
- 700 г дрожжевого теста,
- 300 г свежего филе горбуши,
- две головки репчатого лука,
- масло подсолнечное – 5 ст. ложек,
- специи – по вкусу,
- куриный желток – 1 шт.

06.08.2017

Хе из рыбы

Ингредиенты: рыба, лук, уксус, соус, вода, перец

Если вам нужна вкусная закуска из рыбы, то советуем приготовить хе. Это блюдо получается пикантным, в меру острым и очень аппетитным, так что без проблем можете сделать его на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 300 гр свежемороженной рыбы;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. уксусной кислоты;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 30 мл воды;
- перец острый - по вкусу.

04.08.2017

Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты: горбуша, перец, соль, масло, лимонный сок, лук, помидор, сыр

Отличным решением для сытного и полезного обеда или ужина станет горбуша, запеченная в духовке с помидорами и сыром. Да и на праздничном столе такое блюдо будет очень уместно. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- горбуша - 200 гр;
- лимонный перец - 0,5 ч.л.;
- соль по вкусу;
- оливковое масло - 1 ч.л.;
- лимонный сок - 1 ч.л.;
- репчатый лук - 1 шт;
- помидоры - 1-2 шт;
- твердый сыр - 50 гр.

21.07.2017

Сельдь пряного посола

Ингредиенты: рыба, вода, соль, сахар, кориандр, перец, гвоздика, лавр, пряность

Если вы любите сельдь пряного посола, то у нас для вас есть замечательный рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить ее в домашних условиях просто и довольно быстро. Самое главное - хорошая свежемороженая сельдь, наличие нужных специй и ваше желание.
Ингредиенты:
- 2-3 свежемороженой сельди;
- 1 литр воды;
- 3-4 ст.л. соли среднего помола (морской);
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ст.л. кориандра;
- 8-10 шт перца душистого в горошке;
- 5-6 шт перча черного в горошке;
- 3-5 шт гвоздики;
- 2 шт сушеного лаврового листа;
- дополнительные пряности и травы - по вкусу.

29.06.2017

Пирог с сайрой и картошкой

Ингредиенты: кефир, яйца, сода, уксус, мука, картошка, лук, консервированная сайра, соль, перец

Если вам тоже нравятся пирога с рыбой, тогда обязательно приготовьте этот очень вкусный пирог с сайрой и картошкой. Пирог получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

- 1 стакан кефира,
- 2 яйца,
- пол ч.л. соды,
- уксус,
- 180 грамм муки,
- 2 картошки,
- 1 лук,
- 1 банка сайры,
- соль,
- перец.

27.06.2017

Рыба по-польски

Ингредиенты: рыба, сливочное масло, яйца, укроп, соль, перец, приправа для рыбы

Если вы не знаете, что быстро приготовить из рыбного филе, чтобы в итоге вышло красивое и вкусное блюдо, то обратите внимание на рецепт рыбы по-польски. Такое блюдо наверняка понравится всем: и вашим домашним, и гостям.
Ингредиенты:
- 400 гр рыбного филе (палтус, пангасиус, треска);
- 2-3 яйца;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 средний пучок укропа;
- 0,5 ч.л. приправы к рыбе;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу.

06.06.2017

Рыба в маринаде с морковью и луком

Ингредиенты: рыба, морковка, лук, томатная паста, мука, соль, перец, лавровый лист, масло растительное

Белая рыба, типа хека мне очень нравится и я часто готовлю и з него вкусные блюда. Рыба в маринаде с морковью и луком безумно вкусное блюдо, так что обязательно ее приготовьте и порадуйте своих родных.

Ингредиенты:

- полкило белой рыбы,
- 200 грамм моркови,
- 200 грамм репчатого лука,
- для панировки мука,
- по вкусу соль,
- по вкусу черный перец,
- 50 грамм томатной пасты,
- 1 лист лавровый,
- для жарки растительное масло.

