Постные вареники. Постные вареники с грибами Постные вареники с картошкой и грибами этикетки

Прекрасным вариантом для постного стола будут приготовленные собственноручно постные вареники с картошкой и грибами. Предложенный ниже рецепт приготовления данного блюда поможет вам разобраться в тонкостях его создания и правильной подачи.

Как приготовить постные вареники с картошкой и грибами - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная просеянная мука – 360 г;
  • вода очищенная – 180 мл;
  • масло растительное без запаха – 40 мл;
  • соль крупная – 2 щепотки;

Для начинки:

  • клубни картофеля – 520 г;
  • свежие или – 225 г или 60 г соответственно;
  • без запаха – 55 мл;
  • луковица репчатая – 80 г;
  • черный свежесмолотый перец – щепотка;
  • лук зеленый и укроп – по вкусу;
  • крупная соль – по вкусу.

Приготовление

Так как кушанье у нас постное, то и тесто, и начинку необходимо подготовить без использования продуктов животного происхождения. Для теста смешиваем просеянную муку с растительным маслом и подсоленной горячей водичкой и производим замес. Сначала месим ложкой, а когда это будет удаваться с трудом, продолжаем и завершаем месить руками, при необходимости добавляя еще немного муки, чтобы получить в итоге не липнущую текстуру мучного кома. Теперь прикрываем его пищевой пленочкой и даем созреть и настояться минут сорок-пятьдесят.

Ставим также вариться картофель. Его для этого очищаем, разрезаем на части, заливаем водичкой и располагаем на плите. По достижении овощными ломтиками мягкости, воду сливаем, а овощ разминаем в пюре толкушкой.

Самыми вкусными, бесспорно, получаются вареники с картошкой и сушеными грибами. Если у вас таковые имеются - прекрасно, замачиваем их заранее для набухания, а затем отвариваем в течение пятнадцати минут. При отсутствии сушеных грибочков, можно брать и свежие, доступные круглый год, шампиньоны. Их предварительно отваривать не нужно, а достаточно только промыть и нарезать достаточно мелко.

Теперь прогреваем сковороду тщательно, предварительно налив в нее растительного маслица и выкладываем подготовленные отваренные сушеные или свежие грибы. Даем им подрумяниться, помешивая до испарения влаги, после чего добавляем нашинкованный кубиками лучок, обжариваем все вместе до мягкости и румяности, подсаливаем и выкладываем грибную поджарку с луком в картофельное пюре. Очень вкусно получается, если добавить в начинку на этом этапе измельченный зеленый лучок, укропчик и молотый перчик. Перемешиваем наполнение тщательно, и по готовности теста приступаем к оформлению постных вареников.

Раскатываем тесто до плоского пласта, вырезаем круглые лепешки стаканом, наполняем начинкой, складываем пополам и запечатываем тщательно, защипнув края.

Отвариваем варенички в подсоленной водичке в течение пяти минут после полного закипания, после чего вылавливаем шумовкой на тарелку и подаем с постным майонезом.

И без того невысокую калорийность постных вареников с картошкой и грибами можно при необходимости дополнительно снизить, не используя для начинки растительное масло, добавив в картошечку просто отваренные грибочки и дополнив ее зеленым луком и зеленью.

Если же калорийность кушанья не принципиальна, то можно несколько разнообразить подачу блюда, приготовив жареные вареники с картошкой и грибами. Для этого после того как изделия будут отварены до готовности, даем им стечь от воды и выкладываем на сковороду, предварительно поджарив в ней на растительном масле немного нашинкованного лука и выложив его в тарелку. Подрумяниваем варенички с двух сторон в «луковом» маслице и подаем с тем самым пожаренным ранее лучком.

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить... У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: " Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! " Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.

Из данного количества ингредиентов можно налепить около 50 достаточно крупных постных вареников с картошкой и грибами.


Прежде всего, приготовить начинку. Сушеные грибы высыпать в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала грибы. На небольшом огне проварить грибы в течение 30 минут.

По желанию, вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно очистить щеточкой, нарезать и обжарить с луком.



