Как открыть бизнес по производству алкогольной продукции. Что нужно для старта. Целесообразность вложений в алкогольный магазин

Не смотря на то, что алкогольный бизнес всегда был привлекательным и доходным, открытие алкогольного магазина является достаточно трудоемким процессом. Во-первых, законодательная база очень строга к продавцам алкоголя и заставляет их вести дополнительный учет продукции и ограничивает работу, а, во-вторых, наличие хорошего ассортимента продукции требует отвлечения больших оборотных средств.Но все же при правильном подходе бизнес позволит не только окупить инвестиции, но и неплохо заработать.

Коротко процесс открытия алкогольного магазина можно описать следующим образом:

  1. подбор помещения под магазин;
  2. регистрация юридического лица;
  3. заключение всех необходимых договоров (аренда, коммунальные расходы, вывоз мусора и пр.);
  4. ремонт помещения и установка необходимого оборудования;
  5. согласование помещения с надзорными органами;
  6. получение лицензии на алкоголь;
  7. приобретение торгового оборудования;
  8. найм персонала;
  9. приобретение товара;
  10. реклама и запуск бизнеса.

Особенности бизнеса

Бизнес, связанный с торговлей алкогольными напитками имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при планировании открытия магазина:

Высокая конкуренция.

Алкогольная продукция является частью ассортимента почти всех магазинов - от небольших ларьков до сетевых гипермаркетов. Этот рынок постоянно растет. Практически во всех городах помимо розничных магазинов, есть еще и оптовые базы алкогольной продукции, оптовые магазины типа Metro Cash&Carry, крупные федеральные игроки - Лента, Ашан и другие, где товар можно купить гораздо дешевле. А имея огромные объемы реализации ранее указанные игроки могут давить на своих поставщиков снижая закупочные цены практически до минимума. Поэтому, предпринимателю необходимо быть готовым к жесткой конкуренции и разработать серьезный бизнес-план с учетом своих сильных и слабых сторон.

Активное регулирование рынка алкоголя государственными структурами.

Сегодня правительство достаточно часто издает новые законы, связанные с реализацией алкогольной продукции (например, закон об ограничении времени продажи алкоголя), ужесточает требования к помещениям, их площади и т.д. и т.п. Таким образом, изменения в законодательном поле вносят элемент неопределенности в данный сегмент бизнеса, что, разумеется, усложняет работу предпринимателей.

Большой объем инвестиций

Данный вид бизнеса требует значительных инвестиций - от 3 млн. рублей. Деньги в основном идут на закуп товара и поддержание убыточной работы магазина в первые месяцы. Однако желающих влиться в этот бизнес не становится меньше. Это продиктовано тем, что зачастую количество его плюсов значительно превышает количество недостатков. Так, основными преимуществами торговли алкогольными напитками являются:
  • высокая рентабельность бизнеса;
  • довольно быстрая окупаемость;
  • многократное увеличение прибыли в праздничные периоды (новый год, 23 февраля, 8 марта и т.д.);
  • спрос на алкоголь мало зависит от подъема или спада экономики (при спаде количество реализуемого товара, в особенности дешевого, может даже увеличиться);
  • бизнес отличается большой устойчивостью и живучестью - алкогольные магазины крайне редко сталкиваются с банкротством;
  • стабильная популярность алкогольных напитков у населения.

Недостатками торговли алкогольными напитками являются:

  • недоброжелательное отношение к данному бизнесу в обществе, т.к. считается, что в подобных магазинах продукт реализуется независимо от возраста покупателя, а открытие таких торговых точек лишь способствует спаиванию нации и т.п.;
  • открытие магазина требует получения лицензии, оформления значительного количества разрешений и согласований для предотвращения каких-либо проблем с контролирующими органами;
  • длительное время запуска бизнеса (до полугода);
  • большая конкуренция на рынке;
  • контингент покупателей может быть самым различным - от бизнесменов, пришедших за дорогими коньяком и виски, до алкоголиков, что создает определенные трудности как ассортиментного так и организационного порядка (разрешение вопросов, связанных с поставкой самого дешевого и доступного алкоголя, а также дополнительные затраты на охрану);
  • ограничение времени работы магазина с 8-00 до 23-00 часов.

Процедура регистрации, лицензирование бизнеса и оборудование помещения занимает много времени, сил и средств предпринимателя. Если вы хотите избежать прохождения всех вышеописанных процедур, можно рассмотреть вопрос делегирования бумажной волокиты опытным юристам и юридическим компаниям. Это приводит к дополнительным расходам, однако позволяет предпринимателю сосредоточиться на самом процессе подготовки к открытию бизнеса (поиск помещения, оформление договоров с поставщиками, найм персонала и прочее). Такой подход позволит сократить время старта до 4 - 5 месяцев.

Месторасположение

К месту расположения магазина алкогольной продукции есть жесткие требования:
  • магазин должен располагаться на расстоянии не менее 100 метров от образовательных, детских, спортивно - оздоровительных и здравоохранительных учреждений;
  • магазин должен располагаться на расстоянии не менее 25 метров от крупных объектов, таких как парки, стадионы и т.п.

Места, где запрещена торговля спиртными напитками, определяются органами местного самоуправления. Именно поэтому существенную помощь при выборе места расположения предприятия могут оказать служащие торгового отдела местной администрации.

С маркетинговой точки зрения магазин должен располагаться в месте с большим и постоянным потоком клиентов. Многое зависит от размера магазина. Если открывается большой магазин с широким ассортиментом и элитными алкогольными напитками, то нужно искать помещение в центральной части города, хотя это и обойдется значительно дороже, чем заведение на окраине.

Если же в планах открытие небольшого магазина с базовым набором ходового алкоголя, то необходимо рассмотреть вопрос расположения его в спальных районах с большим количеством проживающего там населения.

