Закваска для йогурта «Живой Баланс. Йогурт, польза и вред для организма человека Что такое живой йогурт

Кто бы мог подумать, что приготовить живой йогурт в домашних условиях абсолютно несложное задание, для приготовления которого не нужно иметь какое-то особенное оборудование или выдерживать сложных технологический процесс. Я сама в последнее время стала готовить его часто, так он пользуется большим спросом среди домашних, а главное – дает мне уверенность, что этот продукт натуральный и приносит пользу моим близким. Некоторые, возможно, меня не поймут, зачем заморачиваться, если в любом магазине можно приобрести уже готовый. На самом деле, задуматься над приготовлением собственного йогурта действительно стоит. Хотя бы потому, что:
  • вы получаете полезный йогурт с живыми бактериями
  • вы можете контролировать его состав – в домашнем йогурте вы не найдете загустителей, красителей, ароматизаторов и прочего ненужного, что может вызвать в лучшем случае аллергию
  • вы можете контролировать его свежесть – благодаря отсутствию консервантов, вы не будете употреблять продукт, изготовленный месяц назад
  • вы можете контролировать его вкус – самостоятельно выбирать различные наполнители, экспериментировать, а не довольствоваться стандартным вкусовым набором йогурта массового производства
  • если у ребенка (или взрослого) непереносимость коровьего молока, вы можете сделать йогурт на козьем или овечьем молоке
  • приготовление своего йогурта не занимает много времени
  • наконец, в процессе приготовления вы можете придумать новые рецепты, например, как сделать из йогурта мороженое или необычный соус к салатам, мясу и т.п.
В общем, если я вас убедила, давайте поговорим об ингредиентах. Для приготовления йогурта вам обязательно понадобится – молоко и закваска. Чем жирнее молоко вы возьмете, тем гуще и сливочнее получится ваш йогурт. Где купить закваску для йогурта? Закваски можно либо приобрести в аптеке, либо в супермаркетах в молочных отделах. К счастью, в наше время можно найти различные закваски для приготовления кисломолочных продуктов дома – выбор просто огромен. Также, можно воспользоваться уже готовым качественным живым йогуртом и заквашивать на его основе. Однако, использовать готовый йогурт следует не больше трех раз. Например, вы купили пакетик закваски и сделали из него йогурт. Затем, на основе этого йогурта вы сделали следующую порцию (это раз) . Из готовой порции вы можете снова сделать йогурт (это два). Возьмите из второй порции немного закваски и получите еще раз йогурт (это три). Все. Больше использовать этот йогурт в качестве закваски не рекомендуется. Впрочем, вы и сами это почувствуете, так как вкус начнет меняться и кислить.

Что же касается оборудования, то здесь вы можете воспользоваться подручными средствами – стеклянной банкой, кастрюлей, термосом, йогуртнецей, мультиваркой, хлебопечкой (да-да сама у дивилась, узнав, что есть хлебопечки с функцией приготовления йогурта). Не могу утверждать точно, но мне кажется, что оборудование не влияет на качество готового продукта, так как сама технология приготовления и ингредиенты остаются неизменными. Оно (оборудование) лишь упрощает процесс и позволяет готовить и хранить продукт порционно. Разумеется, приготовить готовить йогурт в йогуртнице проще и намного удобнее, нежели носиться с кастрюлей, которую нужно подогревать, укутывать и т.д. Но это не значит, что в кастрюле он не получится или будет невкусный.

Приготовление йогурта в домашних условиях, как я уже писала не занимает много времени. Нужно всего лишь вскипятить молоко, остудить его до 40 градусов (не более), всыпать в него содержимое пакетика закваски (или добавить 50-70 граммов готового йогурта) и дать постоять в тепле и покое около 8 часов. Я готовлю йогурт в мультиварке – не буду в данной статье вдаваться в подробности, если вам интересно вы можете прочитать на форуме йогурт в мультиварке пошаговый рецепт с фото. Лучше давайте я вам расскажу как приготовить замороженный йогурт или фрогурт – натуральное и вкусное блюдо.

