Чем фаршировать перцы. Как готовить фаршированный перец для праздничного стола

Наверное, нет такого человека, который не любил бы фаршированный перец. Ведь это очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо. А сами перцы словно созданы для фарширования, их форма идеально подходит для этого.

В качестве начинки фаршированных перцев используются разнообразные смеси на любой вкус: овощи, сыр, фрукты, но самая популярная начинка это, конечно, мясной фарш с рисом. Самое главное в этом блюде – хорошо протушить перцы, тогда начинка пропитается их особым вкусом.

  • Для фаршировки подходят любые перцы, и разноцветные из магазина, и те, что выросли на даче. Главное чтобы перец имел достаточный размер и был ровным, чтобы внутри не оставались пустоты. Очень красиво смотрятся разноцветные перцы, это придает блюду дополнительной нарядности.
  • Готовятся фаршированные перцы очень просто . Для начала наши перцы нужно промыть, срезать верхушки вместе с хвостиками и удалить семена. Желательно не выбрасывать верхушки, так как их можно будет использовать в качестве «шляпок», закрывающих перцы. Однако это не обязательно, и многие их не используют. Если вы хотите оставить верхушки, тогда проследите, чтобы каждому перцу досталась его «шляпка».
  • Далее начинается процесс фаршировки. Начиняем перцы любой начинкой: мясом, овощами, сыром и т.д. затем закрываем «шляпками» и укладываем на сковородку с высокими краями, кастрюлю или сотейник. Сверху блюдо необходимо залить соусом, в котором перцы и будут тушиться. В качестве соуса можно использовать сметанный соус, сливки или бульон. В кастрюлю можно добавить кольца лука и тертую морковь.
  • Время приготовления фаршированных перцев во многом зависит от начинки, сами же они готовятся очень быстро. Если вы используете мясной фарш, то тушить перцы нужно около 40-60 минут, овощи и рис тушатся – 30-40 минут.

Рецепты фаршированных перцев

. Классический рецепт № 1

Самой удачной начинкой, которая отлично сочетается со вкусом перцев, является мясной фарш и рис. Это классическая начинка для фаршированных перцев.

  • 12 сладких перцев
  • 150 грамм риса
  • 350 грамм мясного фарша
  • 1 литр сливок 10% жирности
  • 1 луковица
  • 3-4 веточки укропа и петрушки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Перец и соль

Для соуса:

  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки укропа и петрушки
  • Растительное масло для обжарки

  • Моем перцы, срезаем верхушки, удаляем сердцевину. Рис промываем и варим в кипящей подсоленной воде до полуготовности, примерно 7 минут. Затем рис откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Репчатый лук очищаем и измельчаем. Зелень промываем и мелко нарезаем. Лук обжариваем 3 минуты в растительном масле до появления золотистого цвета. добавляем зелень и жарим еще около минуты. Смешиваем рис, лук и фарш, солим и перчим. Фаршируем перцы начинкой и накрываем сверху отложенными верхушками.
  • Для приготовления соуса очищаем лук, чеснок, промываем зелень и мелко нарезаем их. Обжариваем лук с чесноком на растительном масле около 2 минут, и добавляем томатной пасты, вливаем сливки, солим и перчим по вкусу. Готовим соус на медленном огне примерно 7 минут, перемешиваем и снимаем с огня. Перцы помещаем в широкую кастрюлю, заливаем соусом и готовим на среднем огне около 40 минут под крышкой.

Рецепт № 2. Перцы, фаршированные сыром и творогом

Это очень простое и вкусное блюдо, к тому же перцы, фаршированные таким способом не требуют тепловой обработки.

Для приготовления фаршированных перцев нам понадобится:

  • Разноцветные сладкие перцы
  • 200 грамм творога
  • 200 грамм сливочного сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки, кинзы и укропа
  • Соль, перец

Приготовление фаршированных перцев:

  • Для начала промываем перцы, срезаем верхушки, удаляем перегородки и семена. Желательно после этого сполоснуть перцы изнутри и поставить сушиться срезом вниз на салфетки. Очищаем и измельчаем чеснок, промываем зелень и мелко нарезаем ее. Смешиваем в миске сыр, творог, зелень и чеснок. Солим и перчим по вкусу.
  • Верхушки перцев освобождаем от семян и плодоножек, и нарезаем небольшими кубиками. Разделяем начинку на три части и в каждую добавляем кубики перца разного цвета. Тщательно перемешиваем.
  • Плотно начиняем перцы получившейся начинкой так, чтобы в красном перце была начинка с желтым перчиком, в зеленом – с красным, а в желтом – с зеленым. Важно чтобы начинка была уложена очень плотно. Нафаршированные перцы убираем в холодильник на 30 минут.
  • Затем достаем их и нарезаем кружочками толщиной по 1,5 сантиметра. Выкладываем на блюдо, так чтобы цвета чередовались.

Рецепт №3. Перец, фаршированный фруктами

Для приготовления фаршированных перцев нам понадобится:

  • 500 грамм сладкого перца
  • 1 большое яблоко
  • 1 большая груша
  • 200 грамм винограда
  • 300 грамм слив
  • 4 веточки мяты
  • 100 грамм сахара

Приготовление фаршированных перцев:

  • Яблоки и груши промываем и разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Моем сливы и удаляем косточки. Нарезаем все фрукты крупными кусочками. Виноград промываем и снимаем с кисти. Все перемешиваем.
  • Перцы промываем и аккуратно срезаем верхушку, удаляем семечки. Фруктовую смесь распределяем по перцам. Мелко нарезаем мяту и варим из нее сахарный сироп, перемешиваем и снимаем с огня. Перцы укладываем в форму для запекания, поливаем мятным сиропом и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаться на 20 минут.