Вообще же условно места для торговли спиртным можно разделить на несколько видов:

  • магазины в небольших помещениях в на первых этажах в обычных зданиях (это могут быть как магазины элитных напитков так и обычные);
  • алкогольные магазины в торговых центрах;
  • алкогольные отделы при крупных магазинах;
  • алкогольные отделы при небольших магазинах формата "у дома";
  • алкогольные магазины в минимаркетах на остановках, в жилых районах и прочих местах.

Возможно, стоит расположить магазин возле больших транспортных развязок. Не стоит строить или арендовать небольшой магазин неподалеку от алкогольного супермаркета - вероятнее всего, подобное предприятие просто не выдержит конкуренции. Также начинающие предприниматели могут задуматься о возможном размещении своего магазина на первом этаже торгового центра.

Помещение

При планировании подобного бизнеса следует иметь в виду, что торговля спиртными напитками возможна исключительно в магазинах. В вагончиках, различных павильонах, торговых палатках и лотках торговать алкоголем запрещено. К помещению алкогольного магазина предъявляются такие требования:
  • согласно требованиям федерального закона № 171-ФЗ площадь помещения для торговли должна быть не менее 50 квадратных метров.;
  • помимо торговой зоны в магазине должно быть отдельное помещение (кладовая или склад) для хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции, которое не может находиться в отдельно стоящем здании с отдельным входом (площадь склада должна быть не менее 50 квадратных метров) согласно тому же закону;
  • магазин должен быть оборудован противопожарной и охранной сигнализацией;
  • помещение должно соответствовать нормами СЭС (наличие вентиляции, отделка полов и стен при помощи невоспламеняющихся материалов).
  • интерьер магазина оформляется исходя из финансовых возможностей и предпочтений предпринимателя. Шикарный ремонт магазина мало повлияет на объемы реализации, но клиент с удовольствием будет приходить в чистый и опрятный магазин.

При организации оптовой торговли спиртосодержащей продукцией нужно соблюдать следующие условия:

  • в помещении, где будет храниться алкоголь, должна быть оборудована система вентиляции, отопления, установлены приборы учета температуры и влажности воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 85 процентов;
  • в складском помещении должны быть светильники и стеллажи, установленные на расстоянии не менее 100 см от водопроводных труб и от системы отопления;
  • алкогольную продукцию нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей при помощи карнизов или жалюзи;
  • присутствие в складском помещении любых других товаров, кроме спиртных, строго запрещено.

Самое интересеное, что перед регистрацией юридического лица вам необходимо подобрать подходящее помещение и приобрести его, либо получить от владельца бумагу о том, что он обязуется вам его предоставить в аренду.

После подбора помещения необходимо сделать проект магазина, который бы учитывал:

  • подключение к электроснабжению и электроснабжение всего оборудования магазина;
  • отопление;
  • водоснабжение и водоотведение;
  • вентиляцию и кондиционирование;
  • пожарная сингализация;
  • видеонаблюдение.

Проект магазина необходимо согласовать в следующих инстанциях:

  • Санитарно-эпидемиологическая станция;
  • Госпожнадзор;
  • Роспотребнадзор.

Подробнее о том как арендовать или приобрести помещения вы можете прочитать в наших следующих статьях:

  • как приобрести помещение у частного или юридического лица;
  • как приобрести помещение у государства;
  • как арендовать помещение у частного или юридического лица;
  • как арендовать помещение у государства.

Если же вы решили построить небольшой магазин или минимаркет с нуля на свободном земельном участке, то вам скорее всего стоит ознакомиться со следующими статьями, которые помогут вам правильно приобрести или арендовать земельные участки:

  • Как арендовать земельный участок у государства.
  • Как приобрести земельный участок у физического/юридического лица .
  • Как арендовать земельный участок у физического/юридического лица.

Регистрация и лицензирование

С точки зрения регистрации, открытие алкогольного магазина - это очень непростое начинание. Предпринимателю придется пройти 2 этапа:

  • зарегистрировать фирму;
  • получить лицензию на торговлю спиртными напитками.

Полный пакет документов для создания подобного магазина включает:

  • документы о госрегистрации юридического лица;
  • документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, или договор аренды (помещение должно быть признано объектом стационарной торговли, а если помещение в аренде, то договор аренды должен быть заключен на 12 и более месяцев);
  • разрешение санитарно-эпидемической станции и пожарного надзора;
  • лицензия на реализацию спиртных напитков;
  • документы о регистрации кассовых аппаратов.

Регистрация.

После регистрации ИП у вас на руках должны будут оказаться следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации Индивидуального Предпринимателя ;
  • Свидетельство о постановке на учет индивидуального предпринимателя ;
  • Выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей .

После регистрации ООО у вас на руках будут следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица ;
  • Устав с соответствующей пометкой;
  • Выписка из единого государственного реестра юридических лиц ;
  • Решение о создании предприятия;
  • Учредительный договор;
  • Протокол назначения директора.

Кроме этого, вас автоматически зарегистрируют в следующих внебюджетных фондах:

Будут присвоены коды статистики.

После получения документов о государственной регистрации юридического лица или ИП вам необходимо будет:

  • открыть расчетный счет предприятия и установить терминал оплаты ;
  • изготовить печать;
  • приобрести кассовый аппарат, пройти регистрацию кассового аппарата и получить соответствующую карту регистрации.

Если вы зарегистрируетесь на упрощенной или общей системе налогообложения, то вам необходимо будет приобрести программное обеспечение для бухгалтерского учета. Если бухгалтер будет приходящий или на аутсорсинге, то возможно он будет пользоваться своей программой, но учтите, что в таком случае вы очень сильно будете зависеть от него.

Получение лицензии

Подробно о получении лицензии на алкоголь вы можете прочитать в нашей статьи "Как получить лицензию на алкоголь ", а здесь мы остановимся на наиболее важных моментах.

