Чем угощать гостей на день рождения. Какие блюда приготовить и как красиво оформить праздничный стол на день рождения ребенку.

К сожалению, день рождения только раз в год. Именно так пел знаменитый крокодил Гена в своей детской песенке. А грустно это не, потому что за плечами оказывается еще один очередной год жизни, а потому что хлопоты при подготовке дня рождения всегда приятны. Что же, приступим. И начнем мы с оформления праздничного стола. Точкой опоры можно назвать, пожалуй, выбор скатерти. Возможны несколько вариантов.

  • Однотонная скатерть без рисунка или с еле проглядывающимся узором. Обычно скатерти подобного типа используют, скорее, как фон, нежели акцент для праздничного стола.
  • Яркая скатерть используется, в основном, в том случае, если день рождения задан какой-либо тематикой. Обычно дополнениями могут стать тарелки, бокалы, сами блюда и так далее.

  • Скатерть с окантовкой или бахромой. Используется в особо торжественных случаях (юбилей или свадьба, например).

Оформление фона.

Оформление фона является весьма сложной темой. Оно (оформление) зависит от характера именинника, стиля и тематики. Вы можете устроить день рождения в саду на заднем дворе среди красивых клумб с благоухающими цветами. Или затеять день рождения с погружением в детство, к примеру. Вот несколько советов, которые смогут подойти к оформлению любого праздника.

  1. Проявите внимание к мелочам. Цветы, свечи, небольшие сувенирчики смогут создать уют на вашем празднике
  2. Свежесть помещения и приятный запах помещения важны
  3. Позаботьтесь заранее о размещении гостей. Стол должен располагаться так, чтобы все гости смогли беспрепятственно подойти к нему.

Посуда и салфетки

Посуда – один из самых важных атрибутов праздничного стола. Посуды не должно быть на толе слишком много, но и недостатка в ней быть не должно. К выбору праздничной посуды необходимо подойти особенно тщательно. Например, чаще всего в подобных случаях используется посуда под цвет основного оформления, как, например, мы видим на картинке ниже.

Как украсить праздник цветами

При большом желании Вы можете поставить большую красивую вазу с любимыми цветами (розы, орхидеи, лилии, хризантемы и другие)

или установить небольшие корзиночки по всей длине стола. Если стол у Вас не рассчитан на большое количество гостей, то можно просто разложить небольшие цветочки на тарелки или рядом.

Как украсить стол на день рождения ребенка

В день рождения Вашего малыша хочется особенно порадовать его. Вы можете украсить стол мягкими игрушками или другими интересными штучками, красиво уложить фруктики и салатики, например, мальчикам будет интересно «поглотить» робота или жирафа, а девочке – красочную бабочку или милого медвежонка и др.



Помимо разных вкусностей, как правило, на столе должны присутствовать закуски и другие подобные блюда, присущие взрослому праздничному столу.


Кроме того, скатерть лучше выбрать ярких расцветок или с персонажами мультипликационных фильмов.

Украшение стола салфетками

Красиво сложенные салфетки смогут по-настоящему удивить и порадовать Ваших гостей, пришедших поздравить Вас в этот светлый день. Ниже будут приведены несколько схем для красивого складывания салфеток.

Алгоритм:

  1. Салфетка сложена по диагонали (внизу сгиб)
  2. Совместить 2 боковых угла с верхним углом
  3. Сложить салфетку так, чтоб нижний угол оставался на пару сантиметров ниже верхнего
  4. Верхний угол отогнуть
  5. Боковые стороны назад загнуть и вставить одну в другую для образования круга

Алгоритм:

  1. Сложить по диагонали
  2. Сложить треугольник гармошкой, оставив небольшой треугольник сверху
  3. Закрепить вершину гармошкой
  4. Сложить пополам
  5. Закрепить кольцом или другими декоративными элементами.

Алгоритм:

  1. Положить салфетку лицевой стороной вниз
  2. Загнуть все углы по очереди
  3. Перевернуть
  4. Снова загнуть все углы
  5. Придерживая углы в центре, выдернуть снизу уголки для того, чтобы они образовали лепестки.

Оформление сладкого стола

Обычно под сладким столом подразумевается небольшой столик, в стороне от основного, с разными вкусностями и сладостями. Обычно такие бывают на детских праздниках. Думаю, малышам будет очень приятно наблюдать забавные картинки из сладостей не только на основной столе, но и на сладком.