Одним из очень распространенных и популярных блюд русской кухни является фаршированный перец. Это вкусно, просто и очень аппетитно, поэтому любителей этого блюда очень много. Поговорим о том, как можно приготовить фаршированный перец, какие классические и необычные рецепты этого блюда существуют на сегодняшний день.

По сравнению с теми же помидорами, кабачками и прочими овощами, пригодными для фаршировки, перец выигрывает благодаря своей замечательной форме, идеально подходящей и будто созданной специально для того, чтобы его можно было фаршировать.

Фаршированный перец относится к блюдам румынской, молдавской и болгарской кухням, а точное имя его изобретателя истории, к сожалению, не известно, как и точная дата. Известно лишь, что фаршируют перец в этих странах уже много веков.

В зависимости от страны и региона для начинки перца используют разные продукты, например, в Болгарии классическая начинка – это яйцо и брынза, в Румынии – помидоры, а в нашей стране – мясо и рис.

Приготовление фаршированного перца – задача настолько незамысловатая, что описать ее можно практически в двух словах: с перца срезается плодоножка, он очищается от семян, наполняется начинкой, ставится вертикально в кастрюлю, наполненную небольшим количеством воды, бульона или соуса, и варится до готовности, отрезанную плодоножку с верхушкой можно использовать как крышечку для перца.

Ввиду столь простого приготовления фаршированных перцев, уделим больше внимания рецептам их приготовления с разнообразной, самой интересной и вкусной начинкой.

Рецепты приготовления фаршированных перцев

В качестве начинки для перцев можно использовать очень много продуктов: сыр, мясо, крупы, фрукты, а также другие овощи – грибы, капусту и т.д. Фаршировать можно перцы любого размера, но оптимальным вариантом считаются крупные мясистые плоды. В зависимости от начинки будет разным время приготовления: как правило, для перцев с мясным фаршем достаточно 40-60 мин, а для перцев с овощной, фруктовой и крупяной начинкой – 30-40 мин.

Классический рецепт фаршированного перца с мясным фаршем

Понадобится: 600 г мясного фарша, 2 луковицы, по 1 моркови, яйцу, 1 стакан риса, 3 ст.л. томатной пасты или кетчупа, болгарский перец, растительное масло, зелень, лавровый лист, приправы, соль.

Как приготовить классический фаршированный перец. Перцы промыть, по кругу аккуратно вырезать плодоножку, удалить семена. На крупной терке потереть морковь, некрупно нарезать лук и вместе их обжарить на масле. До полуготовности отварить рис и откинуть на дуршлаг, под холодной водой промыть, обсушить. В мясной фарш вбить яйцо, добавить лук с морковью, рис, поперчить и посолить, перемешать, добавив специи по вкусу, нафаршировать перцы. Взять кастрюлю, на дно налить немного растительного масла, положить лавровый лист, перец-горошек, вертикально поставить перцы отверстиями вверх, налить кипяток – столько чтобы они почти покрывал перцы, довести до кипения, положить томат-пасту, приправить бульон специями по вкусу, подсолить, накрыть крышкой и потушить 40 мин. Посыпать зеленью перед подачей.

Приготовленные по классическому рецепту фаршированные перцы пробовали, наверное, все, а вот другие варианты этого блюда – с лапшой, сыром, брынзой и яйцом и т.д., знакомы далеко не каждому. А попробовать такие необычные варианты обязательно стоит, особенно всем поклонникам этого блюда.

Рецепт приготовления перцев, фаршированных сыром и лапшой

Понадобится: 60 г сухой лапши и сыра типа моцарелла, 40 г тертого сыра, 4 сладких перца, зелень, черный перец, соль, масло.

Как приготовить перцы, фаршированные лапшой и сыром. Лапшу до готовности отварить в подсоленной воде, можно слегка недоварить. Форму для запекания смазать масло, у двух перцев срезать верхнюю часть в виде крышечки вместе с плодоножкой, у двух оставшихся – срезать бочки, подсолить и поперчить очищенные от семян перцы внутри. Измельчить срезанные бочки перцев (крышечки с плодоножками не измельчать), перемешать с рубленой зеленью, сыром, лапшой, добавив специи, нафаршировать лапшой перцы, моцареллу разрезать на 4 пласта и накрыть фаршированные перцы, запечь 20 мин в разогретой до 125 градусов духовке, при подаче накрыть крышечками.

Рецепт перцев, фаршированных яйцом и брынзой


Понадобится: 100-150 г брынзы, 30 г сливочного масла, 4-5 сладких перцев, 1 яйцо, красный молотый перец.

Как приготовить фаршированные брынзой перцы. Со стороны плодоножек подрезать стручки перцев, не срезая их до конца, отогнуть, убрать семена, промыть перцы внутри. Вилкой размять брынзу, перемешать с сырыми яйцами, добавив красный перец, нафаршировать перцы, прикрыть крышечками – так начинка не будет выпадать. Со всех сторон обжарить перцы на сковороде со сливочным маслом, затем в духовке довести до готовности, подавать горячими.

Вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, понравится следующий рецепт.

Рецепт приготовления постных перцев фаршированных овощами

Понадобится: 1 кг болгарского перца, 500 г шампиньонов, 200 г риса, 3 луковицы, 3 помидора (2-3 ст.л. томат-пюре), 1-2 моркови, растительное масло, черный перец, соль, сахар.

Как приготовить постный фаршированный перец. По 1 луковице и моркови измельчить, на масле обжарить, положить нарезанные помидоры или томат-пасту, сахар, соль, добавить небольшое количество воды, тушить 5 мин, убрать с плиты. Мелко нарезать грибы, оставшуюся морковь очистить и на крупной терке потереть, на масле обжарить морковь до мягкости. С оставшимся мелко нарезанным луком обжарить грибы. Рис нужно вымочить в воде заранее, чтобы к моменту приготовления он набух, затем положить к грибам с луком, влить 1-1,5 стакана воды, подсолить, под крышкой на слабом огне 10 мин потушить, затем, когда воды почти не будет, убрать сковороду с огня. Перцы подготовить для фаршировки, срезав плодоножки и убрав семена. В смесь риса и грибов добавить отдельно обжаренную морковь, перемешать и приправить фарш по вкусу, затем начинить им перцы и выложить их вертикально в кастрюлю. Выложить на перцы приготовленную в начале заправку из лука с морковью и томатом, влить воду – жидкость должна почти покрывать перцы, довести до кипения, проварить до готовности около получаса под крышкой на среднем огне.

Вкусное также постное или вегетарианское блюдо получится, если приготовить перцы с фруктами.

Рецепт приготовления перцев, фаршированных фруктами


Понадобится: 500 г сладкого перца, 300 г слив, 200 г винограда без косточки, 100 г сахара, 4 веточки мяты, по 1 большому яблоку и груше.

Как приготовить перец, фаршированный фруктами. Разрезать на четвертинки грушу и яблоко, вырезать семена, крупными ломтиками нарезать, так же нарезать сливы, снять виноградинки с ветки, перемешать все фрукты. Перцы разрезать вдоль пополам, не удаляя плодоножки. Выложить в них фруктовую смесь, выложить в форму для запекания. Мяту мелко нарезать, приготовить из сахара и мяты сахарный сироп, убрать с плиты, дать немного остыть и полить перцы сиропом, запекать 20 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Особенности приготовления вкусных фаршированных перцев:

Если перцы в кастрюле заливаются бульоном или водой, то также для аромата в жидкость рекомендуется добавить тертую на крупной терке морковь и репчатый лук кольцами.

Распространено мнение, что самые вкусные фаршированные перцы получаются при отваривании их в соусе из сметаны или томатной пасты.

Готовить фаршированные перцы можно и в духовке. В таком случае рис нужно до готовности отварить, а фарш из мяса обжарить с морковью и луком. Перцы, которые будут запекаться в духовке, удобнее разрезать вдоль пополам и фаршировать начинкой половинки.

Если перцы доводятся до готовности в кастрюле или сотейнике, рис нужно класть в фарш, заранее отварив до полуготовности, иначе он может не приготовиться.

Если вы хотите заготовить фаршированный перец на зиму, то начинки следует использовать только готовые, не сырые.

Кушать фаршированный перец не только вкусно, но и полезно – это блюдо диетическое, т.к. в одном перце с мясом содержится всего около 100 калорий, а без мяса – около 60 калорий. Готовьте фаршированные перцы с вашими любимыми продуктами и наслаждайтесь аппетитным и легким блюдом с удовольствием и без вреда для фигуры!

Подписаться на автора

Любое кулинарное блюдо имеет свои секреты, поэтому надо знать, как приготовить фаршированный перец: уметь правильно его почистить, не переварить или грамотно использовать замороженные фаршированные перцы.

Самое главное, чтобы блюдо хорошо протушилось, и начинка гармонично сочеталась с овощной оболочкой.

  • Лучше всего для фаршировки использовать мясистые болгарские плоды, тогда блюдо получается ароматным и сладким.
  • На дно кастрюли лучше всего положить нарезанную крупно морковь и лук, тогда блюдо не подгорит.
  • Если паприка будут одного сорта и приблизительно одинакового размера, то никогда не будет недоваренных или переваренных вариантов.
  • Варить фаршированные перцы после закипания на маленьком огне около 30 минут, а замороженные овощи — до 50 минут.
  • Готовность блюда проверяется проколкой перца. Если вилка легко протыкает стенку овоща, значит блюдо готово. В противном случае следует варить еще несколько минут.
  • Чтоб приготовить перец, фаршированный мясом и рисом, крупу следует класть в начинку, сваренную до полуготовности.

Вкусные рецепты фаршированных перцев

Любые рецепты фаршированных перцев — это рецепты для гурманов. Ведь из обычных продуктов получаются разнообразнейшие варианты. Можно приготовить фаршированные перцы с фаршем, капустой и ягодами, морковкой и яблоками, с пшеном, гречкой или рисом. Все будет зависеть лишь от возможностей, желания и фантазии.

Фаршированный перец с фаршем и рисом — одно из самых любимых и распространенных видов начинки.

Мягкий рис в сочетании с мясом, пропитанные соком паприки, — это самый популярный рецепт в мире. Готовятся такие деликатесы и на огне, и в духовке, и в мультиварке. Это беспроигрышный вариант и для семейного ужина, и для праздничного застолья.