Для оформления лицензии нужно предоставить следующие документы в Росалкогольрегулирование:

  • учредительные документы
    • решение о создании предприятия,
    • устав,
    • учредительный договор,
    • протокол назначения директора;
  • документ, подтверждающий наличие уставного капитала - выписка по банковскому счету;
  • свидетельства:
  • документы, которые подтверждают наличие помещения площадью не менее 50 квадратных метров и помещения (кладовая или склад) для хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции, которое не должно находиться в отдельно стоящем здании с отдельным входом (площадь также не должна быть меньше 50 квадратных метров) - свидетельство о праве собственности либо договор аренды коммерческого помещения;
  • план БТИ с экспликацией;
  • справка об отсутствии налоговой задолженности (если задолженность есть, это может стать основанием в отказе в выдаче лицензии);
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Данный перечень может дополняться, а госорганы могут требовать дополнительные документы. Если вопросов к документам не возникло и все оформлено правильно, то лицензия может быть выдана уже через 8 недель. Срок лицензии - от 1 года до 5 лет. Оплата за лицензию сроком на 5 лет составляет 325 тыс. рублей и госпошлина составляет 200 тыс. рублей (5 лет * 40 тыс. руб. годовой госпошлины). Также можно получить лицензию сроком на 1 год.

Если вы планируете и дальше заниматься этим бизнесом, по истечении срока лицензии его можно продлить. Для этого нужно оформить соответствующее заявление и соответствующие документы не позже, чем за 30 дней до окончания срока ее действия. Если вдруг будет обнаружено несоответствие фактической торговли установленным торговым правилам и ограничениям, то действие текущей лицензии может быть приостановлено на срок до 6 месяцев. В дальнейшем срок приостановки не вычитается из общего срока действия лицензии.

Торговля без лицензии влечет за собой ответственность как административную (штрафы), так и уголовную. Согласно статье 171 «Незаконное предпринимательство» Уголовного кодекса, максимальный штраф может достигать 300 тыс. руб., а изъятие суммы заработка достигает эквивалента за период до 2х лет. Так же по этой статье возможно лишение свободы на срок до 6 месяцев. Из вышеуказанного следует, что процесс регистрации и получения лицензии достаточно сложен, соответственно, начинающим предпринимателям стоит задуматься о том, чтобы обратиться в юридическую фирму за помощью в оформлении документов. Это, конечно, потребует дополнительных расходов.

Начиная с 01.01.2016 года все оптовые и розничные продавцы алкогольной продукции (в том числе и пива) должны подключиться к программе ЕГАИС, в которой необходимо отражать все движение алкогольной продукции.

Оборудование

В магазин приобретается стандартное торговое оборудование:

  • витрины;
  • стеллажи;
  • полки;
  • холодильные установки;
  • контрольно-кассовые аппараты;
  • места для кассиров.

Все это оборудование необходимо вписать в интерьер магазина, обеспечив максимальный обзор и легкий доступ к выставленной продукции. В зависимости от площади и конфигурации помещения какую-то часть оборудования придется сделать по индивидуальному заказу. Цена данного оборудования будет варьироваться в зависимости от используемых материалов, сложности изготовления. Бытовой служебный санузел необходимо оборудовать бытовыми приборами.

Ниже представлены варианты рассатановки торгового оборудования:

Оборудование можно приобрести как новое так и бывшее в употреблении. Новое оборудование вы найдете в любой из компаний занимающейся торговым оборудованием, а старое можно найти на любом из сайтов объявлений.

Но на приобретении оборудования можно сэкономить за чет получения такового в аренду либо бесплатно от поставщиков товара. Так, многие пивные монстры могут предоставить холодильные витрины для магазина бесплатно. Но будьте готовы к тому, что взамен этого они потребуют убрать продукцию своих прямых конкурентов с витрин вообще.

Кроме торгового оборудования не забывайте, что вам необходимо обустроить и офис, в котором в зависимости от величины магазина будет находиться директор магазина, товаровед, администратор, бухгалтер. Для этого вам понядобятся:

  • оргтехника - компьютер, телефон, принтер, сканер, копир;
  • мебель - столы, стулья (как для сотрудников так и для посетителей - поставщиков товара и других), шкафы.

Если компьюеторв будет несколько лучше всего их обвязать единой сетью, для этого вам понадобится пригласить системного администратора. Для настройки кассового терминала лучше всего обратиться к поставщику оборудования.

Персонал

Стандартный набор персонала для небольшого магазина алкогольных напитков выглядит следующим образом, но будет напрямую зависеть от площади магазина и объемов продаж:

  • Директор магазина (если этот магазин у вас единственный - вы можете сами занимать данную должность);
  • продавцы-кассиры минимум 2 человека для возможности работать посменно;
  • складской работник, который бы принимал и выносил продукцию в торговый зал;
  • бухгалтер (если магазин у вас один, вам можно заключить договор аутсорсинга бухгалтерских услуг либо нанять бухгалтера по совместительству).

Вам нужен будет охранник, но его вы не можете взять в штат а только заключить договор с охранным предприятием.

Для того, чтобы найти сотрудников вам необходимо:

  • подать объявление в газеты, которые бесплатно распространяются в вашем городе. Возможно, вы заплатите за объявление, но будьте уверены, эффект от таких газет будет самым высоким. На вас обвалится шквал звонков. Данным методом можно нанять продавцов, грузчиков и другой низкоквалифицированный персонал.
  • подать объявления на сайтах работы. Так лучше всего искать офисных работников - директора, бухгалтера.

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки.

При найме персонала обязательно должны быть следующие документы:

  • Штатное расписание, в котором будут указаны все работники и их заработная плата;
  • Положение о премировании сотрудников;
  • Договор о приеме на работу с каждым сотрудником;
  • Должностная инструкция на каждого сотрудника;

С каждого сотрудника необходимо взять следующие документы:

  • трудовую книжку - оргинал;
  • паспорт - копия;
  • СНИЛС - копия;
  • для мужчин военный билет - копия.