01.06.2017

Хе из рыбы по-корейски

Ингредиенты: свежемороженая рыба, лук, морковка, уксус, газированная вода, соевый соус, растительное масло, корейская приправа

Среди множества корейских блюд особое место стоит отвести хе из рыбы. Такая закуска очень эффектная и вкусная, так что ее можно готовить не только в будни, но и на праздничный стол. Попробуйте, мы уверены, что вам хе очень понравится!

Ингредиенты:
- свежезамороженная рыба - 0,5 кг;
- репчатый лук - 100 гр;
- морковь (сочная) - 100 гр;
- уксус столовый - 3 ст.л.;
- газированная вода - 2 ст.л.;
- соевый соус - 3 ст.л.;
- растительное масло - 2 ст.л.;
- приправа по-корейски для овощей - 1,5 ч.л.

Такой полезный продукт, как рыба, должен присутствовать в рационе каждого человека хотя бы раз в неделю. Ведь она богата на незаменимые аминокислоты и жиры, которых так не хватает нашему организму. Но для того чтобы было желание употреблять рыбу одной «полезности» недостаточно, ведь человеку свойственно искать удовольствие от пищи. Именно поэтому очень важно вкусно приготовить рыбу, чтобы блюдо из нее приносило радость не только здоровью, но и «желудку».

Что можно приготовить из рыбы

Рыба – универсальный продукт, готовить который можно практически любым способом: варить, тушить, жарить, солить, коптить или запекать. Более того, в некоторых случаях ее употребляют и в сыром виде – вспомним японцев, о долголетии которых ходят легенды. Но если вы не готовы к такому радикальному шагу, то в этом материале вы найдете немало полезных рецептов о том, как вкусно приготовить рыбу.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным необходимо тщательно подойти к выбору «продукта». Свежая рыба не имеет кислого или неприятного запаха. Ее брюшко плоское, глаза – прозрачные и выпуклые, а жабры – красного цвета. Кроме того, чешуя свежей рыбы гладкая и плотная.



Прежде чем приступить к приготовлению блюда необходимо провести первичную обработку продукта. Этот процесс включает в себя очистку чешуи, удаление несъедобных частей, а также нарезку рыбы на порционные куски по необходимости.

Вкусная уха из судака

Для приготовления этого традиционного русского блюда вам потребуются такие продукты:

  • Судак весом в 0,5 кг.
  • Пять крупных картофелин.
  • Две луковицы средних размеров.
  • Морковь.
  • Средний помидор.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Два корня петрушки.
  • Соль, специи, зелень.

Процесс приготовления:

Прежде всего, необходимо очистить и выпотрошить тушку судака, отрезать голову и вынуть кости, а полученное филе порезать на небольшие куски. Далее, варим «несъедобные» компоненты: кости, плавники, голову, добавив к ним корень петрушки, нарезанную луковицу и морковь, а также лавровый лист. Полученный «супчик» процеживаем сквозь марлю и добавляем к нему нарезанный кубиками картофель, оставшийся лук и корень петрушки. Варим все это в течение 15 минут. Далее, к супу добавляем филе судака, зелень и специи, а также порезанный помидор, и варим его до готовности. После чего добавляем в уху сливочное масло и украшаем ее зеленью.



Рыба запеченная

Рецептов подобных блюд немало и каждый из них вполне заслуживает всяческих похвал, но в этом материале остановимся на традиционно русском запеченном карасе. Для того чтобы приготовить это блюдо вам потребуется такой набор продуктов:

  • Карасики – 5-6 шт.
  • Свежие шампиньоны – 400 гр.
  • Жирная сметана – 300 гр.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Пол-лимона.
  • По одному пучку укропа, петрушки и зеленого лука.
  • Соль.
  • Специи: кориандр, шафран, черный перец.