На сладком столе могут присутствовать также мягкие игрушки, могут быть привязаны гелиевые шарики. Для девочки – именинницы будет интересно изучить и попробовать сладкую цветочную корзинку


Оформление стола на юбилей

Юбилей – это всегда очень волнующее и знаменательное событие в жизни любого человека. Поэтому и украшение данного праздника должно быть особенным. Можно украсить салаты, сделать из шаров цифру, означающую дату юбиляра, красиво уложить нарезки и др.


День рожденья… как значим этот день, как важно наполнить его той особенной, теплой, доброй атмосферой, которая зарядит сердце энергией и светлыми мыслями на весь год. И ответственность за грядущее торжество во многом ложится на плечи родных, близких людей. Но чем порадовать юбиляра и приглашенных гостей, как накрыть праздничный стол на день рождения так, чтобы он вызвал бурю восторгов и положительную оценку даже у самых взыскательных дегустаторов? Обо всех тайнах праздничной кулинарии мы и поведаем далее.

Пять правил мудрой хозяйки

Прежде, чем вникать в суть диковинных рецептов, стоит уяснить пять основных правил, которые превращают застолье в настоящий праздник:

  • Уделяйте должное внимание не только меню праздничного стола на день рождения, но и украшению стола, его сервировке: салфетки, эстетичная посуда, свечи, украшения в виде вырезанных из овощей и фруктов звездочек, розочек, и многое, многое другое, все это создает изюминку юбилея. Без этого торжество превращается в обыденные посиделки, которые утрачивают свой шарм. Также стоит знать, чтобы создать уютную атмосферу и накрыть праздничный стол на день рождения рецепты должны быть разнообразными, оригинальными. Избегайте штампов, стандартов.
  • Соблюдайте симметрию: стол должен быть не только красочным, богатым и вкусным, но и эстетичным.
  • Грамотные хозяйки знают, что каждое блюдо стоит раскладывать по двум тарелкам, которые ставятся по обе стороны стола. Это позволяет избежать длительных передач блюд от одного гостя к другому.
  • Если мы готовим праздничный стол на день рождения, то в обязательном порядке должна присутствовать и фоновая музыка, которая придаст атмосфере таинственность праздника.
  • Если вы хотите создать настоящее торжество, то наряду с красивым столом, продумайте интересный сценарий вечера, который одинаково увлечет всех присутствующих.

А теперь настало время поговорить о том, какие блюда на день рождения смотрятся наиболее актуально и красочно.

Рецепты праздничных салатов


Задумавшись над вопросом, какие подобрать праздничные блюда на день рождения, начните с салатов. Это - самый универсальный, актуальный вариант, который придется по вкусу, если не всем, то многим.

Салат «Весна»

Очень празднично, красиво смотрится салат «Весна».

Для приготовления нам понадобится:

  • 10 яиц;
  • 300 гр. колбасы (любой копченой или вареной);
  • 200 гр. сыра;
  • 20 картофелин;
  • Кукуруза;
  • Крабовые палочки (1 пачка);
  • Зелень;
  • Майонез, сметана;
  • Соль.

Картошку и яйца варим до готовности, затем смешиваем все ингредиенты, заправляя их майонезом и сметаной (1 ст. л. сметаны+1 ст. л. майонеза), солим, затем посыпаем тертым желтком и зеленью. Можно яйцом выложить сердцевину подсолнуха, лепестками будут нарезанный тонкими круглыми ломтиками огурец.

Многие блюда для праздничного стола на день рождения выглядят привлекательно, но этот салат привлечет всеобщее внимание, потому что смотрится он действительно очень хорошо.

Салат «Рыбный»

Если среди приглашенных гостей есть фанаты рыбных блюд, стоит попотчевать их следующим салатом. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 200 гр. сыра;
  • 200 гр. копченной горбуши;
  • 100 гр. сметаны (1/2 стакана);
  • Пекинская капуста (свежая);
  • Специи (черный перец молотый), соль.

Удаляем кости из горбуши и нарезаем филе тонкими ломтиками. Капуста стругается мелкой соломкой. Сыр надо натереть на терке с крупными отверстиями.

СПРАВКА: Чтобы сыр натирался легче, стоит на 5-10 минут положить его в морозилку.

Смешиваем все ингредиенты и приправляем солью, специями.