К персоналу алкогольного магазина нет каких-то особенных требований, так как каких-либо специфических качеств или умений от работников не требуется. Правильно обращаться и хранить спиртные напитки умеет каждый взрослый человек. Но очень желательно найти в магазин хотя бы одного продавца, который разбирался бы в напитках, знал особенности и специфические качества товара и мог порекомендовать посетителям наилучший продукт в соответствии с их предпочтениями.

Само собой, если все продавцы будут обладать такими знаниями, это лишь создаст преимущество. В некоторые элитные магазины даже нанимают сомелье с целью консультаций. Общее правило для работников торгового зала - у них обязательно должны быть медицинские книжки.

График работы магазина формируют с учетом максимального временного охвата, но при этом следует учитывать региональные условия продажи алкоголя (ограничения на продажу в ночное время в разных регионах разнятся). Так же желательно, что бы магазин работал без выходных. В этом случае предприниматели выстраивают удобные для себя графики работы персонала - 2 дня через 2 дня, 3 дня через 3 дня или неделя через неделю.

Реклама и продвижение алкогольного магазина

К вопросу рекламы и продвижения магазина нужно подойти со всей серьезностью. Однако при этом предпринимателю необходимо учитывать существенные ограничения, которые сопутствуют рекламе алкогольной продукции. Ограничения, налагаемые Федеральным законом № 38-ФЗ на рекламу алкоголя:

  • рекламная продукция не должна привлекать и ангажировать несовершеннолетних;
  • рекламная продукция алкоголя не должна показывать потребителю его «пользу»;
  • запрещается использовать газеты и другие печатные издания, радиостанции, интернет, а также детские и культурные учреждения;
  • запрещается использовать рекламу на общественном транспорте.
  • Надпись «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» должна сопровождать любой рекламный текст.
  • Запрещено использовать рекламные конструкции на любых зданиях и крышах домов.

Неисполнение этих ограничений чревато штрафами от ста тысяч до полумиллиона рублей. Некоторые предприниматели видоизменяют или вуалируют основной смысл своей рекламы, но это скользкая дорожка, которая может привести к более крупным неприятностям, чем штрафы. Учитывая эти ограничения, предпринимателю придется использовать косвенные способы общей рекламы:

  • привлекательный фасад и яркая заметная вывеска магазина;
  • выпуск и раздача листовок, календарей, проспектов;
  • периодические рекламные акции.
  • система скидок, бонусов и призов за частые покупки для постоянных клиентов;
  • доставка товаров на дом;
  • использование POS-материалов для рекламы продуктов с высокой наценкой;
  • использование брендированного оборудования от поставщиков товара;
  • выкладка товара, обеспечивающая наибольший спрос на продукцию;
  • скидочные акции совместно с поставщиками продукции.

Используя собственный магазин как базу, можно создать интернет - магазин. Создание сайта обойдется в сумму не менее ста тысяч рублей, но затраты себя оправдывают как с рекламной так и с финансовой точки зрения. Имея свой сайт можно основать клуб по подписке, участники которого будут первыми узнавать о новых продуктах магазина. Для них можно будет устраивать дегустации. Так как целевая аудитория сайта будет состоять из постоянных клиентов магазина, для них можно будет разработать свою систему скидок.

Если магазин удачно расположен (в людном месте) и находится на виду, то вывеска и фасад могут заменить вам все рекламные кампании и сократить расходы на рекламу, так как поток клиентов будет стабильно большим. Основа любой рекламы алкогольного магазина - широкий ассортимент и высокое качество обслуживания.

Нюансы алкогольного бизнеса

Несколько важных моментов, касающихся торговли алкогольной продукцией:

  1. Законодательно установлено временное ограничение на торговлю алкогольной продукцией - торговать можно с 8 часов утра до 23 часов вечера, после 23 часов торговать в нестационарных объектах запрещено. Таким образом, торговля после указанного времени легальна в кафе, барах, ресторанах только при условии, что потребляться алкоголь будет в этих же заведениях.
  2. Не зря у нас так популярна пословица «Голь на выдумку хитра». Предприниматели обходят на торговлю следующими способами:
  • если учреждение имеет разрешение на торговлю алкоголем на разлив, то продавать различные напитки можно вместе с какими-либо дополнительными товарами с обязательным вскрытием алкогольной продукции после оплаты;
  • продажа алкоголя в онлайн режиме с доставкой товара на дом, в том числе и после запрещенного времени (заказ включает в себя еще какой-либо товар, соответственно оплата производится именно за него, а спиртное идет в подарок, при этом цена учитывает все издержки).

В вашем заведении обязательно должна быть представлена информация о запрете продажи спиртного лицам, не достигшим 18 лет. Если работник сомневается в истинном возрасте клиента, он имеет право попросить у него документы.

Продавец обязан сдавать в электронном виде декларацию о продаже алкогольной продукции в Росалкогольрегулирование каждый квартал. Если декларация не предоставлена или же нарушены сроки предоставления, это влечет за собой административную ответственность.

В малонаселенных местах города или другого населенного пункта, где приобретение лицензии, как правило, не окупается, предприниматели сдают помещение в аренду предприятиям, торгующим алкоголем. Эти фирмы улаживают вопросы лицензирования и отчетности, а предприниматель реализует алкогольную продукцию в своем магазине.

Предпринимателям, торгующим спиртным, будет полезно посещение специализированных выставок, посвященных виноделию. Там можно узнать новости и тренды рынка и продегустировать предлагаемую продукцию.

От поставщиков необходимо требовать сертификаты на весь закупаемый товар.

Формирование плана закупок необходимо производить с учетом сезонного фактора (летом сезон шашлыка и легкого молодого вина) и праздничного календаря (новый год - шампанское).

Статистика показывает, что любимыми алкогольными напитками россиян являются водка, коньяк, виски, вино и пиво.

Репутация - это основа алкогольного бизнеса, а основой репутации является качество реализуемой продукции.


В статье описывается пример составления бизнес-плана . Данные товары были и остаются одними из самых популярных в нашей стране, спрос на них не ослабевает со временем, а торговые точки зарабатывают больше всего прибыли на реализации именно алкогольной продукции.