С мясным фаршем и рисом в кастрюле

Ингредиенты:

  • перцы — 14 шт.;
  • фарш — 600 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • паста томатная — 3 ст. ложки;
  • соль и приправа по вкусу.


Как приготовить:

  1. У вымытого перца вырезать плодоножки и вытрусить семена.
  2. Луковицу мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. На крупной терке натереть морковь и выложить ее к луку. Обжарить овощи вместе.
  3. Рис приготовить до полуготовности. Перед дальнейшей готовкой дать ему хорошо стечь.
  4. Фарш лучше взять смешанный: 300 гр говядины и 300 гр свинины. Вбить в него яйцо, всыпать рис, добавить обжаренные овощи. Все приправить солью и специями и аккуратно перемешать.
  5. Готовым фаршем начинять перцы, но не сильно плотно. Необходимо оставить немного места для дальнейшего набухания риса.
  6. Фаршированный перец с мясом и рисом уложить в кастрюлю и залить кипяченой водой. Жидкость должна почти покрыть все содержимое. Томатную пасту хорошо развести в 2 ст. ложках воды и влить ее в кастрюлю. Тушить блюдо под крышкой приблизительно 40-60 минут.

С куриным мясом и рисом в духовке

Овощи в сочетании с рисом и куриным мясом получаются нежными и легкими. А если приготовить такой фаршированный перец в духовке, то блюдо по праву можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • паприка — 16 шт.;
  • куриное филе — 400 гр;
  • рис — 140 гр;
  • сок томатный — 800 гр;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • молоко — 3 ст. ложки;
  • хлеб — 90 гр;
  • соль и специи по вкусу.


Как приготовить:

  1. Из куриного филе приготовить фарш. До полуготовности отварить рис. Дать ему стечь и немного остудить.
  2. Лук (2 шт.) и зубчики чеснока (3 шт.) мелко покрошить. Морковь (2 шт.) натереть на терке.
  3. В сковороде разогреть чуть-чуть растительного масла и быстро обжарить на нем лук и чеснок. Добавить к ним морковь и филейный фарш. Обжаривать, пока морковь не обмякнет.
  4. Всыпать рис, все приправить специями и посолить. В качестве специй можно использовать тмин, кориандр, молотый перец. Аккуратно все перемешать и дать начинке немного остыть.
  5. Перцы промыть, срезать у них верхушки. Удалить плодоножки, чашечки очистить от семян и перепонок.
  6. Из оставшихся овощей (морковь -2 шт., лук — 2 шт., чеснок — 3 зубчика,) и томатного сока приготовить подливу. Овощи почистить и мелко нарезать. Обжаривать в сковороде несколько минут. Добавить томатный сок и тушить несколько минут.
  7. Очищенную паприку наполнить начинкой и выкладывать в форму для духовки, ставя целой стороной на дно формы. Перец, фаршированный овощами и рисом, сверху прикрыть крышечками.
  8. Форму накрыть фольгой и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 С.
  9. Затем фольгу убрать, залить все подливой и тушить еще около 40 минут.

Фаршированный овощами в кастрюле

Перец, фаршированный овощами, — вегетарианское постное блюдо, прекрасно подойдет для тех, кто на диете и поститься.

Ингредиенты:

  • перцы болгарские — 16 шт.;
  • помидоры — 15 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • петрушка — 100 гр;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • соль и специи по вкусу.


Приготовление:

  1. Очистить перец от семян и прожилок. Ополоснуть под водой. Чтоб он не треснул в процессе начинки, его следует подготовить. Для этого сложить его в кастрюлю и залить кипятком на 5 минут. Этого достаточно, чтоб он обмяк. Слить воду и дать паприке высохнуть.
  2. Очистить баклажаны от кожицы. Тогда они станут на вкус чуть нежнее. Нарезать их небольшими кубиками.
  3. Промытую и обсушенную морковь натереть на крупной терке. Затем обжарить ее на масле в предварительно разогретой сковороде. Тушить на среднем огне, постоянно помешивая, до золотого цвета.
  4. Чищеный лук мелко нарезать. Обжарить в сковороде после морковки до хрустящей корочки.
  5. Помидоры предварительно подготовить. Для этого необходимо их очистить от кожуры. Достаточно залить помидоры крутым кипятком на 5 минут, а потом ополоснуть их холодной водой. Шкурка будет легко сниматься. 10 шт. нарезать маленькими кубиками. Оставшиеся 5 шт. измельчаем блендером, чтоб получился томатный сок с мякотью.
  6. Зубчики чеснока измельчить. Петрушку так же мелко нарезать.
  7. Баклажаны тушить в разогретом масле на сковороде 7 минут. Потом добавить к ним помидоры кубиками. Овощи постоянно помешивать, чтоб не пригорели. Тушить до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими. За это время лишняя влага из помидоров должна испариться.
  8. Добавить обжаренные морковь и лук. Овощной фарш приправить солью и перцем, все смешать и тушить минут 7.
  9. В чашечки перцев маленькой ложкой закладывать овощную начинку. Фаршированные овощи уложить в широкую кастрюлю и залить все водой. Сверху вылить томатный сок и положить лавровый лист.
  10. Довести овощи до кипения и прикрутить огонь до минимума. Тушит 15 минут. После добавить нарезанные зелень и чеснок и продолжить тушить еще 20-30 минут.