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным прежде всего необходимо замариновать карасей. Для этого очищаем и надрезаем тушки, после чего натираем их солью и специями, сбрызгиванием лимонным соком и оставляем на 15-20 минут. Пока караси маринуются, приступаем к приготовлению соуса. Для этого подсаливаем сметану, и добавляем к ней половину мелко нарезанной зелени и специй. Теперь нужно приготовить начинку для рыбы: режем две луковицы полукольцами и отправляем на сковородку поджариваться. Туда же добавляем натертую морковь и измельченные шампиньоны. Не забудьте посолить и поперчить «фарш».



Далее, берем тушки рыбы и начиняем ее подготовленным «фаршем» из грибов. Сцепляем края брюшка зубочистками для того, чтобы масса не вылезла наружу. После этого необходимо дать рыбе немного полежать и пропитаться «фаршем». В это время нарезаем оставшийся лук кольцами и выкладываем его на смазанный маслом противень. На эту «подушку» кладем наших карасей и отправляем их в духовку, разогретую до 200 °C на 30 минут. Достаем рыбу и поливаем ее приготовленным сметанным соусом, после чего вновь отправляем блюдо в духовку минут на 10, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

Тушенная в сливках щука

Для приготовления этого изысканного и нежного блюда вам потребуется такой набор продуктов:

  • Щука – 1 кг.
  • Жирные сливки – 200 мл.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Розмарин.
  • Мука – несколько ложек.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец.

Очищаем и потрошим тушку, после чего нарезаем ее на порционные куски. Голову можно отложить на уху, ведь в этом блюде она не понадобится. Обваливаем рыбу в муке после чего поджариваем ее с двух сторон в кипящем масле несколько минут до образования золотистой корочки. Далее, немного убавляем пламя, и заливаем щуку немного подсоленными сливками. Чтобы рыба стала более сочной и ароматной сюда можно добавить и 50-70 грамм белого вина – от этого вкус блюда только выиграет. После этого посыпаем массу тертым сыром и веточками розмарина. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на медленном огне в течение 10 минут. После этого остается лишь достать щуку, разложить по тарелкам и, украсив зеленью подать к столу.



Жареная рыба с зеленью и чесноком

Для приготовления этого пикантного блюда прекрасно подойдет рыба любого сорта. Но все же особенно вкусно в таком кляре получается морские виды, например, хек или минтай. Но вы можете использовать любую рыбу на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба – 500 гр.
  • Сто грамм муки.
  • Одна головка чеснока.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль и приправа к рыбе по вкусу.
  • Любая зелень – 1 пучок.
  • 2 яйца.

Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу промываем и хорошо просушиваем бумажными салфетками, после чего разделяем тушку на порционные куски. Далее, нарезаем зелень и добавляем к ней истолченный чеснок, а также соль и приправу. Хорошо смазываем рыбу полученной смесью, после чего оставляем ее пару часов мариноваться.



Спустя это время берем куски и, не снимая маринада, обваливаем их в муке, а потом обмакиваем во взбитое яйцо и жарим на раскаленной сковороде с обеих сторон до образования хрустящей и золотистой корочки. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и, украсив зеленью, подаем к столу.

Диетическая рыба на пару

В большинстве случаев, когда речь идет о полезной и диетической кухне многие «кривят лицом», считая, что подобные блюда не могут быть вкусными. Это в корне неверное мнение. Ведь существует немало не только полезных, но и безупречно вкусных «рыбных рецептов», приготовленных на пару. И об одном из них вы узнаете далее.



Средней величины тушку любой морской рыбы необходимо очистить от чешуи, внутренностей и головы. Далее, старательно просушиваем «продукт» при помощи бумажных полотенец. В отдельной посуде смешиваем пряности: кардамон, гвоздику, кориандр, корицу и черный перец. К ним добавляем соль по вкусу, а также немного кинзы, укропа и тертого имбиря. Протираем тушку полученной смесью как внутри, так и снаружи, после чего засовываем в рыбу тонкую дольку лимона. Нарезаем две средних картофелины, одну морковь и небольшой кабачок, и обжариваем овощи до полуготовности, не забыв посыпать солью и зеленью. Выкладываем овощную смесь в пароварку, а сверху на нее кладем подготовленную рыбу и включаем прибор. Через полчаса вкусное и полезное блюдо будет готово.