Оригинальные закуски


Каждая хозяйка задается вопросом: какие закуски приготовить на день рождения, чтобы они были не только вкусными, но и оригинальными? Всегда хочется чего-то новенького, нестандартного, чтобы удивить, поразить.


«Конвертики»

Накрыть быстрый праздничный стол на день рождения, поможет такая отличная закуска , как «Конвертики».

Ингредиенты:

  • 200 гр. сыра;
  • 2 пачки тонкого лаваша;
  • 300 гр. колбасы;
  • 10 яиц;
  • Зелень;
  • Банка зеленого горошка;
  • Соль.

Вареные яйца, колбасу и зелень мелко нарезаем, сыр трем на крупной терке и смешиваем с горошком. Разрезаем тонкий лаваш на шесть равных частей и раскладываем начинку.

ВНИМАНИЕ: Тонкий лаваш, особенно невысокого качества, имеет свойство рваться, поэтому будьте осторожны и внимательны.

СПРАВКА: Конвертики будут еще нежнее, если в начинку добавить 1 ч.л. майонеза. Но не более, иначе начинка растечется, она должна быть сухой, но никак не такой, как в салате.

Завернув лаваш с начинкой по принципу конверта, выкладываем их на раскаленную сковороду и жарим на подсолнечном масле до образования золотистой корочки. Поверьте, это очень вкусно, к тому же, блюдо - замечательное украшение любого праздничного стола.


Сервировка стола подразумевает собой правильную расстановку посуды, приборов и его декорирование. Его оформление напрямую зависит от целевого направления, это может быть обычное застолье, торжественное мероприятие или деловой обед. Но некоторые правила должны соблюдаться при любом событии.

Естественно, для того, чтобы устроить настоящее торжество, необходим большой уютный зал, где можно разместить всех приглашенных гостей, а так же следует позаботиться о красивой посуде, скатерти, столовых приборах и разнообразных праздничных блюдах. Возле каждой тарелки располагаются ножи, вилки, ложки, бокалы и рюмки. Как правило, все приборы принято делить на индивидуальные и вспомогательные. Последние используются для того, чтобы брать еду с общих блюд, к ним относятся ложки, вилки, щипцы, совочки и многое другое. Вспомогательными вилками и ложками накладывают себе в тарелку пищу с общей посуды, при этом ложка находится в правой руке, а вилка в левой. Соусы и горячие супы накладывают половниками очень аккуратно, так, чтоб не накапать на скатерть. Если это все же случилось, можно, не привлекая всеобщего внимания промокнуть салфеткой испачканное место.

Традиционное оформление подразумевает собой определенный порядок расстановки посуды на столе. Сначала ставятся изделия из фарфора или фаянса, укладываются столовые приборы, а затем бокалы, рюмки, изделия из стекла и хрусталя.

Фото сервировки стола представлено ниже:

Немалое значение при украшении имеют тканевые и бумажные салфетки. Тканевые гармонично могут дополнять общее оформление, они смотрятся изысканно и элегантно. Согласно этикету, гости кладут их на колени для того, чтобы не испачкать одежду. Бумажными салфетками вытирают губы и руки во время или после трапезы.

Сервировка стола на День рождения и много фото

Именины является одним из самых любимых праздников, как для взрослых, так и для детей, поэтому сервировка стола на день рождение должна быть нарядной, оригинальной и даже яркой.

Большая роль при оформлении отводится скатерти. Она может быть однотонной белоснежной или наоборот, красочной. А кружевные узоры на ней придадут столу торжественный вид. Для того чтобы предотвратить появление пятен, сверху на скатерть накладывают клеенку.

Сервировка стола на день рождения не обойдется без таких столовых принадлежностей, как плетеные корзинки под фрукты, вазы из хрусталя для конфет и салатов, фарфоровые тарелки и изящные бокалы.

Очень важно заранее продумать количество приглашенных гостей, для того, чтобы приборов хватило всем присутствующим во избежание неловких ситуаций.

Возле именинника ставят вазу с цветами, но таким образом, чтобы она не мешала и не закрывала собой обзор. Корзинки с фруктами располагают по обе стороны стола, желательно, чтобы они были одинаковые.

После этого ставится несколько подставок с хлебом и бутербродами на одинаковом расстоянии одна от другой и напитки. Что касается тарелок, существует общепринятое правило — ставить их в полуметре друг от друга, причем от края стола они должны быть в одном сантиметре. Использование разношерстных чашек и тарелок для торжественного случая считается дурным тоном, поэтому лучше всего брать посуду из сервиза, ведь она только красивая, но и одинаковая.

