Должна ли работа приносить удовольствие? Какая работа вам подходит — определяем сферу деятельности

Должна ли работа приносить удовольствие?

Очень распространено простое и правильное мнение, что основной принцип выбора работы – это то, что работа должна приносить удовольствие. Я не уверен, что работа должна приносить удовольствие в обязательном порядке. Безусловно, это оптимальный вариант. Но по ряду причин не всегда возможный. Все же удовольствие в рутинном труде присутствует не всегда, кто бы что ни говорил. Но я точно уверен, что работа не должна приносить регулярного неудовольствия.

Вообще, трудно переоценить влияние работы на наше настроение, жизнь, будущее, здоровье и на отношения с близкими.

На работе мы проводим большую часть своей активной жизни, поэтому так важны душевный комфорт и удовлетворение от нее.

Очень важно найти баланс между желаемым и возможным. В этой книге мы не будем рассматривать случаи, когда человек всю жизнь хотел стать оперным певцом, а стал бухгалтером, но так или иначе всегда можно найти для себя приемлемый вариант.

Вопрос выбора своего места в жизни порой стоит очень остро, особенно перед юными людьми.

Однажды меня спросили: «Что значит «надо заниматься любимым делом»? Я очень люблю танцевать, но я же не могу этим себе зарабатывать на жизнь!» Тогда я не нашел, что ответить. Но сейчас я думаю: имелось в виду, что девушка любит потанцевать в клубе пару часов, если же человек готов танцевать до кровавых мозолей, проводя в зале долгие часы за изнурительными тренировками, то он может стать профессиональным танцором.

А недавно, находясь на съемках реалити-шоу в качестве эксперта, я познакомился там с участницей, которая тоже очень любила танцевать, а теперь имеет свой успешный бизнес по обучению людей танцам.

Если вам очень нравится какая-либо профессия, то, скорее всего, этим вы себе и на жизнь заработаете. Если вы зарабатываете себе нелюбимым делом больше, чем любимым, и не готовы рисковать и изменить эту ситуацию, ну извините, значит, деньги и то, что они дают – определенный образ жизни, вы любите больше. Сделайте четкий выбор и не мучьте себя.

Мы всегда что-то теряем, когда делаем выбор. Но мы всегда и приобретаем что-то…

В качестве доказательства могу привести в пример учительницу математики моего сына.

Учителя у нас традиционно считаются низкооплачиваемым слоем населения.

Этот человек, очень любящий свою профессию, постоянно достигает в ней все новых вершин. Работая в обычной средней школе, она защитила кандидатскую диссертацию, получила максимум возможного в школьных условиях, занимается репетиторством и вполне удачно живет в этом мире, несмотря на потенциально низкую оплату своей деятельности.

Работа должна приносить удовольствие? или это способ зарабатывания денег?

    Да, работа должна приносить удовольствие. Или хотя бы удовлетворение. Чтобы был интерес хорошо ещ делать, совершенствоваться и чтобы не выгорать. Огромную часть жизни человек проводит на работе. И просто плачевно, когда работа совсем не нравится и не приносит никакого удовлетворения. Тогда нет никакого желания стремиться к чему-то, повышать качество, улучшать что-то в своей работе.

    Иногда даже деньги не могут исправить положение. Сидишь и напоминаешь себе, что день прошл и ьы заработал, условно говоря, ещ сто рублей.

    Все самые удачливые в плане карьеры люди, которых я знаю, очень любят сво дело.

    Не работа должна, а человек должен сам себе в этой жизни быть Человеком. Для этого каждый человек должен заниматься своим делом и развиваться таким образом. Не занимаясь своим делом, он не будет счастлив, и развиваться не будет. Можно пробовать себя и ошибаться, чтобы пробовать ещ пока не угадаешь что у тебя с удовольствием получается лучше всего, но недопустимо стоять на месте не имея личной целеустремлнности потому, что итак сойдт или день прошл и слава богу...

    Слава Богу, что крепостное право отменили, а сегодня появилась возможность права выбора.

    Не важно чем зарабатывать, важно это делать лучше всех.

    Заниматься своим любимым делом и получать достойную оплату это наверное элемент счастья. Если человеку нравится работа, и она у него получается, то это уже половина оплаты. Если человек ходит на нелюбимую работу, только из за того что там немного больше платят, то его жизнь вряд ли можно назвать хорошей и полноценной только из-за того что у него на пару кроссовок больше, или чаще новый телефон. Если есть выбор между любимой работой, где можно применить все свои знания и умения, получить не только материальное но и моральное удовлетворение, то лучше выбрать любимое дело. Но к сожалению в жизни вс сложней, и такое понятие как кормить семью ещ никто не отменял. Главное не путать действительно любимое дело, с не напряжной и бездельной работой.

    Идеальная работа безусловно должна приносить удовольствие. Научно доказано, что человек с удовольствием идущий на работу трудится гораздо более эффективно, нежели тот, кто сидит и считает часы до конца рабочего дня.К сожалению мало людей, которым своя работа нравится

    Должна. Но во всм мире процентов 15-20 людей, которые занимаются любимым делом и получают за это деньги. У остальных в лучшем случае: стерпится-слюбится, в худшем-неприятно, до тошноты.