Видео рецепты



Предлагаем вам самые вкусные рецепты приготовления рыбы, которые помогут вам удивить ваших родных настоящими кулинарными шедеврами. Мы расскажем вам все секреты по выбору рыбы, а также поделимся самыми вкусными рецептами. По кулинарным и пищевым качествам рыба и рыбные продукты не уступают мясу, а по легкости усвоения превосходят его. В ней содержатся жиры, белки, витамины, минеральные и экстрактивные вещества. Основной показатель ценности продукта – это содержание жира. От него зависят кулинарные качества и вкус рыбы. Чем она жирнее, тем вкуснее.

По степени жирности рыбу делят на 3 группы

1 Жирная – осетровые, европейские разновидности лососевых, сельдевые, минога, угорь, хамса, скумбрия.

2 Средней жирности – карповые, дальневосточные виды лососевых, камбаловые, сомы.

3 Нежирная (тощая) – тресковые, окуневые, щука, форель.

Перед приготовлением рыбного блюда нужно убедиться в доброкачественности продукта, так как несвежий может вызвать отравление. Свежая рыба имеет плоское брюшко, жабры красного цвета, выпуклые и прозрачные глаза, плотную и гладкую чешую. У нее нет тухлого и кислого запаха. Если бросить тушку в воду, она быстро утонет. Проверить качество мороженой рыбы можно таким способом: ножом или спицей, нагретой в кипящей воде, проткнуть тушку, через 20 секунд вытащить и понюхать. Если нет неприятного запаха, мякоть на разрезе без потемнения у кости и плотная, значит продукт свежий.

Первичная обработка – это удаление пищевых отходов, несъедобных частей и приготовление полуфабрикатов (нарезка на пласты и порции).

Пищевыми отходами называются голова, кожа, вязига, молоки, икра, чешуя и плавники. Из голов с вынутыми жабрами, костей, плавников и кожи варят бульон. Хрящи нужно отдельно залить водой и сварить до мягкости. Их рекомендуется использовать как гарнир к холодной рыбе в маринаде, к рыбе в рассоле. Также вареные хрящи добавляют в рыбную солянку и раковый суп. Икра и молоки применяются для запеканок, паштетов, форшмаков и для осветления рыбного бульона. Сваренную до мягкости вязигу высушивают или используют в качестве фарша для пирогов. Из чешуи можно сварить бульон, осветлить его икрой или яичным белком и приготовить заливную рыбу.

Все породы рыб можно подвергать следующим видам тепловой обработки: варке, припусканию, тушению, жарке и запеканию.

Как варить рыбу

Для варки годятся все породы рыб. Но карп, сазан, лещ, корюшка, навага, карась получаются вкуснее при жарке. На кусок рыбы массой 100 г нужно взять примерно 200 г воды и следить, чтобы во время готовки он был полностью погружен в жидкость. При лишнем количестве воды вкус блюда ухудшается. Рыбу не рекомендуется варить при бурном кипении. Как только вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь. В среднем варка куска в 200 г занимает 15 минут.

Для улучшения аромата и вкуса в воду можно добавить петрушку, сельдерей, морковь, лавровый лист, лук и перец. Морскую рыбу рекомендуется варить не в простой воде, а в пряном отваре. Для этого сначала готовят отвар с пряностями и овощами 10 минут, потом добавляют рыбу и варят еще 20 минут. В одном и том же бульоне можно приготовить три-четыре партии рыбы по очереди, а затем использовать его в качестве основы для различных соусов к рыбным блюдам.