Расставляется она следующим образом: сначала располагают неглубокие тарелки для второго, на них более крупные – для первых блюд, а сверху самые маленькие, служащие для закусок.

В расположении столовых приборов существуют свои особенности: слева кладут вилку, а справа ложку и столовый нож, причем ложка и вилка должны лежать вогнутой стороной вверх. Бумажные салфетки раскладывают с левой стороны. Бокалы, рюмки и стаканы расставляют по убывающей слева направо, начиная с самой большой емкости.

Праздник принято начинать с холодных блюд: салатов, закусок, бутербродов, затем подается горячее и десерт. Горячее обычно состоит из первого и второго. Хозяйка обязательно должна проверить наличие ложки в каждой салатнице, чтобы гостям было удобно его накладывать.

Для детей праздничный стол сервируют так же, как и для взрослых, но сейчас многие родители предпочитают использовать пластиковую посуду, для того, чтобы предотвратить возможные травмы и поломку дорогостоящих сервизов. Кроме того, сегодня пластиковые стаканы и тарелки радуют своим ярким и оригинальным внешним видом, позволяющему сделать детский стол нарядным и красочным.

Как известно, дети большие сладкоежки, поэтому стоит уделить особое внимание сладостям: пирожным, печенью, конфетам, мороженному, которое должно подаваться в красивых вазочках и прочему десерту. Фрукты можно необычно нарезать и разложить на разнос.

В качестве напитков для детей подойдут соки, компоты, морсы, чай или кофе. Ну и конечно, главным атрибутом торжества станет красивый праздничный торт.

Сервировка праздничного стола своими руками

Каждая хозяйка, готовясь к любому торжественному событию, старается как можно лучше украсить праздничный стол. Но, прежде, чем накрывать, стоит подумать, в каком стиле он будет оформлен.

В первую очередь выбор зависит от дизайна и расцветки посуды и скатерти, причем подобрать скатерть под посуду гораздо легче, нежели посуду под скатерть. Если в домашнем арсенале имеется сервиз из нежного, изысканного хрусталя, с ним отлично будет сочетаться белоснежная скатерть и тканевые накрахмаленные, идеально белые салфетки. Прекрасным украшением станут букеты цветов в хрустальных вазах. К посуде из фарфора подобрать полотно гораздо проще, ведь на нем будут хорошо смотреться любые сочетания и аксессуары.

Сервировка праздничного стола станет более изысканной, если внести в нее дополнительную изюминку в виде цветных или однотонных салфеток, сложенных в разнообразные фигурки. Самое главное, скатерть, посуда и салфетки должны сочетаться между собой.

Очень практична однотонная скатерть, на которой можно разместить посуду любой расцветки. Для придания более торжественного вида, ее оформляют шелковой лентой. Если же на столе будет стоять изящный кофейный сервиз, скатерть и салфетки с кружевами станут к нему отличным дополнением.

Завершить образ помогут бумажные салфетки, сложенные особым способом. Благодаря большому разнообразию данных изделий, их легко можно подобрать к любому событию, будь то свадьба, Новый год, День Святого Валентина и другие праздники. Зафиксировать салфетки помогут специальные держатели, которые сейчас входят в комплект сервизов.

Свечи и подсвечники на праздничном столе создают в помещении особую неповторимую атмосферу и украшают собой мероприятие. Эти атрибуты будут уместны на любом торжестве, главное не заменять ими освещение, поскольку праздничный стол должен быть хорошо освещен. Цвет свечей нужно выбирать в единой цветовой гамме с салфетками или скатертью, посудой или бокалами.

Новогодний и Рождественский стол передаст всю атмосферу праздника, если украсить его белыми или красными свечами в подсвечниках с еловыми ветками. Расставить их можно в цветочной композиции или между букетами, или же прикрутить к держателям цветов таким образом, чтобы свечи возвышались над букетами. То, как выглядит такая сервировка стола, фото можно посмотреть здесь.

Сервировка стола к празднику может дополняться всевозможными вещами и предметами, например, шелковыми ленточками, которые подбираются в тон посуды. Из них составляют узоры, либо пропускают от букетов к столовым приборам, создавая тем самым плавные линии и кольца.