Итак, измельчите ягоды в блендере, добавьте йогурт, домашний сыр, нежирную сметану, сахарную пудру. Можно добавить немного целых ягод. Положите это в контейнер и заморозьте в морозилке, перемешивая несколько раз в процессе замораживания. Вуаля!

Правда ли то, что все они «живые», и что это значит? Почему одни из них хранят на обычных полках магазина, а другие - только в холодильниках? Как не ошибиться в выборе? И правда ли йогурт нужен организму?.

Что такое йогурты?

Йогуртом называется продукт скисания молока с определенной закваской. Однако если при обычном скисании получается простокваша, то йогурт получают путем введения в молоко определенной жирности специальных культур микробов - это болгарские молочнокислые палочки и термофильные стрептококки.

В производстве йогурта процент жирности варьирует от 0,5% до 5-7%, это делают специально, кроме того, в них задается и количество белка в пересчете на сухую его массу. За счет разной жирности, йогурты можно использовать как диетический продукт для похудения или питательный калорийный десерт для малышей , которым нужно много сил и энергии, и людей с истощением.

Йогурт - не только вкусный, но очень полезный продукт. Если он приготовлен правильно, то содержит много полноценных и легких молочных белков, он сохраняет витамины , особенно группы А и витамин D, из йогурта хорошо усваиваются минеральные вещества - кальций и фосфор, что особенно важно детям и женщинам.

Как производится йогурт?

Для него берется цельное пастеризованное или восстановленное молоко. В теплое молоко вводятся культуры микробов, содержимое перемешивается и оставляется в теплом месте в закрытых стерильных емкостях. Так запускается процесс ферментации микробами молочного сахара (лактозы) и частичное расщепление белка. В результате образуется нежная кисломолочная субстанция, богатая питательными веществами и микроорганизмами.

Если этот йогурт разложить по баночкам и закрыть - это и будет «живой» продукт, то есть, в нем культура микроорганизмов растет и размножается. Если же после ферментации и образования кисломолочной консистенции йогурт повторно пастеризуют, микроорганизмы гибнут, но срок хранения продукта увеличивается. Такой йогурт уже не будет «живым», но его состав по белку и минералам не изменится.

Такие йогурты можно хранить даже без холодильника - они полностью стерильны, и в них нечему пропадать. Пропасть могут только живые йогурты - в них могут «разбуяниться» микробы.

Домашний йогурт

Сегодня можно делать настоящие йогурты дома - это совсем не сложно. Их производят из обычного молока, купленного в магазине или полученного от своей коровы (что, конечно, значительно полезнее).

Супермаркеты бытовой техники предлагают любителям лакомства даже специальный прибор - йогуртницу, хотя можно приготовить йогурт и в мультиварке, и в обычной духовке, и даже без применения особых технологических приспособлений.

По сути, для производства йогурта нужен сосуд или несколько, обязательно с крышкой, а также создание тепла для процесса ферментации.

Кроме того, нужна культура Lactobacillus bulgaricus (это и есть болгарская палочка) и культура Lactobacillus acidophilus (это стрептококки). Вторые даже более полезны организму, так как болгарская палочка организму чужеродна, хотя и активно борется с вредной микрофлорой, попадая в толстый кишечник . Эти культуры можно купить в аптеках или магазинах здорового питания, они продаются в пакетиках и бутылочках.

Главное, в домашних условиях следить за стерильностью посуды и сроками хранения, чтобы случайно не размножить наряду с полезными микробами возбудителей кишечных инфекций. Для этого посуду нужно тщательно мыть и после обдавать ее кипятком, а молоко предварительно кипятить.

Такие домашние йогурты можно хранить не более суток в холодильнике.

Изучаем йогурты и их этикетки

Живой йогурт может быть разных видов - различают молочный или сливочный йогурты, с наполнителями или добавками, обогащенный и диетический, питьевой и густой. В этом разнообразии можно запутаться. В зависимости от того, что вы хотите от йогурта как продукта питания , необходимо делать свой выбор.

Для заправки салатов и блюд подойдет молочный йогурт со средним процентом жирности, без добавок. Для детей больше подойдут сливочные и фруктовые йогурты, они приятнее на вкус и ярких цветов. Для худеющих женщин лучше использовать маложирные йогурты без добавок, со средним количеством белка.