Как приготовить пряный отвар для рыбы

Рецепт пряного отвара:

1 л. воды;

15 г соли;

Несколько горошин душистого перца;

0,4 г горького перца горошком;

2 небольших лавровых листа;

По 40 г лука и моркови;

20 г петрушки;

Щепотка тимьяна или чабера.

Для варки рыбы, имеющей сильный запах, в пряный отвар добавляют стакан огуречного маринада или рассола или парочку соленых огурцов. Они помогают улучшить вкус и запах блюда.

Припускание рыбы

Это тепловая обработка, при которой рыба варится в очень малом количестве воды с ароматическими овощами, белыми грибами или шампиньонами, огуречным рассолом, виноградным вином или шампанским. Сом, линь, треска, сазан могут припускаться в пиве. Время обработки составляет от 15 до 45 минут. Это определяется размером рыбы. Грибы после припускания используются как гарнир, а на бульоне готовят соусы.

Как запечь рыбу в духовке

Рыба, запеченная в духовке при температуре 250 градусов, имеет золотистую корочку и очень аппетитно выглядит. Для такого вида обработки пригодна любая рыба, только не слишком мелкая. Из маленьких рыбешек лучше сварить уху или сделать котлетный фарш. Рыбу запекают сырую, припущенную и поджаренную в малом количестве жира.

В сыром натуральном виде ее лучше запекать с картофелем. Припущенная и жареная рыба запекается с разными гарнирами под грибным, сметанным, молочным и другими соусами. Ее запекают в противнях, блюдах, сковородах, специальных антипригарных формах.

Несколько рецептов, как приготовить рыбу в духовке

Горбуша под картофельной корочкой

Продукты:

1,5 кг горбуши;

3 луковицы;

Несколько вареных картофелин;

Пучок зелени;

200 г сметаны;

2-3 ст. ложки масла;

15 г соли и специи.

В сковороде поджарить лук на сливочном масле. Предварительно сварить картофель, натереть его на терке, соединить с зеленью, яйцом, сметаной, солью и специями и хорошенько перемешать. Филе горбуши выложить в сковороду на лук, немного посолить, укрыть сверху картофельной смесью и запечь в духовом шкафу.

Треска, запеченная с яйцом и молоком


Продукты:

250 г трески;

20 г муки;

20 г масла;

2-3 луковицы;

Стакан молока;

300 г жареного или вареного картофеля;

Специи и немного соли.

Филейный кусок трески немного посолить, обвалять в мучной панировке и быстро поджарить на топленом масле. Затем поместить его в форму, вокруг плотно уложить поджаренный картофель, пассерованный лук, залить заранее приготовленной смесью из яиц, молока и муки и запечь в духовке.

Рыба в соусе «бешамель»


Продукты:

2 кг леща, карпа, линя, щуки, судака или трески;

150 г сыра.

Для соуса:

5 ст. ложек муки;

3 ст. ложки масла;

Полтора стакана сметаны;

1стакан молока;

4 яичных желтка;

Лимонная кислота;

Как приготовить рыбу в соусе «бешамель»:

Кусок рыбы побрызгать лимонной кислотой, растворенной в воде, либо лимонным соком. Положить в форму, полить маслом и слегка запечь в духовке. Для соуса нужно: муку быстро поджарить на масле, не допуская пригорания, развести ее молоком, посолить и вскипятить. После этого положить сметану и лимонную кислоту. Затем снова сильно подогреть и смешать с яичными желтками.

Приготовленным соусом «бешамель» залить рыбный кусок, сверху посыпать тертый сыр и снова отправить в духовку для запекания на 20 минут.

Рецепт рыбы по-парижски


Рецепт рыбы в духовке, позаимствованный из французской кухни. Он называется «Рыба по-парижски».

Продукты:

5 кусочков филе весом по 200 г (лосось, палтус, камбала);

Несколько луковиц;

4 ст. ложки масла;

400 г любых грибов;

Полстакана сметаны;

Несколько ст. ложек муки;

Петрушка;

Щепотка соли и специи.