Такое блюдо может стать гарниром к любому мясу.

Фаршированный перец с мясом в мультиварке

Перец, фаршированный мясом, уже сам по себе является изыском. Вкусное и сытное блюдо с легкостью обойдется без дополнительных добавок и гарниров. Чтобы вкусно и оригинально приготовить фаршированный перец в мультиварке, можно к мясному фаршу добавить крабовых палочек.

Хотите кое-что интересное?

Ингредиенты:

  • перцы — 16 шт.;
  • куриная грудка — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крабовые палочки — 200 гр;
  • молоко — 100 гр;
  • томатная паста — 4 ст. ложки;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • соль по вкусу;
  • зелень по желанию.


Приготовление:

  1. Для мультиварки прекрасно подойдут тонкостенные перчики среднего размера. Удалить ножки, срезать шляпки и очистить их от семян и стенок.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить с небольшим количеством масла в режиме “Выпечка”.
  3. Мытую и чищенную морковь крупно натереть. Добавить к обжаренному луку и продолжить тушить все вместе.
  4. Из куриной грудки и крабовых палочек сделать фарш с помощью мясорубки или блендера. Сухое мясо развести молоком, вбить яйцо и добавить по вкусу соль и специи. Добавить в фарш ½ тушеных овощей без жидкости. Все тщательно перемешать.
  5. В оставшиеся морковь и лук добавить томатную пасту, специи и выдавленный через пресс чеснок. Эта подлива для заливки фаршированных перцев.
  6. Помидоры нарезать кружочками. Начинять перцы мясным фаршем аккуратно, чтоб не повредить стенки.
  7. В чашу мультиварки уложить кружочки помидоров, сверху выложить перцы. Опять сделать слой из помидоров и так повторять, сколько хватит места.
  8. Залить подливой и при необходимости влить кипяченой воды. Надо чтоб жидкость полностью покрывала овощи.
  9. Готовить 15 минут в режиме “Варка”, а затем переключить на “Тушение” на 1-1,5 часа.

Готовое блюдо гармонично будет сочетаться с густой подливкой из сметаны с чесноком и зеленью.

Рецепты фаршированных перцев на зиму

Чтоб иметь возможность готовить фаршированный перец круглый год и тем самым радовать себя витаминами в зимнее время, его достаточно заморозить или законсервировать в томатном соке. И первый и второй вариант прекрасно подойдет для заполнения их начинкой. К тому же томатный сок из банки придаст подливке насыщенный вкус паприки. Поэтому совсем нелишне будет в весенне-летний сезон заморозить уже очищенные чашечки перцев или законсервировать их на зиму.

Замороженный перец с колбаской и кабачком

Приготовление замороженного фаршированного перца ничем не отличается от стандартного рецепта. А использование вместо мяса содержимого колбасок для гриля привнесет новые нотки в знакомое блюдо.

Ингредиенты:

  • паприка — 6 шт.;
  • колбаски для гриля — 700 гр;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сухари — ¼ стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;


Процесс приготовления:

  1. Замороженные овощи предварительно разморозить в холодной воде.
  2. Кабачок нарезать очень маленькими кубиками. Если шкурка толстая, то ее лучше срезать. Головку лука также измельчить. Петрушку покрошить.
  3. В миске смешать колбасное мясо (выдавить из оболочки), нарезанный кабачок, лук и зелень. Вбить яйцо и всыпать сухари. Все тщательно перемешать. При необходимости приправить солью и перцем.
  4. Размороженные и просушенные перцы заполнить начинкой. Каждый овощ завернуть в фольгу и выложить на противень.
  5. Запекать в духовке полчаса при 180 С. В конце можно открыть фольгу и подрумянить верхушку фаршированных перцев несколько минут.

Домашняя заготовка с капустой на зиму

Перец, фаршированный капустой, на зиму — простая и пикантная домашняя консервация. Такая заготовка может выступать и закуской и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • перцы — 20 шт.;
  • капуста — 1,7 кг;
  • горький перец (маленький) — 1 шт.;
  • морковь (большая) — 1 шт.;
  • чеснок — 7 зубочков;
  • зелень — 1 пучок.
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло — ½ стакана;
  • уксус 9% — ½ стакана.


Как приготовить:

  1. Подготовить перец, удалив у него семена и плодоножки. Бланшировать очищенные перцы в кипящей воде 5-7 минут.
  2. Капусту тонко нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Острый перчик и чеснок измельчить. Все овощи сложить в глубокую миску, немного посолить и перемешать.
  3. Каждую чашечку нафаршировать капустной начинкой и плотно уложить в чистые банки.
  4. Сделать маринад: в воде растворить уксус, масло, соль, сахар и довести все до кипения. Горячим рассолом залить перцы в банках и накрыть крышками.
  5. Стерилизовать банки в широкой кастрюле: литровые кипятить -20 минут, 2-х литровые — 30 минут. После этого крышки плотно закупорить.
  6. Храниться консервация в прохладном месте. А пробовать фаршированные перчики с капустой можно уже через 14 дней.

Рецепт с грибами в мультиварке

Рецепты фаршированных перцев в мультиварке весьма разнообразны по своему составу. Кухонная техника облегчает готовку, тем самым давая возможность к новым вкусовым экспериментам.