Если человек восстанавливается после болезни или операции, особенно на кишечнике, ему будут полезны йогурты без добавок и сахара, но высокой жирности и с большим процентом белка - они сытные и быстро восстановят силы.

Питьевые йогурты по составу и свойствам ничем не отличаются от обычных - просто они более жидкие за счет разбавления водой, поэтому ими удобно утолить жажду и перекусить в дороге или на работе.

Правила хранения живого йогурта

Живой йогурт: питание для здоровья

Йогурты, как любые молочные продукты - это питательная среда для микробов, поэтому, даже если это «неживой» йогурт, после вскрытия упаковки его нельзя долго хранить - максимум 8-12 часов. А лучше открыть упаковку и сразу съесть или выпить йогурт.

Полезнее для организма взять йогурт без добавок и смешать его с ягодами, фруктами или орехами, так вы будете абсолютно уверены в качестве добавок. Кроме того, эти добавки не повлияют на процесс ферментации и не ухудшат вкус.

Йогурт как лекарство

Живой йогурт можно применять для лечения и профилактики некоторых болезней. Прежде всего, йогурт полезен при курсах антибиотиков для поддержания собственной и подавления патогенной микрофлоры.

Йогурт может являться ценным источником кальция и белка для тех, кто не переносит молоко из-за лактозной недостаточности - в процессе ферментации лактоза (молочный сахар) расщепляется, и не будет вздутия и диареи.

Кроме того, йогурт, в отличие от молока, не аллергенен, а значит, его можно употреблять кормящим матерям и малышам.

Йогурт, при постоянном его употреблении, снижает в четыре раза риск рака толстой кишки, нормализует микрофлору и борется с запорами. За счет нормализации микрофлоры, йогурты опосредованно влияют на укрепление иммунитета человека. Кроме того, за счет них можно быстрее восстановиться после кишечных инфекций, грибковых поражений и отравлений .

Йогурты - это ценные пищевые продукты, но их нужно уметь выбирать или готовить. Это живой продукт, полезный и вкусный, но его нельзя долго хранить, а значит - не медлите, ешьте на здоровье!

Вы часто едите йогурты?

Алена ПАРЕЦКАЯ

О том, что кисломолочные продукты приносят пользу организму, пожалуй, знают все. Кефир, ряженка и простокваша с детства ассоциируется у нас со здоровым питанием. Но если, выбирая кефир, мы зачастую покупаем любой, не сомневаясь в его полезности, то совсем иначе дела обстоят с йогуртом.

Что такое йогурт?

Для начала определимся, что же такое йогурт? Это кисломолочный продукт, в котором содержится большое количество обезжиренных молочных белков и углеводов. Изготавливается он на основе закваски из болгарской палочки и термофильного стрептококка. Йогурт может быть, как и жирным, так и абсолютно обезжиренным. Недостаток белка восполняют после изготовления.

Составляющая закваски - болгарская палочка, не является естественным микроорганизмом для микрофлоры нашего кишечника. Однако этот микроорганизм способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий. Благодаря болгарской палочке вредные микроорганизмы быстро погибают, выводятся из организма, а на их место приходят полезные бактерии. В целом палочка обладает повышенной биологической активностью и благотворно влияет на микрофлору кишечника. В процессе приготовления йогурта болгарская палочка обеспечивает быстрое сбраживание молока.

Йогурты являются одним из продуктов здорового питания . Высокая пищевая ценность, богатый источник белка, кальций и витамины группы В - все это способствует общему укреплению организма и иммунитета.

Как готовят йогурты?

Абсолютно все йогурты изготавливаются из молока 1 и высшего сорта. Отличает йогурты только то, что некоторые производятся из цельного молока, а некоторые - из сухого молочного концентрата. Молочный концентрат опять превращается в молоко, если добавить в порошок питьевую воду. Концентрат не теряет свойств и полезных микроэлементов, которыми обладает цельное молоко.