Различные фигурки из серебра тоже не являются редкостью на современном торжественном столе. Ну и, наконец, цветы служат обязательным элементом сервировки. Грамотно оформленные и расставленные букеты помогают поднять настроение, создают уют в помещении, где проходит праздник, а так же добавляют нотку очарования и шарма сервировке стола.

Сервировка домашнего стола

Как правило, сервировка домашнего стола приходится на выходные дни, когда семья имеет возможность собраться за обеденным столом полным составом. Для такого случая готовятся вкусные блюда, любимые членами семьи, ведутся неторопливые беседы, время за таким обедом проходит очень приятно и душевно.

Хорошо накрытый, красиво оформленный стол учит детей правильно пользоваться столовыми приборами, способствует хорошему аппетиту, доставляет удовольствие домочадцам, находящимся за ним.

Сервировка стола к завтраку

Эстетичная сервировка стола к завтраку поднимает настроение на весь день, но в ней так же есть свои особенности. Сначала расставляются тарелки для закуски, а затем чашки или стаканы на блюдцах. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны находиться справа, чтобы ими было удобно пользоваться. Яйца, сваренные «всмятку» или «в мешочек», подаются в специальной подставке на длинной ножке, которая ставится на тарелку для закуски вместе с ложечкой для яиц (для этого лучше использовать прибор из пластмассы, поскольку ложечка из металла при соприкосновении с белком приобретет неприятный запах). Кашу насыпают в глубокую тарелку, которая так же ставится на закусочную. Горячие напитки: чай, кофе, какао разливаются в чашки из чайника или кофейника, которые располагают посередине стола или сбоку, так, чтобы их удобно было доставать. На широком блюде раскладывается выпечка и бутерброды, так же на стол ставится масло, тарелочка с медом, вареньем или джемом, обязательно сахарница и солонка.

Украсит стол и создаст уют небольшой набор из нескольких салфеток и утеплителя для чайника (кофейника). Этот набор должен быть выполнен в едином стиле из одного материала. Классическим вариантом считается комплект изделий в клетку, который подойдет к любому кухонному интерьеру. Очень практично и недорого обойдется использование бумажных салфеток, которые кладут под прибор или на тарелку с хлебом. К сервировке домашнего стола полезно привлекать старших детей и постепенно они научатся этой интересной, несложной обязанности.

Сервировка стола к обеду

Сервировка стола к обеду требует соблюдения нескольких правил. Обычно на обед принято подавать холодные и горячие блюда, а в конце трапезы – десерт. Такая подача потребует наличия нескольких приборов (ложек и вилок) для раскладывания пищи в индивидуальные тарелки из общих блюд. Для каждого члена семьи подаются закусочные тарелки, вместе с вилкой и ножом. Закусочный нож используют для масла.

Первые блюда (горячие супы) подают в бульонных чашках и глубоких тарелках. Те и другие ставят на стол в специальной подстановочной тарелке для того, чтобы было легче убирать эту посуду и затем, чтобы стол и скатерть не нагревались. К бульонам и супам подают столовые ложки, а для мяса – ножи и вилки.

Вторые блюда раскладывают в небольшие, заранее сервированные тарелки. Если это рыбное блюдо, стол сервируется вилкой и ножом-лопаткой, который отделяет филе рыбы от костей. Котлеты, тефтели, зразы, омлеты, запеканки и подобные блюда делятся на кусочки с помощью вилки. Десерт подают в конце приема пищи, когда вся использованная посуда после первого и второго убрана.

Сервировка стола к ужину

Сервировка стола к ужину аналогична обеденной сервировке, с той лишь разницей, что отсутствуют приборы для горячего. К вечерней трапезе готовится запеканка, блинчики, оладьи, либо сладкий пирог.

На стол предварительно расставляются десертные тарелки, слева от них раскладывают десертные вилки, а справа десертные ножи. Чашки для горячих напитков располагают справа от тарелки, либо ближе к центру стола.

Очень полезным приобретением для кухни станет подсобный столик, который отлично выручает хозяйку во время принятия пищи. На него ставятся дополнительные тарелки, чашки, столовые приборы и другие предметы, которые могут потребоваться за едой.

Сервировка стола в домашних условиях – кропотливое, но в тоже время приятное и интересное занятие, которое принесет массу удовольствия и пользу всей семье.