Ингредиенты:

  • перец — 2 шт.;
  • цукини — ½ шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вешенки — 150 гр;
  • соль и специи по вкусу.


Как приготовить:

  1. Все овощи и грибы тщательно вымыть. У перцев удалить плодоножку и вычистить сердцевину.
  2. Лук мелко покрошить кубиками, а морковку и цукини натереть на крупной терке.
  3. Грибы нарезать средними кусочками.
  4. В мультиварке обжарить лук и морковку с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Затем их смешать с грибами и цукини. Приправить по вкусу солью и перцем.
  5. Готовой начинкой наполнить перечные чашечки и выложить их на дно чаши. Влить воды так, чтоб она доходила до половины фаршированных перцев. Готовить на режиме “Тушение” около 30 минут.

Итальянский вариант в духовке

Фаршированный перец с фаршем и рисом любят во всем мире. Каждый народ привносить свои продукты в начинку и такие необычные варианты обязательно придутся по вкусу всем поклонникам фаршированных перцев.

Ингредиенты:

  • паприка — 6 шт.;
  • рис отварной — 1 стакан;
  • острая колбаска — 400 гр;
  • помидор — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • моцарелла — 1 стакан;
  • приправа итальянская — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Перцы промыть и хорошо очистить от перепонок и семян.
  2. Лук и чеснок измельчить. Колбаску нарезать кусочками, помидоры нарезать кубиками.
  3. На сковороде в оливковом масле жарить лук и колбаску до тех пор, пока не подрумянятся. Потом добавить к ним чеснок и обжаривать еще 3 минуты.
  4. Помидоры тушить с добавлением приправ около 5 минут. Добавить к ним отварной рис и посолить по вкусу. Соединить все с луком и колбасой.
  5. В готовые чашечки выложить начинку. Чтоб фаршированные перцы хорошо стояли в духовке, можно использовать форму под кексы. Каждую порцию щедро посыпать тертой моцареллой.
  6. Запекать полчаса при 200 С.

Фаршированный перец не любят только те люди, которые просто на дух не переносят запах и вкус этого овоща. Остальные же едят это блюдо с огромным удовольствием. Готовится оно, как правило, с начинкой а-ля голубцы: мясо, рис, лук. Однако далеко не каждому по нраву мясная составляющая. Порой некоторым требуется, в силу тех или иных причин, знать способ приготовления вегетарианского варианта такого блюда. Что ж, желание закономерное, особенно с учетом популяризации здорового образа жизни. А потому мы сейчас подробно расскажем, как сделать такой фаршированный перец. Рецепт (без мяса такое блюдо готовить действительно можно) приготовления, причем не один, будем представлен вам ниже.

Итак, начинаем. Как без мяса?

Общие принципы

Не нужно думать, что перец, фаршированный без мяса, будет не таким вкусным. Вовсе нет. Скорее, даже наоборот. Все же рисово-мясная начинка, сколь бы хорошей она ни была, тоже приедается. И мало кто, кстати, знает, что фаршировать этот овощ можно и другими ингредиентами. Отлично подойдут для таких целей овощи (все с тем же рисом или без него), грибы, гречка, макароны, сыр, креветки, творог. Равно как и далеко не все осведомлены о том, что перец, фаршированный без мяса, можно не только тушить, но и готовить в духовке, мультиварке, на гриле. А если даже и тушить, то не просто так, а в овощной подливке, томатном соке, сметане.

Подготовка продуктов

Фаршированный начинки для которого могут быть весьма разнообразны, как мы выяснили, готовить нетрудно. Этот овощ словно создан для того, чтобы его наполнять различными ингредиентами. Достаточно только срезать донышко с хвостиком, достать перегородки с семенами - и пожалуйста, емкость для любой начинки готова. Кстати, обрезая донышко, можно захватить чуть больше мякоти и в итоге получить красивую крышечку, которой после и прикрыть начинку. Что же касается цвета, размера, сорта, зрелости, то фаршировать можно любые экземпляры.

Чем мы, собственно, и займемся сейчас.

без мяса, классический. Ингредиенты

Чтобы приготовить это, вегетарианское блюдо, хозяйке нужно запастись следующими продуктами: десятью сладкими болгарскими перчиками, стаканом риса, одной крупной луковкой, морковкой, столовой ложечкой томатной пасты. Набор, как можно заметить, более чем простой. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что рис нужно брать кругленький. Он более клейкий, благодаря этому начинка будет лучше держать форму.

Как приготовить

Рис сперва старательно промываем, причем не один раз. Затем засыпаем в кипящую воду (стакан крупы - два воды). Перемешивать не нужно. Варим десять минуток на среднем огне, затем еще пять держим на самом маленьком под крышкой. Выключаем. Оставляем остывать. Готовим перчики. Как - описано выше. Делаем на растительном масле зажарку из натертой моркови и произвольно порезанной луковки. Перемешиваем ее с рисом, перчим-солим. А затем заполняем ее перчики. Не нужно стараться утрамбовывать их по максимуму. Так перцы могут лопнуть, в итоге блюдо получится некрасивым. Затем прикрываем их крышечками из донышка с хвостиком (этот этап при желании можно пропустить). Укладываем в кастрюльку, заливаем смешанной с томатной пастой водичкой (она на должна доходить до верха перцев), тушим на маленьком огне минут сорок. Подавать можно со сметаной или майонезом.