Далее, согласно процессу изготовления йогурта, полученное молоко доводят до необходимого уровня жирности, то есть повышают уровень жирности или наоборот, обезжиривают молоко. После следует пастеризация молока. Для этого его нагревают до 70 градусов. Через некоторое время под влиянием высокой температуры погибают все микробы. Чтобы молоко не сворачивалось и приобрело необходимую консистенцию, молоко взбивают и охлаждают. После того как продукт остыл, в него добавляют закваску.

Остальные этапы приготовления йогурта отличаются в разных случаях. В зависимости от того, как изготавливается йогурт, варьируется и его пищевая ценность, его полезность.

Первый вариант изготовления йогурта после добавки закваски в молоко. В молочную массу добавляют не только закваску, но и пробиотики - полезные вещества, о которых будет сказано позже. После этого йогурт упаковывается и дозревает в стерильном помещении. Такой технологии следуют, когда изготавливают так называемый «живой» йогурт . Благодаря специфике изготовления и хранения, в йогурте сохраняются все полезные микроорганизмы. Живые йогурты годны к употреблению от недели до 30 дней максимум и должны храниться при низкой температуре.

Второй способ приготовления йогурта таков: после сквашивания молока в массу добавляют загустители и пищевые наполнители. Чтобы предотвратить рост и размножение микроорганизмов проводится повторная термическая обработка. На сей раз вместе с вредными микробами погибают и биологические культуры. Теперь это уже не живой йогурт и он не так полезен, как тот, в котором биокультуры живые. Но, тем не менее, этот продукт является богатым источником белка, кальция, углевода и жира. На самом деле, такой йогурт нельзя назвать настоящим йогуртом, это скорее йогурт-двойник , ведь все важные микроорганизмы в нем погибли, а значит, бесполезны для микрофлоры кишечника. Именно поэтому вы часто можете встретить на полках с йогуртами продукты под названием «йогуртер», «фругурт» и так далее.

Такие названия созвучны с «йогуртом», но на самом деле им не является.

Как уже было сказано, вы можете запутаться в огромном количестве всевозможных йогуртов и в итоге выбрать «неживой» продукт. Такие йогурты не выполняют лечебно-профилактическую функцию, хоть и обладают некоторой пищевой ценностью. Так что если вы ищете йогурт с целью подлечить желудок - внимательно смотрите на срок годности и выбирайте тот продукт, который хранится меньше всего.

Если же вам нужен йогурт как простой продукт питания, то подойдет и неживой йогурт, ведь он так же богат белками и жирами, как и его «живой» собрат, а углеводов в нем находится даже больше. Но учтите, что такие йогурты всегда «приправлены» большим количеством сахара, ароматизаторов и консервантов. Поэтому он точно не может стать продуктом здорового или диетического питания. Так же не стоит давать подобные йогурты детям.

Неживой йогурт вы сможете увидеть, опять-таки , изучив сроки хранения. Ненастоящие йогурты могут храниться довольно долго - до трех месяцев, а для хранения некоторых даже холодильник не требуется.

Живые йогурты

Живые йогурты, с невысоким уровнем жирности рекомендуется использовать в детском меню. Содержащиеся в продукте пробиотики и полезные биокультуры будут благотворно влиять на микрофлору кишечника малыша.

В зависимости от жирности, йогурты принято отличать на молочные и сливочные. Молочные йогурты имеют более низкий уровень жирности от 0,1% до 4,5%. Сливочные же намного жирнее - от 5% до 10%. Для детей раннего возраста принято использовать молочные йогурты максимальной жирности или сливочные - минимальной жирности. То есть йогурт для ребенка должен быть от 3 до 5% жирности .

Теперь вернемся к термину «пробиотик». Что это такое и чем он полезен для нашего здоровья?

Пробиотик - это биологически активные добавки, которые добавляют в продукты питания. Это лекарственные препараты, в состав которых входят микроорганизмы, живущие в микрофлоре человеческого организма. Такие вещества носят всем нам знакомые названия, а именно, бифидобактерии и лактобактерии. Их добавляют не только в йогурты, но и в другие молочные продукты. Микроорганизмы, находящиеся в пробиотиках обладают высокой жизнеспособностью и не несут никакого вреда человеческому организму.