Конечно, красота и оригинальность оформления зависят от фантазии и трудолюбия хозяйки. В этом деле важно учесть многое: выбор посуды и столовых приборов, цвет скатерти, салфеток, а так же правильное расположение всех предметов и декоративных элементов. Но помимо этого, существуют общепринятые и давно установленные правила сервировки стола, их обязательно следует учитывать при его оформлении.

Одним из главных требований является наличие безупречно чистой и отглаженной скатерти. Ее концы должны равномерно свисать со всех сторон стола примерно на 30 см, а углы закрывать собой его ножки.

Расставляя посуду, начинать нужно с тарелок, чисто вымытых, протертых полотенцем и отполированных до блеска с помощью салфетки. Закусочные тарелки располагаются напротив каждого стула и на расстоянии от края стола около 2 см. Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной. На столе должны находиться только нужные приборы, перегружать лишней посудой его не стоит, во-первых, это портит общий вид, а во-вторых, создает определенные неудобства гостям.

Для того чтобы было проще рассадить по местам большое количество гостей, можно заранее сделать карточки с именами всех присутствующих и разместить их возле бокалов.

Расстояние между стульями должно составлять примерно 50 см, это обеспечит комфортное времяпрепровождение за столом.

Не смотря на всю кажущуюся на первый взгляд сложность, сервировка стола своими руками пройдет удачно, если вложить в эту работу максимум стараний и терпения, максимально проявить изобретательность и фантазию, и, конечно, внести в нее частичку своей души. Тогда любое мероприятие пройдет «на ура» и будет оценено по достоинству.

Все мы любим посещать праздники, чтобы насладиться царящей там атмосферой торжественности и веселья. Часть этого настроения, несомненно, создает интерьер комнаты и сам праздничный стол.

И когда приходит время собственного дня рождения, мы окунаемся в эти приятные подготовительные хлопоты, перебираем в голове все опробованные рецепты и пытаемся найти новые идеи, чтобы удивить и порадовать гостей.

Так как можно украсить стол на день рождения ?

Отправным пунктом должен стать выбор скатерти, именно она будет как бы основой нашей «вкусной картины». В создании праздничной обстановки нам помогут скатерти теплых насыщенных богатых оттенков – это золотистые, терракотовые, оранжевые и красноватые тона. Так же очень изыскано будет смотреться насыщенно синяя, ярко-красная или тёмно-зеленая скатерть. Главное при использовании насыщенных оттенков правильно выстроить всю цветовую гамму праздничной композиции стола. На стулья вы можете одеть чехлы, повязав их лентой.






Украсить стол на день рождения: посуда и салфетки

Удачным выбором для дня рождения станет посуда с окантовкой. Белоснежность и золото буду прекрасно сочетаться с тёплым цветом скатерти. Если же вы остановили свой выбор на насыщенном ярком цвете, то используйте цветную посуду, подобрав удачный контраст.

Салфетки так же станут важным элементом сервировки стола. Они должны сочетаться со скатертью и, кроме того, им можно придать самую замысловатую форму, что обязательно привлечет внимание гостей и сразу настроит их на праздничный лад. Существует множество вариантов складывания салфеток. Один из самых незамысловатых, но изящных - просто свернуть её трубочкой и перевязать тонкой атласной ленточкой. Можно придать ей вид башенки и установить вертикально или, проведя небольшие манипуляции, сделав несколько перегибов, придать ей форму веера и закрепить с одного края складки лентой. Здесь вы можете смело экспериментировать и придумать что-то своё, неповторимое и совершенно новое.

Украсить стол на день рождения цветами

Что касается присутствия цветов на столе – конечно, это украсит и подчеркнёт праздничность обстановки. Обратите лишь внимание на то, что вам необходимо избегать цветов с сильным ароматом. Их запах не должен отвлекать от кулинарных изысков и не должен причинять какое-либо беспокойство гостям. Небольшое количество цветочных лепестков может быть ненавязчиво рассыпано по столу между блюдами.

Вазы для цветов должны быть низкими, почти плоскими и стебли цветов достаточно короткими. Цветочные композиции не должны закрывать обзор гостям, они служат лишь дополнением в украшении стола. Можно использовать многокомпонентную цветочную композицию – в центре стола разместить большой букет в плоской вазе, а возле каждого прибора –миниатюрные цветочные композиции в том же стиле.