Однако, конкуренция на этом рынке очень высокая и для того, чтобы обеспечить конкурентное преимущество вашему алкогольному магазину , важно все продумать еще на этапе запуска и составить бизнес-план . Он позволит не только рассчитать эффективность проекта, но и станет хорошим инструментом для контроля всех этапов деятельности.

Ключевые особенности бизнес-плана магазина алкогольной продукции

Преимущества открытия алкогольного магазина

К основным достоинствам данного вида бизнеса можно отнести:

  • Неугасающий спрос;
  • Длительный срок годности продукции;
  • Широкий круг потребителей;
  • Бум во время праздников;
  • Высокая маржинальность.

К недостаткам можно отнести высокий уровень конкуренции и наличие законодательных ограничений. Первый из них можно нивелировать путем детального анализа рынка алкогольных магазинов в рамках бизнес-плана .

Описание

Файлы

Огромное разнообразие видов товаров обуславливает необходимость проведения анализа спроса для формирования ассортимента продукции.

Алкоголь можно разделить на следующие группы:

  • Слабый – пиво, квас, сидр, коктейли;
  • Средний – вино, шампанское, мартини, вермут, ликер;
  • Крепкий – водка, коньяк, ром, текила, виски, бренди, джин, абсент, самбука и т.д.

Помимо продажи алкогольной продукции , в рамках бизнес-плана можно предусмотреть реализацию в магазине сопутствующих товаров, таких как – шоколад, сок, газированную воду, стопки, стаканы, бокалы, сигареты, аксессуары. Популярностью, также, пользуются различные подарочные наборы.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска магазина алкогольной продукции

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки магазина алкогольной продукции

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски магазина алкогольной продукции

7 – Выводы

Бизнес-план магазина алкогольных продуктов предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной

Для открытия магазина кондитерских изделий и сладостей требовался хороший бизнес-план. Мы решили, что в начале не будем заказывать индивидуальный проект, а купим готовый бизнес-план. Остались довольны: расчёты выполнены аккуратно, в формулы можно подставлять разные значения, исследования рынка точные и подробные, финансовая модель понятная , финансовое прогнозирование правдоподобное. Спасибо огромное, благодаря бизнес-плану смогли убрать слабые места в работе и наладить более эффективное производство.

Шуйский М.Н., г. Краснодар

Отзыв на бизнес-план магазина разливного пива

Получили 60 миллионов рублей от инвесторов. Спасибо консалтинговой компании План-Про — замечательная работа по составлению бизнес-плана: достаточно грамотные расчеты, крайне профессиональный анализ рынка, понятное описание.

Дмитрий Соколов, ИП, г. Екатеринбург

Отзыв на бизнес-план продуктового магазина

Бизнес-план прошел согласование в Сбербанке, и наш продуктовый магазин получил кредит на 95 000 000 рублей на ремонт и совершенствование оборудования. Нам помог в этом тщательно продуманный бизнес-план, который был выполнен по всем требованиям кредитной организации, с учётом наших пожеланий и рекомендаций.

Олеся Быкова, г. Тверь

Отзыв на готовый бизнес-план алкогольного магазина

Нам не хватало собственных средств для открытия магазина алкогольной продукции , поэтому нашли инвестора. Он потребовал бизнес-план . Времени ждать не было, в срочном порядке стали искать готовый и нашли в План-Про. За 5 минут скачали, внесли изменения в соответствии с нашей идеей и отправили инвестор. В результате привлекли инвестиции на сумму 15 млн. руб. Спасибо за качественный бизнес-план.

Сидорина Виктория, совладелец магазина «Мир алкоголя», г. Ижевск.

Особенности алкогольного бизнеса

Для формирования ассортимента и концепции будущей торговой точке, вам потребуется также изучить потребности своей целевой аудитории. Ее ограничить очень сложно, поскольку практически каждый человек хоть раз в жизни приобретал алкоголь. Единственное ограничение будет по возрасту – только для людей старше 18 лет и старше 21 года для крепких продуктов.

Ваша задача состоит в том, чтобы выделить наиболее ходовые и популярные позиции, для этого можно провести опрос среди населения.

Другая сторона анализа рынка в рамках – это изучение конкурентов. К ним могут относиться:

  • Специализированные торговые точки;
  • Магазины в формате «у дома»;
  • Крупные гипермаркеты.

К косвенным конкурентам можно отнести различные клубы и бары. На основе полученных данных определяется будущий формат и товарная линейка.

Юридическое оформление алкогольного магазина

Для законного ведения деятельности вам потребуется зарегистрироваться в качестве юридического лица встать на налоговый учет и выбрать подходящую систему налогообложения.

Помимо этого, деятельность по продаже алкогольной продукции требует обязательного лицензирования. Лицензия индивидуальным предпринимателям не выдается. Она выдается Росалкогольрегулированием сроком до 5 лет и стоит 65000 руб. за 1 год, необходима для товаров крепостью свыше 6%.

При этом получить ее могут только компании, уставный капитал которых превышает 1 млн. руб., в собственности или в аренде не менее 50 кв.м. площади с обязательным наличием договора на охранные услуги и установленной охранной сигнализацией. Выполнение всех требований должно быть предусмотрено в бизнес-плане алкогольного магазина .

В уполномоченный государственный орган подаются следующие документы:

  • Учредительные – Устав и справка о размере уставного капитала, приказ о назначении директора, свидетельство о государственной регистрации и постановке на налоговый учет.
  • Справка об отсутствии задолженности перед бюджетом;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины;
  • Заключение МЧС и Роспотребнадзора;
  • Подтверждение приобретения и регистрации кассового аппарата;
  • Свидетельство о регистрации права собственности на помещение или договор аренды.