Кусочки рыбы поперчить, немного посолить и уложить в 5 формочек. Поджарить в масле грибы с луком и мукой, соль с перцем и осторожно влить сметану. Продолжать нагревать, помешивая, пока она не загустеет. Смесь распределить по формочкам, где уже лежит рыба, и поставить их в разогретый до 230 градусов духовой шкаф запекаться на полчаса. Готовое кушанье выложить на тарелки и посыпать петрушкой.

Как приготовить рыбное суфле


Следующий интересный французский рецепт поясняет, как запечь рыбу, чтобы получить

«Рыбное суфле».

Продукты:

400 г любой отварной рыбы без костей и кожи;

170 г белого черствого батона без корок;

300 г молока;

70 г сливочного масла;

Пучок лука и петрушки.

Сухой хлеб положить в молоко, отжать руками, положить в миску и подсушить на маленьком огне, размешивая деревянной ложкой. Добавить масло, снова перемешать и остудить. Сделать рыбный фарш с помощью мясорубки, смешать его с хлебной смесью, посолить и поперчить. Зелень порубить, перемешать с яичными желтками и добавить в фарш. Взбитые белки тоже осторожно соединить с фаршем. Полученную массу положить в форму и запечь в заранее разогретой до 210 градусов духовке. Времени потребуется около 50 минут. Готовое суфле украсить петрушкой или лимоном.

Судак, запеченный со сметанным соусом и макаронами


Продукты:

500 г судака, трески, сазана или щуки;

250 г макаронных изделий;

100 г грибов;

60 г крабов;

3-4 луковицы;

100-150 г сыра;

100 г сливочного масла;

400 г молочного или сметанного соуса;

Немного измельченной петрушки.

Кусок рыбного филе припустить с луком и петрушкой. Предварительно сваренные и сдобренные маслом макароны выложить в центр формы для запекания. На них сверху – рыбу, верхний слой – кусочки крабов или вареные белые грибы. Все сооружение, залитое соусом, посыпанное тертым сыром и политое сверху маслом, отправить в духовку для запекания до готовности. Блюдо будет готово, когда тертый сыр сверху расплавится и начнет покрываться золотистой корочкой.

Все рецепты, поясняющие, как вкусно запечь рыбу в духовке, едины в одном правиле: форма должна быть плотно заполнена продуктами, иначе при готовке быстро испарится влага, и кушанье получится слишком сухим.

Как приготовить тушеную рыбу


Для тушения можно брать сырую и фаршированную рыбу. Сначала ее нужно обжарить, потом добавить овощи, томатную пасту, свежий сладкий перец и помидоры, щавель или молоко с луком. Здесь открывается широкий простор для фантазии хозяйки. Тушить можно соленую рыбу и мелочь, так как мясо соленой становится сочным и мягким, а у мелкой рыбешки, если подольше подержать ее на огне, размягчаются кости.

Жареная рыба


Абсолютно все породы рыбы пригодны для жарки. Можно пожарить в малом количестве масла на сковороде, на решетке, во фритюре, на вертеле. Для такой обработки нужно использовать только растительное масло, так как сливочное быстро выгорает, а баранье, говяжье или свиное сало не подходят к рыбе по вкусу. Перед приготовлением куски рыбы следует запанировать в яйцах с сухарями. Поджаренную рыбу подают к столу с петрушкой, лимоном, майонезом и другими соусами.

Чистить рыбу нужно в емкости с водой, чтобы чешуя не летела во все стороны.

При потрошении следить, чтобы не разорвался желчный пузырь, который расположен около головы. Если это случилось, то быстрее натереть солью место, где разлилась желчь, или вовсе его срезать, иначе рыба станет очень горькой.

После потрошения тушки следует помыть и обсушить полотенцем. Мокрую нельзя панировать и жарить, так как панировка отвалится и получится некрасивое кушанье.