Это был самый простой рецепт, которым пользуется большинство наших хозяек. Но он далеко не единственный. Далее рассмотрим, как приготовить болгарский по-гречески. На родине это блюдо называют «Гемиста».

Греческий вариант фарширования

Сперва отвариваем стакан риса и готовим десять перчиков точно так же, как указано выше. Два баклажана нарезаем меленько, хорошенько солим и оставляем в таком виде минуток на двадцать. Благодаря этой процедуре мы избавимся от горечи. В принципе, кожуру можно и снять. Тогда описанный этап можно пропустить. Две морковочки и один кабачок очищаем, моем. Меленько режем и добавляем к ним триста граммов порубленных шампиньонов. А затем все это выкладываем на сковороду с раскаленным оливковым маслом и жарим пять минут. После чего добавляем баклажаны. Если вы их оставили с кожурой и держали в соли, то кусочки надо не забыть промыть под проточной водой. Жарим все овощи еще минут 15. После чего добавляем готовый и промытый рис, размешиваем. Пробуем, перчим-солим, еще раз перемешиваем и через пару минут огонь выключаем. Оставляем начинку остывать, а сами займемся заливкой. Натираем на терке еще одну морковку и меленько нарезаем пять томатов. Обжариваем все в оливковом масле в течение пяти минуток. В двух стаканах воды (обязательно горячей) растворяем три столовые ложечки пасты мисо и одну привычной томатной. Размешиваем, выливаем полученную смесь в овощи. Добавляем столовую ложечку сахара, солим-перчим, тушим минуток пять, не более. Затем начиняем остывшими овощами и грибами перцы, укладываем их в кастрюльку, вливаем полученную заливку и готовим на маленьком огне под крышкой минут сорок. Сразу не подаем, даем еще полчаса блюду настояться. Ну а затем можно звать родных к столу.

Перец + грибы + макароны

«Перец, фаршированный без мяса - это еще куда ни шло! Но натолкать в него грибы и макароны - это просто кощунство!» - именно так могут воскликнуть многие. И поднимут крик совершенно напрасно. Столь своеобразная начинка отлично уживается со вкусом перца и делает блюдо очень оригинальным. А в принципе, что здесь удивительного, по большому счету. Вспомните ту же пасту (по-нашему - банальные макароны), в которую итальянцы добавляют практически все, что видят. В том числе и перец и грибы. Так что, если вдуматься, здесь нужно не негодовать, а быстренько бежать к плите. Чтобы приготовить перец фаршированный без мяса в совершенно иной ипостаси.

Как сделать?

150 г спиралек (лучше всего брать именно эту разновидность макаронных изделий) отвариваем до состояния, которое в Италии называют аль-денте. А если по-нашему, то так, чтобы они не превратились в кашу, а были немножко тверденькими. Две морковки натираем, столько же помидорок и луковок нарезаем произвольно но меленько, отправляем все обжариваться на сковороду. Минут через пять добавляем к овощам 300 г отваренных шампиньонов. Грибы режем тоже мелко. Готовим минут 15, затем вливаем две столовые ложечки соевого соуса, размешиваем, огонь выключаем, добавляем макароны. Два яйца взбиваем и добавляем к ним натертый сыр (достаточно взять 200 г). Перчим-солим. Перемешиваем. Начиняем полученным фаршем подготовленные соответствующим образом перцы, заливаем водой, размешанной с пятью столовыми ложечками томатной пасты, закидываем штучек пять горошинок черного перца, лавровый лист. Тушим в духовке сорок минут. Обязательно под крышкой. А потом еще полчаса без нее.

и маслят

Триста граммов грибов (любых - свежих, но отваренных, или консервированных) нужно меленько порезать. Затем добавить к ним три натертые на крупной терке картофелины. В принципе, если есть желание, можно еще всыпать и лук. Всю полученную массу нужно посолить-поперчить, размешать, а затем заполнить ею перцы. А сверху как бы закупорить плотненько кружочком томата. Уложить всю эту красоту плотненько в кастрюльку, залить водой, в которой размешаны три ложечки столовые томатной пасты, а после тушить час на самом маленьком огне.

Фаршируем кукурузой

Когда идет речь о таком блюде, как перец, фаршированный овощами без мяса, остается только удивлять фантазии кулинаров и обилию существующих начинок. Как и в случае со следующим рецептом. Чтобы приготовить по нему болгарский перец, фаршированный овощами, берем стандартную баночку кукурузы, сливаем жидкость, а сами зерна отправляем на сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавляем к ним три меленько порезанные помидорки, солим, обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Перцы разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и перегородки, выкладываем на застеленный фольгой противень, ставим на двадцать минут в духовку при температуре не более 150 градусов. Затем достаем их, даем остыть, а после заполняем кукурузно-помидорной начинкой, добавив предварительно к ней пучок нарезанной зелени и сто граммов тертого сыра. Запекаем еще полчаса.

Несколько слов о диете

По большому счету, практически все предложенные выше варианты (кроме экстрима с макаронами и перца с картошкой и грибами), уже по определению диетические. За исключением одного но. Процесс приготовления предполагает обжарку на масле овощей и использование сметаны. Поэтому все те, кто считает каждую калорию, должны просто этап пассерования пропустить, а сметану заменить обезжиренным несладким йогуртом. И желательно вместо обычного риса брать коричневый. Вот и вся наука. Или же можно придумать свой вариант. А чтобы было легче, ниже приведем пример такого блюда.