Этапы открытия алкогольного магазина в бизнес-плане

Для запуска магазина алкогольной продукции в бизнес-плане предусмотрены следующие основные этапы

  1. Начальный
  • Анализ спроса и предложения, порядка ценообразования;
  • Определение формата и ассортимента;
  • Поиск оборудования и поставщиков;
  • Прогноз основных показателей;
  • Расчет эффективности проекта.
  1. Подготовительный
  • Регистрация;
  • Закупка первой партии;
  • Поиск помещения;
  • Получение лицензии;
  • Ремонт;
  • Подбор персонала;
  • Маркетинговые мероприятия;
  • Покупка и установка оборудования.
  1. Открытие магазина.

Для того, чтобы сразу приступить ко второму этапы, вы можете скачать готовый бизнес-план открытия алкогольного магазина , где уже структурирована вся необходимая информация и рассчитана финансовая модель. Вы можете использовать его как для собственных нужд в целях оперативного управления, так и для получения банковских кредитов и инвестиций.

Стартовые вложения в алкогольный магазин, предусмотренные бизнес-планом

Вам потребуются существенные вложения на начальном этапе деятельности алкогольного магазин . В бизнес-плане предусмотрены следующие основные статьи расходов:

  • Аренда помещения и ремонтные работы – ххх руб.;
  • Покупка и установка оборудования – ххх;
  • Регистрация бизнеса – ххх;
  • Оформление лицензии – ххх;
  • Закупка первой партии – ххх;
  • Реклама – ххх;
  • Запас денежных средств – ххх.

Итого от 20 до 100 млн. руб.

Помещение и оборудование магазина алкогольной продукции

Месторасположение играет значительную роль, при выборе следует учитывать такие факторы как:

  • Отсутствие вблизи конкурентов;
  • Высокий проходной трафик;
  • Удобная транспортная доступность.

Помните про то, что площадь для получения лицензии должна быть не менее 50 кв.м. Можно сразу предусмотреть административную зону, складское помещение, клиентский зал.

В законодательстве предусмотрены ограничения, связанные с запретом расположения такой торговой точки ближе, чем в 100 м. от школ, детский садов, больниц, университетов.

Кроме того, в бизнес-плане предусмотрена закупка следующего оборудования для алкогольного магазина:

  • Выставочное оборудование – витрины, прилавки, стеллажи, шкафы, полки, холодильник;
  • Касса и считыватель штрих-кода;
  • Компьютеры и мебель для офисных сотрудников;
  • Сигнализация, система видеонаблюдения, противопожарная система.

Ограничения, связанные с продажей алкогольной продукции

Данный вид деятельности попадает под пристальное внимание органов власти, в связи с этим накладываются следующие ограничения на алкогольный магазин , которые важно учесть в бизнес-плане:

  • Запрет продажи лицам младше 18-ти лет;
  • В ночные часы нельзя осуществлять реализацию алкоголя крепче 15 градусов;
  • Размещение вблизи образовательных и лечебных учреждений;
  • Реклама продукции запрещена.

Кроме того, обязательно наличие сертификатов на весь реализуемый товар. В связи с этим, обратите внимание на необходимость поиска надежных поставщиков. Как правило, это оптовые магазины. С некоторыми производителями Вы можете без посредников заключить договор о поставке, но, если они находятся вне Российской Федерации, то помните о необходимости прохождения таможенных процедур.

Прибыль магазина алкогольной продукции в бизнес-плане

Прибыль рассчитывается как разница между выручкой и издержками и входит в состав финансовой модели бизнес-плана алкогольного магазина .

Текущие расходы магазина алкогольной продукции в бизнес-плане

В бизнес-плане предусмотрены следующие статьи затрат алкогольного магазина в целях поддержания его нормального функционирования:

  • Арендная плата – ххх руб.;
  • Коммунальные платежи – ххх;
  • Налоги и сборы – ххх;
  • Заработная плата работников – ххх;
  • Закупки товаров – ххх;
  • Маркетинг – ххх.

Общая сумма составит от ххх руб. в месяц.

Доходы алкогольного магазина в бизнес-плане

Основной источник поступления денежных средств – доходы от продажи алкоголя и сопутствующих товаров – от ххх руб. в месяц. В этом случае прибыль магазина алкогольной продукции в бизнес-плане прогнозируется на уровне ххх руб.

Кадровый план бизнес-плана алкогольного магазина

Потребуется нанять следующих сотрудников:

  • Директор;
  • Администратор;
  • Продавец-консультант;
  • Кассир;
  • Охранник;
  • Уборщица;
  • Бухгалтер;
  • Менеджер по закупкам;
  • Маркетолог.

В общем случае в бизнес-плане необходимо предусмотреть расходы на выплату заработной платы минимум 10 сотрудникам алкогольного магазина .Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Целесообразность вложений в алкогольный магазин

Данный вид бизнеса имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Первые связаны с наличием постоянного спроса и актуальностью, вторые – с высоким уровнем конкуренции и законодательными ограничениями.

Поэтому, принимая решения об открытии алкогольного магазина, необходимо все предусмотреть еще на этапе планирования. Для этого составляется бизнес-план. Готовый бизнес-план магазина алкогольной продукции доступен для скачивания по ссылке ниже. Так как в нем уже содержится вся необходимая информация и произведены все расчеты, вы сможете незамедлительно приступить к реализации идеи и привлечь дополнительные инвестиции или взять кредит. При необходимости мы можем подготовить индивидуальный бизнес-план «под ключ».

Имея оптимальный ассортимент, составленный на основе анализа рынка в рамках бизнес-плана , и хорошее качество продукции, ваш алкогольный магазин способен приносить хорошую прибыль в долгосрочной перспективе.

В этой статье:

Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды . Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.

Особенности организации бизнеса по производству водки

1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.

2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.

Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.

3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.

4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.

5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).

Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.

Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.

Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог

Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:

  • подготовка воды;
  • приобретение или приготовление спирта ;
  • смешивание водно-спиртовой смеси;
  • фильтрование;
  • обработка углем и серебром;
  • отстаивание;
  • розлив готовой продукции.

Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации. Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким.

Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.

В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.

Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.

Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.

Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары , где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.

Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.

Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.

Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование:
    • установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
    • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
    • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
    • транспортер — 35 000 руб.;
    • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.

Существует возможность приобрести готовую производственную линию итальянского или французского производства, которая предусматривает полную автоматизацию. Его использование позволяет оградить от возникновения ошибок, которые связаны с «человеческим фактором». Также значительно упростится работа обслуживающего персонала и ведение отчетной документации. Единственным недостатком подобного оборудования является высокая цена (6-7 млн. рублей), которая может оказаться «неподъемной» для начинающего предпринимателя.

Впоследствии, в связи с развитием и окупаемостью бизнеса, данное оборудование может беспрепятственно интегрироваться в действующее производство.

Бизнес-план производства водки

Для начала производственного процесса для цеха необходимо выделить не менее 100 м 2 площади. Стоимость аренды нежилого помещения составит 15 000 рублей в месяц.

Товарная стратегия мини-завода: водка, производимая в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум. Отличительной особенностью продукции будет являться экологическая чистота и качество. Месячный объем выпуска продукции составит 5 000 декалитров.

Затраты на исходное сырье состоят из следующих составляющих:

  • Вода из природного источника – 120 000 рублей;
  • Спирт- 180 000 рублей;
  • Тара – 72 000 рублей;
  • Этикетки – 15 000 рублей;
  • Пробки – 13 000 рублей;

Всего: 450 000 рублей.

Месячный ФОТ работников составляет 329 000 рублей:

  • Основная заработная плата — 230 000 рублей;
  • Дополнительная заработная плата — 16 000 рублей;
  • Налоги на заработную плату (36,1%) – 83 000 рублей;

Расходная часть бизнес-плана состоит из следующих ежемесячных затрат:

  • Сырье и основные материалы — 450 000 рублей;
  • Вспомогательные материалы – 45 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 15 000 рублей;
  • ФОТ (40 человек) – 329 000 рублей;
  • Отчисления на производственные потребности (39 % от ФОТ) — 128 310 рублей;
  • Аренда производственного здания – 15 000 рублей;
  • Цеховые расходы (50 % от п. 4) – 164 500 рублей;
  • Потери от брака (4,5 % от п.6) – 7402,50 рублей;
  • Внепроизводственные расходы (5 % от п.7) – 370,12 рублей;
  • Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) – 982 310 рублей.

Итого косвенных расходов (п/п 7-10) – 182 272, 62 рублей.

Плановая себестоимость = Прямые затраты + Косвенный расходы = 982 310 руб. + 182 272, 62 руб. = 1 164 582,62 руб.

Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1 164 582,62 руб. + 232 916, 52 руб. + 46 583,30 руб. = 1 444 082, 45 рублей.

Себестоимость переработки = Плановая себестоимость — Затраты на материалы =1 164 582.62 руб.- 450 000 руб. = 714 582, 62 рублей.

Определим розничную цену 1 бутылки водки: Предположим 100% реализацию готовой продукции, при которой конечная стоимость 1 бутылки водки с учетом себестоимости будет составлять: = 142.92 руб./дал х 2 = 285,83 руб./дал.

Расчет выручки, прибыли и рентабельности

Выручка от реализации = Планируемая цена х Месячный объем выпуска = 285,83 руб./дал. х 5000 дал. = 1 429 150 рублей.

Прибыль от реализации = Выручка – Себестоимость = 1 429 150 руб.- 1 164 582,62 руб. = 264 567,40 рублей.

Чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 20%) = 264 567,40 – 52 913.48 = 211 653,93 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 264 567,40 / 1 164 582,62 = 0.23.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 264 567,40 / 714 582,62 = 0,37.

Таким образом, изготовление водки является экономически целесообразным производственным процессом, поскольку приносит прибыль в размере 211 654 руб./месяц и имеет хороший показатель рентабельности (37%).

Сбыт готовой продукции

Основной упор для повышения объемов продаж алкогольного напитка следует делать на качестве готового продукта. Для этого следует строго соблюдать утвержденную рецептуру, точно подбирать ингредиенты и осуществлять жесткий контроль производственного процесса на всех его стадиях.

На первых порах для узнаваемости товара потенциальными потребителями наиболее действенным методом будет проведение рекламной компании. Во время ее проведения необходимо делать акцент на наличие уникальных свойств водки, тестировании ее независимыми лабораториями, получении сертификатов качества и приемлемой цене.


В этом материале:

При возникновении идеи об открытии собственного алкомаркета стоит сразу учесть серьезный уровень конкуренции в данной сфере. Специализированные магазины сейчас повсеместно открываются крупными торговыми сетями и конкурировать с ними сложно. С законодательной точки зрения открытие алкогольного магазина является риском, поскольку государство предпринимает активные меры против употребления спиртных напитков во имя здорового образа жизни. Страдает от этих мер первостепенно именно малый бизнес.

Население продолжает пить после запрета продажи алкоголя ближе чем в 100 м от социальных заведений, после ограничения на продажу спиртных напитков по времени и даже после запрета на продажу алкогольных напитков в торговых помещениях площадью менее 50 м 2 . В результате многочисленные малые торговые предприятия существенно пострадали, а то и вовсе закрылись, но тенденция к употреблению алкоголя среди населения не снизилась. В ближайшее время скорее всего будут вводиться все новые и новые ограничения и это серьезный риск при открытии собственного бизнеса. Если вас не переубедили указанные выше аргументы и вы все так же стремитесь к открытию алкогольного магазина, обратите внимание на следующие перспективы.

Франшиза

Открытие магазина алкогольной продукции по франшизе — разумное решение, если вы не уверенны в собственном опыте, знаниях и будущей рентабельности. Алкомаркеты под собственным брендом предлагают открыть многие компании. В качестве примера можно привести фирмы Фанагория и Градус. Франшиза алкомаркета представлена следующими преимуществами:

  • Налаженная логистика товара.
  • Грамотно сформированный ассортимент.
  • Наличие магазина под ключ с учетом документации, оборудования и дизайна.
  • Использование узнаваемого бренда.