    По телевизору показывали одного высоколобого академика, он говорит корреспонденту: Я за стол сел-было девять утра, а когда голову поднял от расчтов-уже девять вечера.

    Господи, как же я ему позавидовал!

ТЕКСТ: Ольга Милорадова

Работа - очень странный социальный парадокс: когда её нет, её все ищут, когда она есть, на неё жалуются. При этом дело не только в банальной необходимости искать средства к существованию: зачастую прочие факторы куда больше влияют на наше удовлетворение или недовольство рабочим местом. Собственно, именно об этих факторах и имеет смысл говорить, если мы хотим разобраться, что же составляет нашу мотивацию.

Чаще всего успешность трудоустройства человека оценивают по уровню его зарплаты. Но различные исследования говорят о том, что зачастую удовлетворение от работы гораздо важнее уровня заработка. Так что, если ваш друг успевает заваливать вас кучей сообщений в социальных сетях в течение рабочего дня, возможно, стоит перестать ему завидовать и спросить, доволен ли он своей работой и не хочет ли поговорить об этом.

Ощущение того, что что-то вот-вот произойдёт (компания закроется, места сократят - словом, неуверенность в завтрашнем дне), казалось бы, должно подталкивать нас к тому, чтобы напрячься из последних сил и что-то доказать. Но, во-первых, реакция в духе «дерись или беги» помогает только на кратковременные периоды стресса, а при хроническом состоянии просто изматывает. Во-вторых, в случае если стресс вас не стимулирует, а наоборот - заставляет прятать голову в песок (эволюционно мы реагировали на опасность, прячась, в надежде, что хищник нас не заметит), есть риск так и просидеть всю жизнь (или пока не сократят) на некомфортной, нелюбимой работе, которая доставляет одни страдания.

Недостаток позитивного подтверждения, так принятый в нашем обществе, где тебя скорее отругают за недочёты, чем похвалят за успехи, тоже со временем значительно снижает мотивацию. Зачем что-то делать, если тебя не ценят, никогда не хвалят, а чем лучше ты работаешь, тем больше на тебя взваливают? Не менее важны и отношения с коллегами. Всем понятно, что работа - это не развлечение, но всем также известно, что гораздо приятнее приходить туда, где тебе улыбаются, где можно перекинуться парой фраз и шуток, чем туда, где ты никому не рад и тебе, соответственно, тоже.

Очень помогает не засиживаться годами в одном отделе, немного менять направление работы

Всё вышеперечисленное, кажется, всем понятно и давно известно - казалось бы, к чему вообще поднимать этот разговор? А к тому, что выход из всех перечисленных ситуаций только один - смена рабочего места. А так как большинству из нас зачастую бывает неприятно, страшно или лень что-либо менять, то даже если место до крайности плохое, нас всегда будут мучать мысли о том, что «бывает же и хуже» или что «здесь хотя бы зарплата хорошая». В ответ на эти сомнительные аргументы всё-таки следует напомнить, что живём мы лишь раз и жизнь в ситуации хронического стресса может оказаться очень недолгой (артериальная гипертензия, инсульт, инфаркт - лишь немногие из возможных последствий стресса).

Напоследок, хотя это не менее важно, стоит упомянуть о синдроме эмоционального выгорания, также известном как профессиональное выгорание. По сути, это такой механизм психологической защиты, когда в ответ на психотравмирующие воздействия частично или полностью выключается эмоциональная реакция. Звучит, казалось бы, неплохо: мы не реагируем на психотравму,механизмы защиты включены. Но помимо плохих эмоций выключаются и хорошие - если речь идёт о рабочем процессе, это означает, что заинтересованность в нём полностью или частично пропадает.

Этот синдром характерен для представителей тех профессий, чья работа связана с постоянным контактом с людьми: врачей, учителей, социальных работников, спасателей и прочих. Согласитесь, в этом случае без заинтересованности достаточно сложно продолжать двигаться дальше, оставаясь при этом приятным человеком. Причина этого - в преобладании требований над ресурсами человека: начиная с необходимости предъявлять эмоции, которых ты не испытываешь, высокой психологической нагрузки, зачастую монотонности и бесперспективности деятельности и заканчивая всё теми же недостаточными поддержкой, оценкой и отдачей. Чтобы бороться с этим состоянием, нужно больше отдыхать, находить новые смыслы, стараться перемещаться в рамках профессии хотя бы «горизонтально».

В принципе, какие-то небольшие смещения, если вы не готовы к радикальным переменам, полезны для всех, а не только для представителей «контактных» профессий. Очень помогает не засиживаться годами в одном и том же отделе, несколько менять направление своей работы, пусть и в рамках той же специальности, возможно, получать новые знания и немного мигрировать в близлежащие области. Учитывая то, какую огромную часть нашей жизни составляет работа, старайтесь сделать хоть немного интереснее то, что имеете, и рискуйте и начинайте заново, если вообще ничего не радует.