Украсить стол на день рождения необычно

Не бойтесь использовать какие-то необычные дизайнерские предметы, добавить свои неожиданные детали. Это может быть всё что угодно. Например, декоративные вазочки, солянки необычной формы, выполненные из стекла. Их можно расположить у каждого прибора или же по краям стола.

И ни в коем случае не забываем про свечи, они украсят любой праздничный стол. Свечи могут играть рол центрального элемента внутри цветочной композиции или же быть самостоятельным элементом на столе. Во втором случае можно сделать акцент на красивый подсвечник. Подсвечник может быть высокий изящный и свечи в нём тонкие и возвышающиеся в целом над столом. А возможно, вам понравится вариант с плоской пиалой, где будут плавать небольшие цветные свечи и лепестки цветов.


Можно устроить празднование своего дня рождения в виде костюмированной тематической вечеринки. Но, даже не используя костюмы, вы можете создать какой-то особенный стиль праздника. Например, пусть этот вечер пройдёт в японском стиле. В этом вам помогут красный, черный и белый цвет в сервировке. Посуда с черной окантовкой и красным цветком подчеркнет японский колорит, скатерть, возможно, будет нежно розового оттенка - всё это создаст утонченность и таинственность Востока.


Так как можно украсить стол на день рождения ребенка ?


Руководствуйтесь своими предпочтениями и хорошим настроением при украшении праздничного стола и ваши старания гости оценят по достоинству!

Сказочный и фольклорный декор с этномотивами - отличный выбор для праздника дня рождения

День рождения – праздник не только приятный, но и ответственный. Задача организатора, будь то приглашенный специалист или близкий имениннику человек, создать атмосферу веселья и легкости, и сервировка стола играет одну из важнейших ролей в создании этой атмосферы. Красиво, гармонично и стильно оформленный праздничный стол – еще один кирпичик в фундамент не только отличного праздника и хорошего настроения гостей, но и удовольствия самого виновника торжества. Пресные салфетки и привычные тарелки никого не удивят, а вот оригинальный декор и яркие аксессуары помогут поднять на вечеринке градус веселья.





Тема оформления дня рождения - цвет маджента! «Я хочу, чтобы гости, зайдя и увидев стол, сразу поняли: вечер будет особенным» - говорит декоратор Ким Сиберт

Сервируем стол по сезону

Сезонность дня рождения должна обязательно учитываться при сервировке стола, ведь это дополнительные возможности в использование весенних цветов или осенних овощей, привязка к картинке за окном или, напротив, создание «лета в зиме».

Так, например, сервировка стола для летнего именинника будет изобиловать цветами и яркими красками. Не стоит загромождать стол одним большим букетом, ведь несколько композиций в миниатюрных вазах будут смотреться легче и изящнее. Летние фрукты в плетеных корзинках и декорированные цветочными веточками блюда сделают стол по-настоящему праздничным.



Осенний день рождения – это широкое поле для деятельности: украшать стол можно опавшими листьями, связывая их в букеты или хаотично декорируя ими стол. Цвет осеннего дня рождения подсказывает сама природа: обилие золота и бронзы, насыщенного желтого, терракотового и оранжевого цветов создаст эффект осеннего полотна. Обвязанные салфетками колоски будут украшением для индивидуальных тарелок, а некоторые блюда можно подавать в миниатюрных баночках с шутливыми надписями, словно бабушкино варенье из погреба.





Для зимнего именинника идеальной будет сервировка в сдержанных холодных цветах: насыщенно-синяя скатерть с ажурными салфетками, напоминающими снежинки, белоснежный фарфор и серебряные приборы. Декорируйте стол белыми или серебряными свечами , используйте бусы, декоративные снежинки или искусственный снег.







Постарайтесь не использовать новогоднюю тематику в оформлении стола, вряд ли имениннику понравится такое совпадение праздников.

Сервировка весеннего дня рождения – это обилие зелени, легких пастельных оттенков и первых цветов. Идеальным будет сочетание первой зелени и теплого желтого оттенка с белым фарфором. Весенний день рождения – праздник тепла и света, поэтому следует остановить взгляд на натуральных тканях для салфеток, расшитых геометрическими узорами скатертях и легком очаровании свежих цветов.