Предпринимателю остается лишь приобрести соответствующую франшизу и найти помещение для открытия магазина. Обойдется организация такого бизнеса в 30-50 тыс. долларов ориентировочно. Если данная перспектива вас заинтересовала, дальнейшая информация будет полезна.

Каталог франшиз алкомаркетов

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 1 000 000 руб.

Розничные магазины по продаже икры, рыбы и морепродуктов. ТМ «Рыбсеть» была основана на базе собственного производственного и рыбодобывающего комплекса в Хабаровском крае. Розничное подразделение открылось в конце 2014 г, а в середине 2015 г было открыто направление франшизы. За год существования франшизы открылось более 20 фирменных точек франчайзи по всей России: Белгород, Ростов-на-Дону, Москва и…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 000 000 руб.

Магазины Пив&Ко - это самые яркие, душевные, уютные магазины разливного пива. Мы предлагаем вам открыть собственную сеть магазинов разливного пива на условиях партнерства в вашем городе. Мы внедряем технологии, обучаем и сопровождаем запуск: от дизайн - проекта до закупки товаров. Минимальный бюджет от 1,5 млн. рублей. Компания «Пивзавоз Group» существует уже более 6 лет, и…

Инвестиции: 2 500 000 - 2 600 000 руб.

Группа компаний "Семь пятниц" предлагает одноименный уникальный франчайзинговый продукт для предпринимателей Российского рынка. Официальное открытие корпорации приходится на 1992 год и уже в 2010 году алкогольная сфера стала лидирующей по результатам анализа рынка оптовых продаж в Свердловской области. Через два года в данной области было открыто первое отделение алкомаркета, где была доступна дегустация, и в…

Инвестиции: 2 000 000 - 4 000 000 руб.

«Ароматный мир» - крупнейшая в России специализированная сеть винных супермаркетов. Брэнд «Ароматный мир» появился на свет в октябре 1998 г. и за свою историю проделал путь от одного магазина формата Cash&Carry до крупнейшей в России сети специализированных винных супермаркетов. Сегодня «Ароматный мир» - это более 150 магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Твери, Ярославле, Новосибирске, Екатеринбурге,…

Инвестиции: от 3 000 000 руб.

Розничная сеть Альта Вина исторически образована одним из ведущих импортеров вин и крепких напитков ООО "Фирма ОКВ". С момента открытия первого бутика Альта Вина прошло уже более 10 лет. За это время Компания завоевала доверие большого числа ценителей качественных вин и крепких спиртных напитков. В магазинах «Альта-Вина» представлен широкий ассортимент продукции – более 2000 наименований…

Помещение для магазина

Поиск подходящего объекта для аренды под магазин является первостепенной задачей. Среди ограничений по данному этапу следует выделить запрет на многоквартирные дома, поскольку недовольные жильцы могут препятствовать активному развитию дела. Учитывать также следует запрет на продажу алкоголя на расстоянии 200 м от социальных учреждений. Идеальный вариант может быть представлен отдельно стоящим зданием с транспортными развязками, подъездными путями и рядом с дорогой.

Далее следует обратить внимание на площадь — не менее 100 м 2 , в противном случае размещение полноценного ассортимента и организация самообслуживания будут невозможны. Позаботьтесь о наличии пожарной охраны, кондиционера, систем вентиляции и соблюдении других требований пожарного надзора и СЭС.

Лицензия

Деятельность по продаже спиртных напитков обязательно должна быть зарегистрирована, для чего собирается пакет документов и открывается ООО. По состоянию на 2014 год стоимость лицензии обходилась в 40 тыс. рублей в год и оформлялась она региональным министерством экономики на протяжении 2 месяцев в среднем. Предприниматель обязан предоставить справку о наличии уставного капитала в размере не менее 500 тыс. рублей, а также регистрационные данные и пакет документов:

  • Подтверждение об оплате лицензионного сбора.
  • Договор с охранным предприятием.
  • Договор на ТБО и вывоз мусора.
  • Документы из БТИ.

Организация ассортимента

Грамотное формирование ассортимента и подбор ключевых поставщиков продукции является важным этапом. Ассортимент должен состоять из 1000 товаров, как минимум, которые представлены напитками среднего и низкого класса, а также элитным алкоголем. Это должны быть настойки и ликеры, водка и коньяк, шампанское и вина, текила и виски, разные сорта пива, учитывая также разливное. Наибольшим спросом пользуются в таких магазинах вина, шотландские виски и коньяки.

Подбор и обучение персонала

Команда сотрудников набирается после того, как реализованы первые этапы запуска проекта. В обязательном порядке среди специалистов должны быть:

  • Несколько грузчиков и охранников.
  • Продавцы-кассиры.
  • Бухгалтер.
  • Заведующий магазина.

Наличие консультанта существенно повысит авторитет магазина, он должен превосходно разбираться в видах и сортах алкоголя, а также идеально знать ассортимент магазина. Такой сотрудник нужен, когда в магазин приходят за конкретной покупкой и покупателю сложно сориентироваться в столько широком ассортименте или же, когда покупатель вовсе не разбирается в алкоголе.

Сезон открытия магазина

Сезонность при основании алкогольного бизнеса учитывать следует обязательно, поскольку крепкий алкоголь пользуется спросом зимой, а слабоалкогольные напитки — летом. Следует акцентировать ассортимент именно на указанные группы товаров, а открываться можно в любое время года. Декабрь является традиционно наиболее удачным выгодным месяце для открытия магазина алкогольных напитков. Данный период позволит существенно окупить затраченный на старт магазина капитал и сформировать первую клиентскую базу.

Для самостоятельного подбора и сравнения бизнеса предлагаем воспользоваться простой формой поиска: вы можете ввести любое название или сумму денег, которую готовы инвестировать в собственное дело.