Пробиотики положительно действуют на микрофлору всего кишечника, продвигаясь по пищеварительному тракту. Способствуя активному метаболизму, эти вещества оказывают положительное влияние и на весь организм. Не стоит забывать, что немаловажной функцией кишечника является стимуляция и укрепление защитных механизмов организма. Пищеварительная система является своеобразным бактериальным барьером, а, следовательно, чем лучше состояние кишечника, тем эффективнее он выполняет эту функцию. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, способствуют синтезу витаминов групп В и К, липидному и азотистому обмену, а также улучшает моторику кишечника.

Также живые йогурты выполняют противоинфекционную функцию . Это происходит благодаря бактерицидным свойствам молочной кислоты, а также благодаря тому, что микроорганизмы, живущие в йогурте, активизируют иммунитет. Он заставляют клетки, которые отвечают за защиту организма, работать и бороться с патогенными микроорганизмами. Таким образом, йогурт нормализует микробиоценоз кишечника. Синтез антибактериальных веществ в кишечнике также способствует выведению вредоносных микробов из организма человека.

Кроме того, что живые йогурты выполняют антибактериальную функцию, они способствуют предотвращению инфекционных заболеваний в кишечном тракте .

К тому же биокультуры активируют моторику кишечника, нормализует его функции. Многие исследования доказывают, что кисломолочный продукт снижает риск заболевания раком. Вещества, находящиеся в йогурте угнетают активность желчных кислот, а, следовательно, препятствуют трансформации проканцерогенов в канцерогены, что способствует появлению злокачественных новообразований в пищеварительной системе.

Йогурт в детском меню

Живые йогурт безопасны даже для детей-аллергиков , которые не могут употреблять другие молочные продукты. Такая особенность йогурта объясняется тем, что во время брожения молочный белок частично расщепляется. Именно поэтому натуральные живые йогурты, в которых нет красителей, ароматизаторов и консервантов абсолютно безопасны для малышей.

Большим достоинством йогуртов является то, что он очень легко усваивается организмом . Зачастую кисломолочные и молочные продукты вызывают вздутие у деток, но сниженный уровень молочного сахара - лактозы, в йогурте обеспечивает хорошую переносимость данного продукта. А, следовательно, кормя ребенка кисломолочным продуктом и обеспечивая его белками, жирами и углеводами, вы избегаете дискомфорта в желудке малыша.

Несмотря на отличие йогуртов от других кисломолочных продуктов, они так же, как и остальные, оказывают положительное влияние на человеческое здоровье. Любые молочные и кисломолочные продукты рекомендуют обязательно вводить в детский рацион. Эти продукты необходимы ребенку, как при лечении кишечника или пищевых аллергий, так и просто в качестве полезного дополнения к рациону.

Тем не менее, данный кисломолочный продукт не рекомендуется употреблять детям грудного возраста . Дело в том, что кислая среда, созданная в йогурте и белковые, углеводные и жировые компоненты продукт не соответствуют составу женского грудного молока. Кормление детей кисломолочными продуктами в столь раннем возрасте не рекомендуется, так как это может привести к нарушению метаболизма и кислотно-щелочного баланса кишечника малыша. Такие нарушения, в свою очередь, могут привести к заболеваниям почек и пищеварительных органов. Самый ранний возраст, в котором уже можно вводить йогурты в меню ребенка - это 8 месяцев . К полутора годам ребенку смело можно давать йогурты любой жирности, разумеется, если не существует никаких противопоказаний.

Чтобы выбрать правильный йогурт в магазине, следуйте некоторым рекомендациям:


Здоровье организма немыслимо без корректной работы желудочно-кишечного тракта. «Дети цивилизации» всё больше отдаляются от естественной среды обитания, а пищевые привычки всё меньше соответствуют природным потребностям человеческого тела. Некоторое время организм работает на пределе возможностей, пока последствия неправильного питания не наносят удар, вынуждающий задуматься и существенно скорректировать пищевые привычки и предпочтения. В данном обзоре речь пойдёт об идеальном стабилизаторе и помощнике пищеварения – домашнем «живом» йогурте.