Для жарки во фритюре больше всего подходит твердая и клейкая рыба, например, судак. Фритюра должно быть много, чтобы куски рыбы в нем плавали. Иначе блюдо выйдет распаренным и некрасивым.

Большой филейный кусок нужно разрезать на порционные кусочки поперек, немного наискосок – от головы к хвосту.

Припущенную рыбу нужно сразу охладить, чтобы мякоть окрепла.

Для ухи лучше взять клейкую рыбу (окуни, ерши), но только не нежную (налим, сиг), так как из нежной рыбы получается сладковатая, даже приторная уха.

Сначала надо сварить бульон из рыбьих голов и костей, а потом в нем варить рыбу. Тогда уха получится вкусной, и рыба не разварится.

Белые коренья ароматнее красных и больше годятся для ухи.

Пряности и коренья нужно бросать не в горячую воду, а в холодную. Тогда они полностью отдадут бульону свой аромат.

Как приготовить рыбу, рассказала Ящелтова Елена

САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ

На кулинарных просторах данной ссылки Вас ждёт ознакомление с блюдами, приготовленными на основе нежнейшего мяса обитателей морских и пресноводных глубин. Рыба, как продукт питания, сочетает в себе превосходные вкусовые и витаминные качества. Как достоверно известно, рыбное филе достаточно богато на фосфор, чтобы в нужном количестве обеспечить этим элементом организм человека. Посетите этот раздел нашего сайта, примените на практике предложенные рецепты - и Ваши гости никогда не скажут Вам после угощения фразу из известного кинофильма:"Какая гадость эта Ваша заливная рыба".

Отважные мореходы, отправились в далёкое плавание, чтобы пройти через бурлящие водные преграды и достать для Вас самый важный ингредиент этого блюда. И этот ингредиент - белая рыба. И без неё, у Вас ни капельки не получится приготовить это блюдо и побаловать себя.

Солёная рыбка - это вкуснейшая закуска, любимая всеми. Но в магазине она стоит прилично, да и в качестве её иногда сомневаешься. Выход из этой ситуации прост: если у Вас богатый улов или просто повезло приобрести рыбу на базаре, поэкспериментируем с домашним солением.

Когда первый раз попробовал "Золотую рыбку" в гостях у друга, то пришел в восторг от очень вкусного блюда.

Данный вариант вкусовой композиции - частый гость практически на каждом праздничном столе. А почему бы и нет, раз оно дарит столь нежный вкус и аромат, вызывая желание съесть даже не один кусочек, а сразу несколько, при этом еще и облизывая пальчики.

Это очень вкусное блюдо готовится из мелкой свежевыловленной рыбёшки (в моём случае это мойва), раньше её готовили на берегу, а сейчас можно увидеть это блюдо только в некоторых ресторанах.

Если Вам надоели всякие там необыкновенные и причудливые рецепты, в которых каждый ингредиент по названию ещё более трудно выговариваемый, чем предыдущий и по стоимости приближается к крылу боинга 747, то пора выкинуть всю эту чушь из головы и приготовить действительно незатейливый и простецкий вкусноид. Деликатесная рыба осетр и при солке требует особенного к себе отношения: мало ему тщательной обработки солью, так ещё и приличное количество льда подавай и необычную заморскую пряность - мускатный цвет.

Многие обожают разнообразные рыбные блюда. Жареная рыба – самое простое из них. Но, к сожалению, если просто обжаривать рыбу на сковороде, она становится суховатой и теряет свой неповторимый аромат. Если Вы хотите избежать этого – приготовьте рыбу, жареную в кляре.

Копчение рыбы не только позволяет продлить срок хранения рыбы, в результате мы получаем вкусную закуску, которая идеально сочетается с холодным пивом. Но, к сожалению, в магазине очень редко можно купить настоящую копчёную рыбу, в основном она обработана не совсем полезным "жидким дымом".