Очищенный и нарезанный на крупные куски картофель залить водой, немного подсолить и отварить до мягкости.



Когда грибы будут практически готовы, очистить и измельчить лук.

Сковороду разогреть, добавив масло, выложить кубики лука и на малом огне, помешивая, обжарить его до мягкости (около 10 минут).



Сваренные грибы мелко порубить ножом (грибной бульон, который остался, можно использовать для приготовления супов). Добавить их к луку. Также в сковороду добавить пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока (свежий чеснок можно заменить на сушеный или не использовать его вовсе). Слегка приправить содержимое сковороды солью, перцем и сушеным укропом.

Обжарить всё вместе на среднем/сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.



Готовый картофель размять в пюре.



Добавить к картошке содержимое сковороды. Перемешать. По надобности добавить еще немного соли и перца.



Выложить начинку на блюдо и дать ей полностью остыть.

Приготовить тесто. В чашу просеять 400 г муки (50 г лучше отложить пока в сторону, так как качество муки может сильно отличаться и именно в вашем случае муки может потребоваться немного меньше или больше). По центру мучной горки сделать «колодец», влить в него кипяток (300 г), масло (2 ст. л.), а также всыпать щепоть соли.



Перемешать все ингредиенты сперва ложкой, а когда температура теста станет комфортной для работы, начать месить его руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавить отложенную муку.

На рабочем столе вымесить тесто около 6-7 минут. Тесто должно получиться гладким, совсем не липким, но при этом мягким на ощупь. Завернуть его в плёнку (к этому моменту тесто должно остыть, иначе будет образовываться конденсат) и на рабочем столе оставить отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.



Тесто разделить на несколько частей (так легче будет его раскатывать). Каждую часть раскатать до толщины в пару миллиметров и вырезать из теста круги подходящего диаметра.


Редко встретишь человека, который не любит вареники. Богатство разнообразных начинок с капустой, вишней удовлетворяет самые разнообразные вкусы и не только. Вспомните повествование Гоголя, в котором он наделяет это удивительное изделие способностью к передвижению в пространстве. Авторитет его столь высок, что человека, который живет в достатке, сравнивают с состоянием этого амбициозного вареного толстяка, когда он пребывает в сметане. Благодаря своим вкусовым качествам, он заслужил такую популярность. Диетические варианты этого блюда позволяют кушать его в скоромный период. Рецепт аппетитных постных вареников с картошкой и грибами – наглядное тому подтверждение. Ароматные ушки с сытной начинкой хороши на ужин и обед. Готовить их совсем не сложно.
Ингредиенты:
- 500 грамм просеянной муки высшего сорта,
- щепотка поваренной соли,
- 200 миллилитров питьевой воды,
- 50 грамм растительного масла,
- 5 картофелин,
- 2 головки репчатого лука,
- 200 грамм свежих грибов.





Как приготовить с фото пошагово

В просеянную пшеничную муку, положите поваренную соль, постепенно влейте очищенную воду и масло. Смешайте компоненты и замесите не очень тугое тесто.




Сформируете шар и поместите в кулек или оберните пищевой пленкой. Дайте ему отдохнуть, а сами можете заняться начинкой.




Очистите картофель и сварите до мягкости. Слейте воду, посолите и измельчите картофелемялкой. Если масса будет слишком сухой, добавьте 1-2 ложки слитой жидкости.
Помойте и небольшими кусочками нарежьте грибы. Поджарьте их на сковородке примерно 10 минут.






Соедините грибную массу с овощным пюре и перемешайте. Начинка готова. Оставьте ее для остывания при комнатной температуре.




Сформируйте тонкую колбаску из тестовой массы и порежьте небольшими овальными кусочками. Раскатайте из них вареницы и на середину каждой выложите начинку.




Слепите вареники и отправляйте в доведенную до кипения и предварительно подсоленную воду. Дайте закипеть на среднем огне и варите 6-8 минут.






Извлеките шумовкой и горячими подавайте к столу. Приглашайте близких. Приятного вам аппетита! Будьте здоровы!




Попробуйте еще очень вкусный