Здоровый кишечник – здоровый организм

Здоровье организма, по утверждению медиков, напрямую зависит от правильной работы кишечника: здесь формируется значительная часть иммунных клеток, происходит усвоение питательных веществ, витаминов и минералов, через кишечник выводится большая часть шлаков.

Любой сбой в работе кишечника (например, запор) незамедлительно сказывается на самочувствии: человек становится вялым, пропадает желание двигаться, заниматься спортом, настроение на нуле, беспокоит дискомфорт в районе брюшной полости. Увы, даже во время непродолжительного запора в кровь попадают ядовитые вещества, отравляющие весь организм. Очевидно, что длительные сбои в работе ЖКТ могут быть уже не просто дискомфортны, а опасны для здоровья человека.

Психологи отмечают, что практически любой современный горожанин живёт в ситуации постоянного стресса, испытывает негативное влияние экологических факторов и питается неправильно (и количество, и качество употребляемых продуктов не соответствует естественным потребностям человеческого тела). Вопрос «Бывают ли у вас проблемы с пищеварением?» – однозначно риторический. В большей или меньшей степени такие проблемы известны каждому.

Как наладить работу ЖКТ?

Как нормализовать пищеварение и оптимизировать работу кишечника? Врач посоветует сесть на строгую диету. Да, скорее всего, она поможет. Вернее, приведёт к временным улучшениям, которые будут сведены к нулю сразу после возвращения к привычной и любимой пище. Да и многие ли выдержат такой безрадостный «пост»? «С утра до вечера одни проблемы. Вкусная еда – единственная радость», – с подобным мнением сложно не согласиться.

Строгие диеты и грустное пережёвывание клетчатки – для сильных духом: большинство людей не готовы кардинальным образом менять свой рацион. Нужен компромисс, то есть коррекция рациона с помощью лечебно-профилактического продукта – ЙОГУРТА.

Аргументы для скептиков

Казалось бы, универсальный совет: кушай йогурт – и будь здоров. Но многие возразят: «Я ем – мне не помогает», «У меня вздутие от йогуртных продуктов», «Что это за еда – йогурт? Я нормально поесть хочу!» и т.п. Нужно разобраться. Многие йогурты БЕСПОЛЕЗНЫ и даже вредны.

Аргумент 1. Многие ли делают выбор в пользу несладкого продукта? Разумеется, большинство предпочитает «с вишенкой», «с манго», а то и двухслойный йогурт с фруктовым джемом. Да, это вкусно и относительно невредно (если сравнивать с фаст-фудом, например), но не более того. Никаких проблем с кишечником подобный продукт не решит. А вот вздутие от белков (йогурт) в сочетании с углеводами (сахар) вполне возможно.


Аргумент 2. Срок годности у йогуртов из магазина большой. Стоит задуматься: а могут ли полезные бактерии жить в баночке целый месяц по соседству с консервантами? Ответ очевиден.

Итак, совет «Кушайте йогурт» действительно слишком расплывчат. Настоящую пользу организму принесёт именно «ЖИВОЙ» ЙОГУРТ. Где же его найти? В супермаркетах, если хорошенько поискать, можно найти действительно полезный продукт – «живой» йогурт. Срок годности – от силы неделя, поэтому дешёвым он быть не может. Во сколько обойдётся такой продукт, если питаться регулярно? Животик останется доволен, кошелёк – нет.

Домашний «живой» йогурт: полезно, недорого, без хлопот!

Приготовление домашнего йогурта не отнимет времени вообще, хотя в это сложно поверить. Ещё сложнее поверить в то, что домашний йогурт – это недорогой продукт. Но это действительно так.

Чтобы приготовить 2 литра (удивляться не нужно – разойдётся быстро!) домашнего «живого» йогурта, понадобится 2 литра ультрапастеризованного молока (цена – в зависимости от любимой / привычной фирмы-производителя) и йогуртная закваска (флакончик с йогуртными бактериями стоит около 0,75 $), которую легко найти в любом супермаркете или крупном продуктовом магазине.

Нужно налить молоко в кастрюлю и подогреть до температуры 37–42 градуса (оптимальный режим для «работы» полезных бактерий), добавить сухую закваску, перемешать. Осталось закрыть кастрюльку крышкой и укутать ценный груз в плед на 6–8 часов. «Живой» йогурт готов; его можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Можно, конечно, и дольше, но лечебно-профилактический эффект существенно снизится.