Идея от декоратора Бронсона ван Вика: «Стол наполнен достаточно, чтобы выглядеть по-домашнему уютно, но эффекта загроможденности нет, благодаря ритму. Все самые высокие предметы декора - тонкие, и не загораживают лица сидящих напротив»



Тематический день рождения – новая европейская мода

Дошедшая до постсоветских стран европейская мода на тематические вечеринки набирает все большую популярность: сегодня не только свадьбы, но и дни рождения проводят с использованием определенной тематики и соответствующих ей атрибутов.

Тематический день рождения – это отнюдь не детская прерогатива, ведь взрослые тоже любят снять строгие костюмы и отдохнуть от сдержанности.

Среди наиболее часто встречающихся тем для дня рождения стоит выделить:

  • Пиратские вечеринки. Сервировать стол для такого праздника довольно просто, ведь для этого достаточно использовать соответствующие детали: полосатый текстиль, напоминающий тельняшки, оригинальные таблички с именами гостей, памятные сувениры в виде золотых монет, оформленные в виде пиратского корабля блюда с фруктами и именинный торт с Веселым Роджером.



«Ирландская» вечеринка. Свежая зелень в букетах и медная посуда, подсвечники и аксессуары всегда сочетаются отменно

  • Гангстеры. Стиль 30-х годов, роскошь, оружие и сигары – вот столпы, на которых держится сервировка стола для такого дня рождения. Оформите праздничный стол как площадку для игры в покер, используйте салфетки с денежным принтом. Торт можно заменить индивидуальными панкейками с соответствующими теме рисунками из мастики.
  • Стиляги. Эта тема для именин особенно популярна, ведь обилие красок и яркости в оформлении праздничного стола для такой вечеринки создает удивительный эффект. Используйте пластинки вместо подставок для тарелок, яркие салфетки и посуду. Замените имена на карточках смешными прозвищами: «Майкл» вместо «Михаила» и «Ляля» вместо «Елены».
  • Гавайский день рождения. Яркие цветы из бумаги , ракушки и морские звезды на столе, посуда цвета моря или лазурные салфетки – все это позволит создать образ праздника на морском побережье. Замените фарфор ярким пластиком, а для особой экзотики используйте половинки кокоса вместо чашек.

Детский день рождения: как украсить стол?

Для детей яркий и праздничный стол играет еще более важное значение, чем для взрослых. Безусловно, основные принципы и подходы остаются прежними, но не учитывать детские интересы и предпочтения нельзя.

Продумывая сервировку для детского праздничного стола, следует опираться на такие пункты:

  • Выбор тематики. Для девочки отличной темой будут принцессы, феи или других мультипликационные герои. Обилие розового и персикового цветов, бантов и кукольных фигурок поднимет настроения юной имениннице. Для мальчиков больше подойдут изображения роботов, машин или пиратов. Картинки героев комиксов на праздничной посуде и салфетках приведут их в восторг.



Тематически оформленный кэнди-бар для маленького фаната саги «Звездные войны»

  • Украшения для стола – съедобные и несъедобные. Украшая детский стол, следует помнить, что малыши любят яркие краски и обожают пробовать все «на зуб». Поэтому в качестве украшений идеально подойдут конфетные деревья , ленточные гирлянды или бумажные конфетти. Еда также может быть украшением детского стола: фигурные бутерброды, резные фрукты или пастила в прозрачных домиках.
  • Грамотная организация пространства. Сервируя стол для детей, не забывайте о безопасности: лучше отказаться от фарфора в пользу красочной бумажной или пластиковой посуды, а также предоставьте каждому маленькому гостю достаточно места за столом, чтобы они не сталкивались локтями.

Праздничный торт и подарки желательно расположить на отдельном столе, украшенном шарами и праздничными лентами. Такой прием не только облегчит жизнь взрослым, но и гарантированно сохранит праздничный пирог со свечами целым до нужного момента.

Сервировка стола на день рождения: важные мелочи

Помимо красивой посуды и вычурных салфеток, существует масса мелочей, способных как украсить, так и испортить сервировку стола. К подобным деталям относятся таблички с именами – небольшие картонные карточки, которые указывают гостям на их место за праздничными столами. Эти карточки могут помимо имени содержать шутливую надпиcь или комментарий по поводу самого гостя или праздника, смешной рисунок или памятку для гостя вечеринки.

В какое время дня вы начнете прием гостей, какой их возраст? Это поможет определиться с выбором среди основных стилей сервировки, если полностью свободный стиль - не ваш вариант Геометричная форма ярко раскрашенной посуды и букеты полевых цветов в центре стола