Фаршированный перец диетический. Рецепт без мяса, с фасолью

Триста граммов любой фасоли отварить до полуготовности. Точно так же поступить со стаканом коричневого риса. Оба ингредиента охладить, смешать, добавить натертую морковку и нарезанную луковицу. Посолить. Начинить перцы и готовить в пароварке полчаса. Подавать можно, для улучшения вкуса, с соевым соусом.

Делаем заготовки

А сейчас несколько слов о том, как заготовить болгарский перец, фаршированный капустой, на зиму. Стоит заметить, что рецептов существует множество, мы же приведем самый простой, но оттого не менее популярный. Все составляющие даем из расчета на 10 штук достаточно крупных болгарских перчиков.

Измельчаем триста граммов капусты, один пучок зеленого лучка и десять веточек базилика. Делаем маринад из стакана белого вина, половинки стакана винного уксуса, ста граммов сахара, двух столовых ложек карри и тмина и полутора таких же ложечек соли. То есть попросту все перемешиваем, вливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Перцы освобождаем от плодоножек, очищаем и опускаем в маринад. Оставляем на маленьком огне ровненько на три минуты. Затем овощи достаем, а на их место закидываем капусту. Держим одну минуту. Берем миску, ставим на нее дуршлаг, откидываем капусту. Когда стечет, смешиваем с зеленью, фаршируем перцы, складываем плотненько в трехлитровую простерилизованную банку, заливаем маринадом из миски. Доливаем доверху кипяченую водичку, сливаем весь рассол, доводим его до кипения, снова вливаем в банку, закатываем. Отличная закуска на зиму готова!

Заключение

Мы постарались подробно рассказать, как можно приготовить без мяса фаршированный болгарский перец. Начинки для этого овоща, как мы убедились, могут быть совершенно разными. И приведенные нами варианты - это капелька в море имеющихся рецептов. А если учесть, что на базе имеющихся способов приготовления можно создавать еще и свои собственные, то можно сделать следующий вывод: и без мяса фаршированные перцы могут быть вполне вкусным и достаточно сытным блюдом!

Болгарский сладкий перец – это однолетняя сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству паслёновых. В перце много микроэлементов: калий (нужен для сердца и сосудов), йод (необходим для мозга и правильного обмена веществ), железо (для крови), цинк (улучшает кожу и волосы), фосфор (укрепляет память), магний (нормализует работу нервной системы).

В научной медицине этот овощ используют как поливитаминное средство при плохом кроветворении, гипотонии, гиповитаминозах, при нарушении роста ногтей, волос, функции сальных и потовых кожных желёз. В сладком перце, как и в его жгучем собрате, присутствует алкалоид капсацин, который улучшает аппетит и препятствует образованию тромбов в венах и сосудах. При сахарном диабете рекомендуется сок зелёного перца.

ВНИМАНИЕ! В красном и жёлтом сладком перце витамина А (или каротина) больше, чем в зелёном, а по содержанию витамина С болгарский перец уступает разве что облепихе и шиповнику, а среди овощей занимает первое место. Перечный сок рекомендуют при гипертонии, анемии и плохом иммунитете, а смесь соков сладкого перца и моркови избавляет кожу от пигментных пятен. Регулярное потребление сладкого перца — это отличная профилактика атеросклероза.

И так, делаем вывод, что болгарский перец очень вкусен и полезен, поэтому многие хозяйки стараются заготовить болгарский перец впрок, чтобы зимой пользоваться им при приготовлении первых и вторых блюд. Я болгарский перец для фарширования обычно замораживаю впрок в морозильной камере, а потом только достаю и готовлю вкуснейшие, ароматные фаршированные перцы. Сегодня мы будем готовить фаршированный болгарский перец с мясным фаршем. Это вкусное и сытное блюдо порадует всех ваших домашних быстротой приготовления и заставит вспомнить о лете.

Потребуется:

Перец болгарский (свежий или мороженный) – 10-15 шт.
Фарш (у меня курино-свиной) – 800 гр.
Рис варёный – 1-1,5 ст. (для начинки)
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Кетчуп (томатная паста) – 5-6 ст.л.
Масло растительное – для жарки овощей.
Соль – по вкусу.
Перец чёрный молотый – по вкусу.
Рис отварной – на гарнир.

Как приготовить фаршированный перец:

Болгарский перец нужно очистить, удалить плодоножку. Я использую подготовленный, предварительно очищенный и замороженный перец. Его даже не нужно размораживать. Фарш соединяем с отварным рисом (у меня рис доведённый почти до готовности).

Добавляем яйцо – тщательно вымешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Подготовленные перчины набиваем мясным фаршем и укладываем в кастрюлю или сотейник.

Заливаем водой до верха и ставим вариться. При образовании пены, снимаем её. Солим бульон по вкусу. Варим перцы после закипания минут 20 на среднем огне.

Отдельно готовим зажарку из репчатого лука и моркови. Присаливаем.

В конце добавляем кетчуп или томатную пасту. Перемешиваем.

Выкладываем готовую зажарку в сковороду с перцами. Пробуем ещё раз подливу на соль, накрываем крышкой и даём потомиться 10-15 минут. Фаршированные перцы готовы.Подаём их порционно. Сегодня у меня на гарнир был отварной рис.

Приятного аппетита желает всем Светлана и моя вкусная сайт!