«Живой» йогурт – универсальный продукт!

Домашний «живой» йогурт хорош тем, что состав и вкусовые качества позволяют сочетать его с любимыми продуктами. Следовательно, не нужно радикально менять рацион, чтобы питаться вкусно и здорово. Привычные продукты могут быть в несколько раз полезнее!

Рецепт 1: «Фруктовый микс»



Подойдёт тем, кто любит фрукты. Идеальным завтраком или «перекусом» станет чашка йогурта с добавленными любимыми фруктами. Важно не переусердствовать с «миксами»: для полезного лакомства оптимально добавление не более двух фруктов (например, банан и груша, персик и слива, просто яблоко с корицей и др. – у каждого свои предпочтения и реакции организма).

Рецепт 2: Овощной салат



Овощи и сами по себе неоспоримо полезны. Но при добавлении в качестве заправки растительного масла или сметаны калорийность блюда существенно повышается. Это несущественно зимой, когда овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и других сезонных овощей – это, скорее, «деликатес», не включённый в ежедневный рацион. А если на дворе август, и ароматные перцы и помидоры можно кушать хоть несколько раз в день? С заправкой из сметаны можно существенно прибавить в весе!

«Живой» домашний йогурт – это от силы 3% жирности. Осталось добавить в него зелень, немного соли, поперчить – и безопасная для фигуры и действительно вкусная заправка готова.

Рецепт 3: Мюсли


Многие предпочитают на завтрак мюсли, залитые холодным или горячим молоком (которое, кстати, усваивает далеко не каждый взрослый организм). Чаще всего мюсли покупают в магазине, причём продукт не из дешёвых. Выгоднее и полезнее «собрать» мюсли дома. 2–3 ложки геркулеса, горсть изюма, 2–3 чайные ложки кунжута и немного кукурузных (или любых других – главное, чтобы без сахара) хлопьев залить «живым» домашним йогуртом. Вряд ли магазинные мюсли вернутся в рацион.

Рецепт 4: Роллы


Домашний "фаст-фуд".

Удивительно, но «домашний фаст-фуд» – это очень полезно и вкусно. В бездрожжевой лаваш или тартилью нужно положить салатный лист, кусочки обжаренного (не до вредной корочки, а «в собственном соку») куриного филе, любимые овощи, можно немного оливок. Затем добавить «живой» домашний йогурт, смешанный с приправами и зеленью, и сформировать роллы. Домочадцы теперь будут ходить в «Макдональдс» только на кухню!

P.S. По мнению ветеринаров, «живой» йогурт очень полезен домашним любимцам!


Есть мнение, что избавление от хворей - это овсянка. Специально для наших читателей .

Натуральный йогурт — уникальный продукт. Его молочные ферменты и биоактивные веще­ства улучшают пищеварение и работу кишеч­ника, повышают сопротивляемость организма к инфекциям..

Дети, как правило, очень любят йогурты, но взрослым не­обходимо помнить вот о чем. Йогурт — это в первую оче­редь продукт, который оказывает антагонистическое воз­действие на вредные микроорганизмы за счет выработки молочной кислоты. Создающаяся в продукте кислая среда полезна не всем детям. В связи с этим обязательно надо учитывать возраст ребенка. Специалисты по дет­скому питанию не рекомендуют давать йогурт ребенку раньше, чем ему исполнится восемь ме­сяцев.

Содержание ценных веществ в 100 мл натурального йогурта

Белки — 10-14 г

Жиры — 3,5 г

Кальций — 450 мг

Витамины А, В12 и D

В 100 мл продукта содержится — 51-150 ккал

Как выбрать?

Так называемые «живые» йогурты хранятся в холодильнике 24 часа, а при комнатной темпера­туре и того меньше. В них нет консервантов, такой продукт наиболее полезен. На упаковке «живого» йогурта обязательно должна быть надпись, что он не был пастеризован.

Если йогурт имеет длительный срок хранения, то это означает, что он прошел термическую об­работку, которая убивает живые культуры. Все им­портные йогурты поступают к нам именно в таком виде. Никакого лечебного эффекта от их употре­бления нет.

В лечебных целях лучше не употреблять йогур­ты с искусственными ароматическими добавками и красителями.

Целебный напиток

Индийские врачи для укрепления здоровья предлагают пить аюрве­дический напиток «Ласси». Его легко сделать из 0,5 л высококачественного йогурта без консерван­тов, смешав с водой в пропорции 1:2. Смесь надо взбить в миксере, пока консистенция не станет однородной. Добавить мед, имбирь, кардамон и соль по вкусу. Целебный напиток следует пить ма­ленькими глотками до или после обеда.

Полезные свойства

Молочная палочка, живущая в йогурте, производит мощные веще­ства, которые являются природными антибиотиками. Кроме того, йогурт- источник витаминов В12, А и D. В целом он очень легкая диетическая пища, на 88% состоящая из воды.

Йогурт содержит живые бакте­рии и кальций. Кальций полезен для костей, волос, кожи, зубов. А живые бактерии — для процессов пищеваре­ния, укрепления иммунной системы, они приводят уровень холестерина в норму, сдерживают развитие в ки­шечнике гнилостной микрофлоры.

Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Многие люди, которые не переносят лактозу или испыты­вают аллергию на молочный белок, могут есть йогурт. Процесс фер­ментации делает йогурт продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко.

Лактобактерии, содержащиеся в йогуртах (особенно Lactobacillus acidophilus) нормализуют микро­флору кишечника, препятствуя раз­витию новообразований. Чем боль­ше таких бактерий в кишечнике, тем ниже риск развития рака толстой кишки.

Полезные бактерии, которые со­держатся в йогурте, блокируют вред­ные вещества (например, нитриты), прежде чем они станут канцероген­ными.

Если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит интерферон, повышающий иммунитет. Кроме того, бактериальные культуры, со­держащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с различными инфекциями.

Йогуртовая закваска не только содержит полезную микрофлору, которая по­беждает дисбактериоз, но является еще и активным антагонистом условно- патогенных и патогенных микроорганизмов, вызыва­ющих различные заболева­ния и пищевые отравления.

Йогурт особенно не­обходим тем, кто работает на вредном производстве, живет в экологически не­благоприятной местности, питается в столовых или лечится антибиотиками.

Обязательно надо есть йогурты будущим мамам. Таким образом, они защи­тят своих детей от кишеч­ных расстройств.

Полезный продукт легко приготовить самостоятель­но. Для этого к 1 л охлаж­денного до 40 С кипячено­го молока добавляют 3 ст. ложки биойогурта, хорошо перемешивают, обворачи-вают теплым полотенцем и оставляют на 5-6 часов. Можно также положить в йогурт свежие ягоды и ку­сочки фруктов.

Йогурт используют во многих блюдах. Например, если добавить в стакан не­сладкого йогурта 1-2 раз­давленных зубчика чесно­ка, то получится отличный соус к макаронам или кар­тофелю.

В Болгарии из йогурта готовят холодный суп тара­тор с огурцами, похожий на нашу окрошку.

В Тунисе йогурт едят с оливками.

На Востоке из йогурта делают вкуснейшие коктей­ли, смешивая его в миксере с различными соками (кроме цитрусовых).

Помидоры, заправленные йогуртом

2 стакана натурального йогурта, 450 г помидо­ров, 1 cm. ложка растительного масла, щепотка черного молотого перца, треть стручка остро­го зеленого перца, 1 -2 веточки кинзы, базилика или укропа, 1 ч. ложка семян черной горчицы, соль по вкусу.

В миску налить йогурт, посолить и поперчить. Взбить вилкой до одно­родной консистенции. Помыть и обсушить помидоры, очистить их от семян, нарезать кубиками и опустить в йогурт. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник на не­сколько часов.

Подогреть растительное масло в маленькой сковороде. В горячее, но еще не дымящееся масло бросить семена горчицы и зеленый острый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный. Когда семена горчицы начнут трещать и станут сизыми, влить приправу в салат и осторож­но перемешать. Подавать, украсив зеленью.